欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7155 主题分类: 云南省第十二届一次会议第432号提案的答复
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-07-12
文号: 云文办协〔2018〕 3号
对云南省第十二届一次会议第432号提案的答复
发布时间:2018-07-12点击率:201次

杨萍委员:

您提出的关于《扶持我省非遗文化创意产业发展》的提案已交我们研究办理,现答复如下:

非物质文化遗产是历史发展的见证,是中华民族智慧与文明的结晶,是珍贵的、具有重要价值的文化资源。文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心、以文化为内涵的新兴产业。非遗传承与文化创意产业融合发展,是以非物质文化遗产丰富创意产品的文化内涵,提升产品文化价值,以产业发展助推非物质文化遗产生产性保护开发。近年来,我省高度重视非物质文化遗产保护传承工作,持续推进非遗文化创意产业发展,取得了一定的成效。

一、加大非物质文化遗产保护力度。出台了《云南省人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,为非物质文化遗产保护工作提供了有力的政策保障;举办了云南省首届传统戏剧曲艺汇演,全省14个州市的非遗代表性传承人、省级和州市院团及民间剧社演职人员500余人,首次集中展示了我省现有的21个国家级、省级传统戏剧曲艺类非遗项目的33个剧(节)目;组织专家开展2015年度云南省国家级非遗代表性传承人抢救性记录验收通查工作,在9个传承人抢救性记录项目中有2个项目被评定为优秀,7个项目被评定为合格,并报文化和旅游部验收抽查和复查;公示并核实57位云南省第五批国家级非遗传承人推荐名单,在全省16个州市文化局和省非遗中心申报的基础上向文化和旅游部择优推荐了2个单位、2名传承人和1名非遗保护工作者参加评选全国非遗保护工作先进集体和先进个人,为非遗文化产业的发展奠定基础。目前,云南省已有国家级非物质文化遗产保护项目105项,省级非物质文化遗产保护项目增至450项,州市级项目超过1000项,形成了完整的保护名录体系。

二、推进文化文物单位文化创意产品开发工作,促进文化资源向文化产品转变。2017年,云南省政府办公厅转发了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,鼓励各文化文物单位充分发挥馆藏资源优势,积极开发文化创意产品,确定了云南省博物馆和云南省图书馆为国家级文创试点单位,云南铁路博物馆、滇西抗战纪念馆和昆明陆军讲武堂博物馆为省级文创试点单位。目前,全省共有文化创意产品2400种, 2017年新开发的为1982 种,其中,云南省博物馆开发14 种,云南省图书馆开发1883 种,云南铁路博物馆开发 18种,滇西抗战纪念馆开发65种,昆明陆军讲武堂博物馆开发2种。

三、搭建非物质文化遗产宣传展示平台。一是利用民族节日、文化遗产日、会展、对外文化交流等活动,推荐组织优秀民族传统文化项目和传承人参加展览、展演和展销,“中国非遗保护成果展”“中国传统技艺大展”“中国少数民族传统音乐舞蹈展演”“成都国际非物质文化遗产节”“昆明官渡全国非物质文化遗产联展”“七彩云南民族赛装节”等,成为宣传展示云南民族优秀传统文化的重要平台。二是围绕民族传统文化弘扬举办展演汇演比赛等活动。自1997年起每两年举办一次全省民族民间歌舞乐展演,迄今共举办10届,推出优秀节目近700个,怒族对唱《哦得得》、傈僳族歌舞《阿尺目刮》、白族弹唱《弦子弹到你门前》、佤族《加铃赛》等节目家喻户晓、广为流传,成为我省民族文化的名片和招牌;2006年以来,分别推出云南滇剧花灯艺术周、云南大家乐广场舞比赛、云南群众文化彩云奖、云南农民工文化节,云南传统戏剧曲艺汇演等活动。另外,还不定期举办云南少数民族文艺汇演,每四年举办一次“全省少数民族体育运动会” 和“云南省少数民族传统体育锦标赛”。三是广泛开展非遗进校园进教材进社区活动。积极助力乡村少年宫建设,彝族左脚舞、彝族烟盒舞、藏族弦子舞、弥渡花灯等传统音乐舞蹈和技艺类非遗项目被楚雄、红河、西双版纳、大理、迪庆等民族地区的中小学校作为课间操和美术工艺课;积极扩大受众面吸引力,景洪市嘎栋中学邀请传承人玉猛开设傣族传统制陶课程,吸引不少学生前来报名学习;红河州的乐作舞和烟盒舞、楚雄州的彝族打歌、丽江古城区的纳西族打跳、大理州的霸王鞭等民间舞蹈,也已成为当地最具影响、群众最喜爱的广场舞蹈。

四、加强非物质文化遗产传承保护基地建设。云南省非物质文化遗产传承保护基地引进“百工坊”以市场运作方式,坚持“非遗+市场+双创”融合发展路径,对云南省一些非遗项目进行保护开发,通过建立保护基地、培养传承人,组织非遗产品创新开发。2017年,该公司共推出了20项新产品,拥有专利产品24项,其中有9项实用新型专利产品推向市场受到欢迎,其中一项创新产品在市场上的销售额达百余万元。新型实用陶制品、斑铜、鲜花饼系列产品在继承了传统手工制作技艺的同时,又开辟了多元化市场。

五、鼓励开发非遗文化产品。鼓励支持文化企业开发非遗文化产品,将非遗项目产品推入市场,主动勇于参与市场公平竞争,通过“以产养遗”的方式,促进非物质文化遗产代代相传。建水紫陶、彝族刺绣品牌咪依噜、云天工造、大理鹤庆新华村银器、剑川木雕、白族扎染等通过对传统非遗产品的开发,让非遗产品与现代生活的结合,把古老的技艺与现代时尚相融合,让文化遗产“活”起来,让传统技艺融入现代群众生活日用品中,有效地推动了非遗保护传承和文化创意产业发展的有机结合。

针对于我省的非遗文化创意产业的发展,下一步,我厅将重点做好以下工作:

一是继续贯彻落实《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》和《云南省“十三五”文化产业发展规划》,充分发挥我省非物质文化遗产的资源优势,提升文化创意产业的设计水平和文化内涵,进一步推动非物质文化遗产和文化创意产业的融合发展。

二是搭建非物质文化遗产项目的展示平台。遴选省内各地优秀、精粹的非物质文化遗产项目和代表性传承人,参加“中国非遗保护成果展”“中国传统技艺大展”“中国少数民族传统音乐舞蹈展演”“国际非物质文化遗产节”“昆明官渡全国非物质文化遗产联展”“七彩云南民族赛装节”等重大非遗活动的参展组织工作,组织非遗文化传承人才队伍参加每年的南博会、云南文博会等展览展示活动,为非遗技艺传承和非遗产品展示搭建好宣传展示和交易合作平台。

三是加大非遗文化创意产品开发的支持力度。鼓励支持非遗文化创意项目、企业参加文化和旅游部组织开展的各类重点项目申报工作,逐步完善后期非遗文创产品的服务保障和创意产品知识产权保护机制,指导文化企业注重非遗产品的创意创新,提升非遗文化创意产品的质量,不断增强我省非遗文化创意产品的市场竞争力。

四是加强非遗文化产业人才队伍建设。支持各地举办非遗产品研发与推广业务知识培训,内容包括工艺美术、创意设计、文化艺术、文化产业、文物博物和营销技巧等相关专业知识;组织各级非遗传承人参加文化和旅游部开展的相关业务培训,继续深化校企合作,为非遗文化传承与产业发展积累专业人才。


 

 

2018年5月28日

上一条(2018-07-13)对政协云南省第十二届一次会议第291号提案的答复

下一条(2018-07-12)关于对政协云南省十二届一次会议第120100567号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动