欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7310 主题分类: 对云南省第十三届人大第一次会议第0488号建议的答复意见
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 云南省文化厅关于对云南省第十三届人大第一次会议第0488号建议的答复意见 发布日期: 2018-07-30
文号: 云文办人〔2018〕13 号
云南省文化厅关于对云南省第十三届人大第一次会议第0488号建议的答复意见
发布时间:2018-07-30点击率:801次

左应华等代表:

您们十二位代表提出的云南省第十三届人大第一次会议第0488号建议《关于将普洱景迈山古茶林列入2020年国家申报世界文化遗产项目的建议》交由我厅办理,现将我厅办理意见答复如下:

一、景迈山古茶林申遗工作的基本情况

习近平总书记2015年1月考察云南时指出:“云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展”。 普洱景迈山古茶林文化景观遗产,就是云南少数民族文化瑰宝中最闪耀的一颗明珠。为了加强我省文物保护利用和文化遗产保护传承,2010年以来我省一直在大力、持续推动景迈山古茶林申报世界文化遗产。

(一)景迈山古茶林的基本情况

普洱景迈山古茶林位于普洱市澜沧县惠民镇景迈、芒景和芒云3个行政村范围内,遗产地距普洱市中心城区237公里。按照景迈山古茶林申遗保护规划,确定的遗产区总面积为177平方公里,其中核心区面积72平方公里,缓冲区面积105平方公里。核心区有10个村寨、三片古茶林,缓冲区有5个村寨,而且核心区内10个自然村寨中9个是中国传统村落,主要居住着布朗、傣2个世居少数民族。据研究考证,普洱景迈山古茶林已有上千年的种植历史,从元代起,普洱景迈山古茶林的茶叶已是孟连土司敬献皇帝的贡品,茶叶销往中原地区及缅甸、泰国等东南亚国家。遗产区内现存1.8万亩古茶林,有古茶树100多万株,与6.9万亩的森林混交生长。这片生机盎然的古茶林,至今仍保留着人与自然环境相适应的特殊的茶树栽培与茶叶加工技术,以及十分丰富的茶文化,成为世界农业文化景观的杰出代表。

2003年8月,中国科学院项目研究提出,景迈山千年万亩古茶林集生物、文化、生态、人文旅游和艺术宝库于一身,具有重大的科学、景观、文化和生产应用价值,是重要的自然和人文遗产,是世界茶文化的根和源,也是中国茶文化的历史见证。全国人大原副委员长许嘉璐同志实地考察普洱景迈山古茶林后,对这片天、地、人合一的古茶林发出了“天赐普洱”的赞叹。国际古迹遗址理事会、国家文物局专家多次实地考察、研究和论证后认为,普洱景迈山古茶林“远看是森林、近看是茶园,抬头是绿色天堂、低头是绿色地毯”,历史悠久、规模宏大,文化底蕴深厚,展现了茶文化的过去、现在和未来走向,在云南、中国乃至全世界都具备世界文化景观遗产的突出普遍价值,符合申报《世界文化遗产名录》确定的6条标准中的第(iii)、(v)和(vi)条标准。

(二)景迈山古茶林申遗的意义和优势

景迈山古茶林申遗,完全符合习近平总书记提出的“世界文化遗产申报项目要有利于突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国”,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”等指示要求,具有多方面的重要意义和对比优势。对照《世界文化遗产申报工作规程(试行)》,经过国际古迹遗址理事会、国家文物局专家多次实地考察、研究和论证,认为景迈山古茶林申报世界文化景观遗产的优势极为明显,主要体现在:

1.战略意义突出。加快推动普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产,对于大力弘扬包括茶文化在内的中华优秀传统文化,全面提升中华文化在世界的影响力,具有重要的意义和作用。从国际层面看,在对人类文明和生活起到重要作用的茶、咖啡、可可等3大非酒精类饮品中,后两者已经有项目列入世界文化遗产名录,但在世界遗产体系中还没有以茶文化为申报主体的项目。普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产,可填补世界遗产中没有茶文化的空缺和遗憾。从国家层面看,我国周边一些国家,如“日本宇治茶文化景观”正在申报世界文化遗产,印度、斯里兰卡等国家也正在积极申报茶园类遗产,中国作为茶叶生产大国和在世界茶文化中具有极其重要地位的文明古国,景迈山古茶林若能申报世界文化遗产,有利于传承弘扬民族文化和茶文化,进一步巩固中国作为世界茶文化发祥地的地位。从云南层面看,云南作为世界茶叶原产地,普洱作为世界茶叶原产地核心地带和中国面向南亚东南亚的重要节点,把景迈山古茶林申报为世界文化遗产,有利于云南主动融入和服务国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊战略,也是践行习总书记对云南发展“三个定位”的具体行动。从普洱市层面看,有利于边境民族地区脱贫攻坚,加快普洱市生态文明排头兵建设步伐,进一步推动普洱国家绿色经济试验示范区建设;有利于提升普洱“世界茶源”城市品牌的世界级影响力,擦亮普洱茶“金字招牌”。

2.价值优势明显。普洱是中国大叶种茶原产地的核心地带,普洱景迈山古茶林作为人文景观与自然环境古朴优美、森林植被和古树茶林相依共生、民族文化与生态文明和谐发展的典型区域,空间地域紧凑,涉及行政区范围小,遗产的真实性和完整性整体保护良好,具备申报世界文化景观遗产保存形态真实性和价值构成完整性的要求,在云南、中国乃至全世界都具备世界文化景观遗产的突出普遍价值,符合列入《世界文化遗产名录》标准六条中的三条。在与同期或同类型文化遗产申报单位中,优势明显。2012年6月,普洱景迈山古茶林通过了国家文物局遗产专家现场考察评估。2012年9月,普洱古茶园和茶文化系统被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点;同年11月,普洱景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。2013年5月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;同年5月,在第五届世界茶业大会上,普洱市被国际茶叶委员会授予“世界茶源”称号,标志着普洱作为世界茶源的地位得到了全球公认。

(三)申遗工作开展情况及成绩

自2010年启动景迈山古茶林申遗工作以来,得到国家文物局的关心和指导,云南省委、省政府高度重视,省文化厅、普洱市委市政府、澜沧县委县政府密切配合,景迈山各少数民族群众大力支持,工作措施有力、进展顺利。

一是各级领导和部门高度重视景迈山古茶林申遗。国家文物局领导非常关心、支持普洱景迈山古茶林申遗工作,多次实地调研、指导,并听取申遗工作情况汇报,国家文物局先后下拨景迈山国保资金1.2亿元,并协调安排领导和专家参加在景迈山举办的云南景迈山茶文化保护与发展研讨会。省委、省政府主要领导和分管领导对普洱景迈山古茶林申遗工作高度关注和大力支持,先后多次到普洱景迈山古茶林调研和指导工作,仅2017年省委、省政府主要领导就3次深入景迈山调研指导申遗和保护管理工作。继2017年时任分管副省长高峰亲自带队前往国家文物局递交景迈山申遗文本、力推申遗工作之后,今年4月现任分管副省长李玛琳又带队前往国家文物局汇报景迈山申遗工作情况,并正式递交《景迈山古茶林2020年申遗文本》。省文化厅积极推动景迈山古茶林申遗工作,李涛厅长及相关领导也多次率队深入景迈山帮助指导工作并在项目资金及专业技术上给予倾斜。近年来,普洱市委、市人大、市政府、市政协将申遗工作作为普洱文化建设的头等大事加以推进,市领导多次率队到国家和省级汇报对接工作。为进一步加强对景迈山申遗工作的领导,省政府、省文化厅、普洱市、澜沧县都成立了景迈山古茶林申遗工作领导协调小组,省级协调工作组由李玛琳副省长担任组长,省文化厅由李涛厅长任组长,普洱市除了卫星书记任小组组长外,还成立了由分管副市长兼任主任的市申遗办,普洱市和澜沧县同时成立了市、县两级的景迈山古茶林保护管理局,澜沧县还成立了文化遗产保护中心、森林公安景迈芒景古茶林派出所等管理机构。另外,普洱市聘请了18名国内外权威遗产专家顾问,并成立了澜沧县景迈山古茶林申遗工作专家委员会,研究解决申遗及保护管理工作中存在的困难问题;澜沧县还与中国文化遗产研究院世界遗产监测预警中心签订了合作协议。

二是强化政策保障,制定出台了相关法规和政策。省、市、县、乡四级人大和政府先后出台《云南省澜沧县古茶园保护条例》《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》《关于进一步加强景迈山古茶林和传统村落保护管理工作的通知》《普洱景迈山古茶林遗产保护管理办法》《普洱景迈山古茶林遗产区建设活动管理办法》《景迈山保护决定》《古茶树保护条例》《民族民间传统文化保护条例》《保护景迈芒景古村落的决定》《景迈村茶叶市场管理公约》《芒景村保护利用古茶园公约》等法规文件。

三是编制完善了申遗文本和保护规划。委托北京大学、清华大学、国家文物局下属等多家科研单位并聘请遗产专家顾问开展古茶树种质资源遗传多样性、传统生产方式与民族茶文化等课题研究,完成遗产区文物调勘和非物质文化遗产调查工作,并组队到国内外遗产地及周边国家开展考察对比研究;精心编制并不断完善申遗文本和保护规划;2014年至2016年连续三年向国家文物局正式上报申遗文本和保护管理规划;国家文物局批准实施《景迈古茶园文物保护规划》,现已由省政府公布实施。今年4月9日,李玛琳副省长代表我省亲自向国家文物局递交了《景迈山古茶林2020年申遗文本》,这是我省第四次正式提交景迈山古茶林申遗文本。

四是加大资金投入,传统村落保护和环境整治成效明显。仅2014年、2015年两年省文化厅向国家文物局争取到1.2亿元财政资金,用于景迈山文物保护修缮、传统村落保护和环境景观整治。目前,翁基布朗族村和糯干傣族村的民居建筑维修和环境整治,以及糯干村消防设施建设已经完成。在保护和整治工作中,注重历史建筑和村落的传统风貌保护,严密监测古茶林周边环境,严格管控公路沿线居民的建设活动,对私搭乱建建筑坚决拆除。

五是大力开展申遗宣传,营造景迈山古茶林申遗舆论氛围。普洱市采取电视、报刊、和网络、微信等形式,向外界宣传古茶林的历史文化和世界文化遗产价值,向当地居民宣传文化遗产保护的法律法规;拍摄了宣传片《景迈故事》,录制了宣传歌曲《想那个地方》;先后组织了六国驻华使节、二十多名中国工程院院士、百名中国文化记者到景迈山考察采访,举办了“云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会”;完成申遗专题片、遗产区现状纪实片等拍摄制作,开展了申遗动漫片拍摄。通过宣传推介,景迈山的知名度、认可度和美誉度明显提升,社会和遗产区居民对古茶林的价值认同和保护意识不断提升和增强。

二、省领导高位推动景迈山古茶林2020年申遗

今年3月26日至28日,李玛琳副省长率省政府督查室、省文化厅、省新闻出版广电局负责人到普洱澜沧和西盟县调研文化体育、广播电视和医疗卫生事业改革发展情况,并于3月27日深入景迈山调研古茶林申报世界文化遗产的工作开展情况,对当前的申遗和遗产管理工作提出明确要求。

3月31日,阮成发省长批示,要求有关部门加强对景迈山古茶林文化遗产保护和申遗工作的指导和督促。

4月9日上午,受陈豪书记和阮成发省长委派,李玛琳副省长率省文化厅李涛厅长、杨德聪副厅长,普洱市委书记卫星和澜沧县委书记杨中兴,到国家文物局汇报景迈山古茶林申遗工作并递交景迈山古茶林2020年申遗文本。国家文物局刘玉珠局长和局相关司室负责人与云南同志座谈。刘玉珠局长对云南在文物保护利用和文化遗产保护管理上所做的工作和取得的成绩给予充分肯定,对省、市、县为古茶林保护所做的巨大努力及取得的成效给予高度评价。他表示,景迈山古茶林符合申报世界文化景观遗产的标准条件,是国家文物局重点关注、支持并排入第一梯队的核心项目,国家文物局将一如既往地支持景迈山古茶林申遗工作;希望云南认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护和考察云南时的重要指示精神,切实加大文物和文化遗产保护工作力度,强化文物保护的法律政策保障和工作措施。

三、省文化厅加强对景迈山古茶林申遗的指导和督促

为力争景迈山古茶林成功列入2020年申遗项目,今年以来,省文化厅进一步加大指导和督促力度。

3月20至21日,省文化厅和普洱市委、市人民政府联合主办的“云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会”在普洱市澜沧县圆满举办,来自国家文物局、中国文物保护基金会、中国社会科学院、世界遗产研究会、中国文化遗产研究院、中国古迹遗址保护协会、北京大学、复旦大学、云南省城乡规划设计研究院和云南省文物考古研究所等部门和机构的30余位专家学者出席了研讨会。研讨会围绕景迈山古茶林申报世界文化遗产的核心问题——茶文化景观价值对比研究、茶产区传统村落维修整治与茶文化传承、茶文化遗产保护与经济社会的协调发展等议题展开。中国文物保护基金会会长励小捷,中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃,中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学国家遗产中心主任吕舟,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家委员会成员、中国科学院自然与文化遗产研究中心副主任闵庆文等15位专家学者做了精彩的专题报告,为景迈山茶文化景观保护发展和景迈山古茶林申报世界文化遗产建言献策。

4月2日上午,省文化厅召开景迈山古茶林申报世界文化遗产工作领导小组会议,传达学习阮成发省长对景迈山古茶林保护的批示,听取厅文物处关于景迈山古茶林申遗工作进展和古茶林申遗专家咨询会的情况汇报,就认真贯彻落实阮成发省长批示精神和李玛琳副省长工作要求,加快推进景迈山古茶林申遗各项工作进行专题研究。会议部署近期申遗工作的重点任务:一是尽快完成我厅对景迈山古茶林地区的传统村落保护及环境整治的督查、内审;二是督促普洱市尽快制定出台景迈山申遗工作整改方案,明确当地政府的主体责任;三是就景迈山申遗的工作向阮省长作一次专题汇报;四是实行古茶林申遗工作信息周报制度,定期向省领导汇报申遗工作进展;五是要抓紧做好李玛琳副省长4月9日向国家文物局汇报对接我省文物保护利用和景迈山古茶林申遗的材料准备和联系对接工作。会议强调,要进一步加强对市、县工作的指导和督促,加大各项工作力度,抓实成功申遗的各项基础性工作,力争使景迈山古茶林成为中国政府的2020年的申遗项目并成功入选。

4月12至14日,省文化厅督查组在前期工作的基础上,对景迈山古茶林的文物保护工作进行实地督查,共发现8个方面的问题并提出整改要求。4月25日,省文化厅在澜沧县召开景迈山古茶林文物保护工作督查情况通报会,我厅李涛厅长、杨德聪副厅长,普洱市胡剑荣副市长,澜沧县委书记杨中兴、县长左应华,以及省文化厅文物处、普洱市文体局和澜沧县委县政府县人大等有关部门负责人出席会议。景迈山古茶林文物和文化遗产保护管理的责任部门负责人参加通报会。会上,普洱市政府、普洱市文体局和澜沧县政府参会领导对整改要求作了表态发言,李涛厅长对整改工作和申遗准备提出具体要求。会议强调,普洱市要针对省文化厅在督查中发现的问题,认真制定整改方案,整改方案要列出问题清单,明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,于5月31日前制定完成并报省文化厅审核批准。澜沧县要本着以拆促改、拆改结合的原则,下大决心、花大力气,对景迈山古茶林遗产区内破坏和影响遗产景观和风貌的一切建筑进行坚决、彻底的拆除;要高度重视和充分采纳申遗专家的咨询意见,加强日常巡查和监测,坚决杜绝可能影响遗产风貌和景观的一切建设行为。市、县党委政府要把整改工作列入政府督查和纪检监察事项,要与各责任部门、参与单位签订责任书,确保各项工作落到实处。

5月17日,省文化厅向李玛琳副省长报送了拟向阮成发省长汇报景迈山申遗工作的专题汇报材料(送审稿)。

四、普洱市、澜沧县积极落实督查整改要求

在前期工作的基础上,近期普洱市、澜沧县针对专项督查中发现的问题,大力整改落实。

5月21日,澜沧县政协蒋少波副主席率澜沧县申遗办一行4人到我厅汇报、对接督查整改工作方案。杨德聪副厅长及文物处蔡永辉处长等与蒋少波副主席一行举行了座谈会,并对澜沧县督查整改方案逐条审议,提出指导和修改意见。

5月31日,普洱市人民政府如期制定并上报了《景迈山古茶林文物保护工作督查发现问题整改方案》和《普洱景迈山古茶林文物保护工作督查发现问题整改清单》,确立立查立改、标本兼治,切实加强普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产和文物保护管理工作,力争2020年实现普洱景迈山古茶林申遗的整改目标,提出理顺管理机构、明确职能职责,加强机构人员专业知识培训,严格规范项目审批等15项整改措施和强化责任、狠抓落实,明确目标、责任倒逼,强化督查、严肃纪律等6项保障举措。

 

下一步,省文文化厅将继续深入贯彻阮成发省长批示和国家文物局汇报会精神,加强对景迈山古茶林的文物保护和申遗工作督导,督促普洱市和澜沧县完成督查发现问题的整改,配合国家文物局开展“首批51个国保省保单位集中成片传统村落保护利用工程评估”,进一步推动景迈山古茶林传统村落保护和环境整治,积极邀请国家文物局领导近期前来云南实地调研指导景迈山古茶林申遗,力争景迈山古茶林成功列入2020年申遗项目。

                            

 

 

                               2018年7月9日

上一条(2018-07-31)对政协云南省十一届二次会议第120100390号提案的答复

下一条(2018-07-30)对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0306号建议的答复意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博