欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 10114 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第763号提案的答复 发布日期: 2019-10-31
文号:
对政协云南省十二届二次会议第763号提案的答复
发布时间:2019-10-31点击率:774次

白玛多吉委员:

你提出的关于“梅里雪山”打造成“引擎产品”带动云南全域旅游跨越式发展的提案,已交省文化和旅游厅主办、省交通运输厅会办,经研究,现答复如下:

首先感谢您对云南文化旅游产业的关心与支持,并为云南文化旅游产业的健康、快速、可持续发展出谋划策。

一、关于“借鉴瑞士因特拉肯景区的开发模式来打造梅里雪山景区产品”的建议

使用现代齿轨铁路技术把列车弄到梅里雪山脚下的雨崩村,再继续往上行驶到主峰对岸设立“梅里车站”,既解决开发深度,又通过提高运营效率来提升景区容量,这一设想法很有创意。经与省交通运输厅沟通咨询,此类项目不属于国铁项目,纳入国家规划建设可能性不大,建议将此项目由地方政府引入社会资本推动实施,省交通运输厅将会同中国铁路昆明局集团有限公司给予支持和指导;省文化和旅游厅将在项目的招商引资、推荐优势企业等方面进行积极指导、协调和帮助,并按规定配合相关部门在政策和资金等方面给予倾斜和支持。但环境评价报告是这一项目落地实施的基础。

二、关于“设立旅游产业发展引擎产品专项基金”的建议

我们支持企业发起市场化运作的产业发展基金,请即时与金融监管部门做好前期工作。

三、关于“启动梅里雪山景区规划调整工作”的建议

为深入推进《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》(厅字〔2017〕41 号)和《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》(云政发〔2018〕38 号),根据省委省政府领导要求,省文化和旅游厅与迪庆州人民政府于2019年3月编制了《2019 年迪庆州旅游产业发展重点任务实施方案》,对梅里雪山旅游发展片区已作系统规划,进一步丰富迪庆州旅游产品供给。

按照省政府《怒江脱贫攻坚领导小组第三次会议纪要》要求,2019年4月,省旅游产业发展领导小组成立了滇西旅游大环线编制工作领导小组,正式启动《滇西旅游大环绕规划》工作,届时,省文化和旅游厅将把梅里雪山纳入其中进行重点规划和开发建设。

四、关于“完善道路等基础设施建设”的建议

2017年6月30日,云南省人民政府关于印发《云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务》第十六项:加快推进旅游公路建设。目前,省交通运输厅与州人民政府正在推进落实。

香格里拉至丽江和香格里拉至德钦高速公路已纳入国家高速西宁至丽江高速公路G0613规划。香格里拉至德钦高速公路为国家高速公路展望线,是进藏公路通道重要路段,我省正在积极争取国家纳入“十四.五”高速路网规划建设。

滇藏铁路香格里拉至邦达段已纳入《国家中长期铁路网规划》,规划建设标准为Ⅰ级单线、160公里/小时,线路由香格里拉经德钦县到西藏自治区邦达县,总里程210公里。为加快推进项目前期工作,由迪庆州牵头完成项目可研文本编制和委托第三方咨询机构完成咨询评估工作。下一步,省交通运输厅将积极协调铁路总公司尽快启动香格里拉至邦达铁路前期工作,争取早日开工建设。

最后,再次感谢你对云南文化旅游事业发展的关心和支持,希望今后能继续给我们提出更多更好的意见和建议。

                            

 

云南省文化和旅游厅                           

2019年5月13日

 

联系人及电话:谢万军    0871—64606844

上一条(2019-10-31)对政协云南省十二届二次会议第373号提案的会办意见

下一条(2019-10-31)对政协云南省十二届二次会议第167号提案的会办意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博