欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2018 1 7927 主题分类: 第0593号建议
发布机构: 云南省文化厅办公室 成文时间: 见内容
标题: 对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0593号建议的办理意见 发布日期: 2018-11-12
文号: 云文办人〔2018〕 15号
对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0593号建议的办理意见
发布时间:2018-11-12点击率:1269次

和爱红等代表:

您们提出的云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0593号建议《关于进一步加大红河哈尼梯田保护利用的建议》交我厅主办、红河州政府会办,现将办理意见答复如下:

一、 加大红河哈尼梯田保护利用的主要举措和成效

2013年红河哈尼梯田成为世界文化遗产和全国重点文物保护单位以来,我省采取一系列富有实效的举措,切实加强对红河哈尼梯田的保护利用。

(一)加强组织领导,推动持续发展。一是成立了协调机构。201512月,成立了以红河州州长为主任,相关副州长为副主任,州级相关部门和元阳、红河、绿春、金平县政府主要领导为成员的红河哈尼梯田保护管理委员会,负责协调解决梯田保护管理了中的重大问题。二是完善管理机构。州级成立了州世界遗产管理局,加挂国家湿地公园管理局牌子。元阳县成立了世界遗产哈尼梯田元阳管理委员会,县长兼任管委会主任,设一名专职副主任(副县级),统筹协调遗产区日常保护管理、开发利用和监测工作。红河、元阳、绿春县成立哈尼梯田管理局,完善管理机构设置,全面负责辖区内保护管理工作。三是加大投入力度。从2014年起,州级财政每年安排保护管理专项经费1000万元,用于遗产保护管理和民族传统文化发展扶持等项目。

(二)完善政策法规,依法保护管理。一是健全法律法规和政策保护体系。红河州颁布实施了《云南省红河哈尼梯田保护管理条例》及其实施办法,制定出台了《关于加强世界遗产红河哈尼梯田保护管理的决定》。二是加强规划编制工作。编制完成了《红河哈尼梯田保护管理规划(2011-2030)》《红河哈尼梯田世界遗产生态旅游可持续发展规划》《红河哈尼梯田世界遗产地解说与展示系统专项规划》,积极推进《红河州哈尼梯田保护管理总体规划》《红河、绿春、金平县哈尼梯田保护管理控制性规划》《红河哈尼梯田产业发展研究》编制工作。三是把文化遗产相关法律法规作为宣传普法在重要内容。州县相关部门结合“文化和自然遗产日”等主题活动加大宣传力度,开展形式多样,有针对性的宣传教育活动。配合州人大常委会审议了贯彻实施《条例》的情况报告,对实施情况进行了执法检查。

(三)采取有效措施,着力梯田农业。一是坚守“四域十片区二十万亩”梯田保护底线。对元阳县坝达、多依树、老虎嘴、牛角寨片区,红河县甲寅、撒玛坝片区,绿春县腊姑、桐株片区,金平县阿得博、马鞍底片区进行重点保护管理。二是坚守耕地保护红线。把遗产区农田纳入国家基本农田保护管理范围,严格建设用地审批制度,坚决查处占用和破坏梯田的行为。三是切实抓好强农惠农政策落实。全面落实粮农补贴、农机具补贴、生态补贴等国家各项补贴。2016年以来,保护区四县累计发放农机购置补贴159.2万元,补贴水稻种植所需的微型耕整机械、水稻脱粒机、小型碾米机、排灌机械等农机具2340台(套),惠及保护区稻农1926户。完成水稻种植业保险承保面积11.6万亩,各级财政承担保费的90%,共计下拨保费补贴资金204.83万元,切实帮助农户规避了水稻种植风险。四是元阳县协调云南世博元阳公司将10%的景区门票收入直接补给梯田种植户,30%的景区门票收入通过沟渠、传统民居改造等基础设施建设返给核心区梯田种植户,提高当地群众保护梯田、耕作梯田的积极性。五是在确保原有稻作梯田面积不减少的前提下,引导鼓励当地农户将“雷响田”、旱地陆续恢复为水稻梯田,延续哈尼梯田种植水稻的传统耕作模式,努力保持梯田面积不减少。

(四)加强生态保护,助推绿色发展。一是树立绿色发展理念。围绕核心区12.7万亩森林,严格落实国有公益林、自营生态林补贴政策。2017年,四县共有公益林面积437.38万亩,补偿资金4783.65万元。二是加大退耕还林、荒山造林、封山育林等工程实施力度,扎实推进梯田核心区生态环境恢复和建设。在哈尼梯田保护范围内实施退耕还林13万亩,人工造林8.5万亩,用于生态治理及修复的国家退耕还林项目补助资金20800万元。三是开展林区综合整治专项行动,大力实施滑坡治理项目。2016年以来,清除林区草果4270亩,整治修复生态1.6万亩,红河哈尼梯田保护区森林覆盖率达70%以上。四是积极发展沼气、太阳能等清洁能源,有效改善了遗产区生态环境。2017年,推广太阳能15213台、节柴灶6800台,相当于节约标准煤10070吨,有效地保护了哈尼梯田周边的生态环境。

(五)推进水系治理,科学利用水资源。一是切实做好水利规划。编制了《红河哈尼梯田核心区水资源调查报告》、《红河哈尼梯田核心区水资源保护与利用规划》。二是加强水利工程的建设。推进元阳县东观音山水库、中央财政小型农田水利项目建设。2016年以来,累计投资7027万元在梯田遗产区新建和加固小型坝塘16个,扩建改造沟渠105条,治理水土流失面积74.67平方千米,实施农村饮水安全工程82件,梯田核心区水利化程度由35%提高到39%,有效缓解了遗产区水田灌溉及5万余人的安全饮水问题。三是加快水源机制的建设。为加强哈尼梯田水利工程管理,保证工程完好和安全,充分发挥哈尼梯田核心区水利工程的防洪、排涝、灌溉、供水等综合效益,保护管理好哈尼梯田世界文化遗产。四是实施引水沟渠和蓄水工程,对梯田内部72条灌溉渠道进行修缮,结合梯田实际情况,对已有渠道进行生态修复,通过修建供水联通工程、蓄水工程、五小水利工程等水利工程,增加梯田旱季供水量,让梯田四季均有水灌溉。

(六)强化综合整治,保护传统风貌。一是抓好民居风貌保护。制定出台了《红河哈尼梯田文化景观村庄民居保护管理办法》和《红河哈尼族传统民居保护修缮和环境治理导则》,严格执行传统民居建设审批制度,对房屋层数、建筑面积、色彩格调和外观予以引导、控制。二是加大巡查执法力度。建立哈尼梯田保护管理巡查工作长效机制,形成了“一天一巡查、三天一整治、一周一打击”的常态化管理,严厉整治违章建筑及乱采滥挖行为。2017年,元阳县共开展综合整治84次,拆除违章建筑28栋(间)面积3340平方米,整治乱摆摊设点103处。三是按照国家文物局评估组反馈意见,督促世博元阳公司拆除多依树观景台滑坡治理项目未批先建,影响哈尼梯田文化景观的违章建筑。四是大力实施传统民居恢复改造、村内道路硬化、环境卫生整治等工程。2017年投资近3亿元,实施了20个传统村落改造,完成民居拆除重建5291户、改造提升1850户、挂牌保护1602户,给予补助164户。建成景区旱改水厕所20座,投资1000万元实施了4个垃圾热解项目,垃圾净化处理实现哈尼梯田核心区全覆盖。五是将箐口、阿者科、垭口成功列入第三批中国传统村落目录,阿者科、牛倮普、黄草岭列入省级村庄规划建设示范村,修复了水碾、磨秋、祭祀房等文化景观,有效保护了遗产区传统民居风貌,优化提升核心区人居环境。

(七)挖掘梯田经济,推动产业发展。一是切实抓好水稻绿色高产高效示范。2017年,红河州下达四县水稻绿色高产高效示范片创建资金280万元,计划建设水稻绿色高产高效示范片8万亩,实际完成示范片建设4.13万亩,示范区水稻平均单产达到523.7公斤,比非示范区增产51.1公斤,增收153.3元。同时,采取集中育苗育秧、测土配方施肥和病虫害综合防治等技术措施,亩均节约成本112元。二是积极推广传统优质稻种。根据地势、海拔、温湿度、土质等不同情况进行不同品种稻谷的试验推广,与公司合作实行“订单农业”,主要推广种植了“红稻8号”、“小蚂蚱谷”、“紫糯米”等优质稻种,不断优化稻谷品种和提升稻谷的产量,增加粮农的经济收益。三是切实抓好梯田红米产业培植。州、县两级农业部门致力于提升梯田区水稻产业效益,通过产业结构调整、红米品牌打造、龙头企业扶持等一系列手段,推动梯田红米产业不断优化升级。2015年,元阳县“哈尼梯田”牌红米成功获得云南省“六大名米”称号,2017年,红河哈尼梯田红米荣登中央电视台第七频道“中国十大魅力农产品”。通过红米产业培植,红米种植亩均产值达到2400元左右,比种植杂交稻或常规水稻亩均可增收600-800元不等。四是把梯田产业发展与脱贫攻坚有机结合。与阿里巴巴集团等电商企业合作开展“互联网+梯田红米”精准扶贫,帮扶种植梯田红米的建档立卡贫困户进行网上销售,销售产值达966.4万元。五是在梯田景区因地制宜打造特色旅游村,发展农家乐、农家客栈等旅游服务产业,建成了云上梯田、花窝窝、康藤·红河谷帐篷营地等具有民族特色、高标准的乡村客栈,带动当地群众就业和特色农产品、手工艺品销售,促进遗产区群众增收致富。

(八)推广“稻鱼鸭”种养模式,促进群众增收脱贫。一是切实抓好稻田综合种养模式推广应用。2016年底,制定《红河州哈尼梯田稻鱼鸭生态种养模式实施方案》,实施哈尼梯田增收计划,在保护区四县以种植梯田红米为主体,推广稻鱼共生、稻鳅共生和稻鱼鸭共生等种养模式,辐射带动和建立南部梯田综合种养基地。2017年,州财政投入资金3220万元,用于哈尼梯田水稻综合种养模式的示范和推广,累计完成稻田综合种养模式14.335万亩,印发技术培训资料2.02万份,开展种养技术培训共769670人。通过模式推广,提高了梯田资源利用率和产出率,项目区及辐射区水稻综合种养实现总产值11.7亿元,新增总收入5.26亿元。二是元阳县编制了《元阳县哈尼梯田红米产业发展三年行动计划(2016-2018年)》《红河州元阳县哈尼梯田保护提升3年行动计划农业项目发展规划(2016-2018年)》。实施“菜单式”产业帮扶,投入3932万元帮扶10个贫困村集体经济、9890户贫困户发展产业。在7个乡镇建设稻鱼鸭综合种养示范区132万亩,覆盖21个贫困村4729户贫困户,亩综合产值达8000元以上,扣除亩生产成本4460元,亩增产值3540元,比单种水稻亩产值2523元增收5477元,共有4758户农户受益,带动19583人脱贫增收致富。三是红河县与中国淡水渔业研究中心、云南中海渔业有限公司合作实施“稻渔共作”模式,采取“政府+企业+科研院所+养殖户”的模式,实施稻渔共作综合养殖,在8个乡镇1万亩梯田里投放泥鳅苗 4277万尾,对13个乡镇21000亩投放鱼苗15.8358万公斤。

(九)加强文化保护,守护精神家园。一是积极申报非遗传承人和传承项目,元阳、红河、绿春、金平四县共有各级非遗传承人299个;各级非遗传承项目194项,其中:国家级非遗传承项目14项、省级非遗传承项目41项、州级非遗传承项目139项。二是加强重点传承项目保护,投入资金460万元用于《哈尼哈巴》《乐作舞》等5个国家级非遗项目的保护传承,在元阳县建成“哈尼哈巴”传承点4个,红河哈尼梯田世界文化遗产保护管理展示中心建设项目有序推进。三是坚持保护管理与旅游发展相融合,举办哈尼开秧节、十月年、长街古宴、梯田文化旅游节等大型活动,全面展示民族民间节庆、歌舞、工艺、娱乐方式、饮食等习俗和风情,打造了独具地域特色的民族文化旅游项目。四是精心打造反映哈尼梯田传统文化艺术的《哈尼古歌》,并成功亮相2015年米兰世博会,作为中国馆唯一驻场演出节目,获得了世人的惊叹与赞誉。五是积极推进哈尼族多声部民歌与老挝联合申报联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录工作,搜集整理并录制了哈尼多声部音乐DVD

(十)加强宣传教育,科研支撑保护。一是编辑出版了《文化解读哈尼梯田》《哈尼梯田传统文化知识读本》等系列梯田文化丛书40余本,收集整理出版《哈尼族口传文化译注全集》40卷,《可持续发展的未来:哈尼梯田与青少年》(小学、初中、高中版)作为遗产区14所中小学的乡土教材进入课堂。二是不断加强与国内外各级报刊、电视台、网络等媒体的合作,利用《人民日报》《世界遗产》等报刊杂志的专版专刊,从不同角度、不同层面深度推介红河哈尼梯田。创建红河哈尼梯田微信公众平台,改版完善红河哈尼梯田官方网站,全方位、多层次宣传梯田文化信息。三是加强与国内知名院校的合作,深入开展红河哈尼梯田可持续发展研究。与中国科学院地理科学与资源研究所、社科院文化研究中心、云南省社会科学院等单位共同联合搭建“哈尼梯田文化遗产研究基地”,分别与云南师范大学合作开展“红河哈尼梯田国家湿地公园本底资源调查”,与西南林业大学合作开展“水生动物多样性和外来物种调查”,与云南省民族研究所合作开展“红河州哈尼族自然圣境与哈尼梯田生态文明调研”,助力红河哈尼梯田文化遗产保护利用。

二、下一步的工作重点

针对红河哈尼梯田世界文化遗产的实际情况,结合建议所提意见和建议,下一步我省将主要抓好以下九个方面的工作:

一是进一步抓好哈尼梯田文化遗产的保护。坚持保护优先,划定保护红线,列出负面清单,明确禁止事项,建立长效机制,切实保护好哈尼梯田“四素同构”体系。要坚持科学利用,要核心区、保护区内必须慎重建设,对确需建设的,要采取适当的技术和方法,确保符合梯田特质;要把哈尼梯田的保护利用与脱贫攻坚和乡村振兴等结合起来,进一步经营好村庄,充分展示好哈尼梯田的魅力和亮点。要坚持机制创新,探索建立哈尼梯田保护生态补偿机制,积极培育新型经营主体,着力培养梯田种植专业合作社、龙头企业和专业化农民,从根本上解决好长远问题,推动哈尼梯田得以永久保护和永续利用。

二是切实加强整治。以国家文物局2017年世界遗产地调研发现问题为导向,对标对表,进一步明确责任、强化措施、突出重点,坚持“管住增量、减少存量”原则,持续抓好遗产区内私搭乱建等综合整治工作,并推动形成长效机制,把打赢脱贫攻坚与哈尼梯田保护利用、保护与传承发展有机结合起来,增加群众收入,做好因保护而致富。

三是创建红河展民族传统文化展示区。以世界文化遗产红河哈尼梯田为背景,创建红河展民族传统文化展示区,集红河州各民族歌舞展演、传统民居、民族手工艺品、饮食为一体。同时,创作一批哈尼文艺精品,精心打造哈尼族的“五节一宴”(即:昂玛突节、开秧节、矻扎扎节、新米节、十月年和长街古宴)。依托各县现有的哈尼文化传承学校,开展有关梯田文化培训活动,打造民族文艺活动品牌栏目,每年举办一届农耕技术竞赛、非物质文化遗产展演等活动。

四是继续抓好重点文化建设工程。“梯田魂”为主题,围绕“节、宴、歌、舞”四大核心元素,深入挖掘民族文化资源,大力推动文化旅游融合发展,打响哈尼梯田文化旅游品牌。抓好哈尼梯田文化保护、哈尼文化产业园等工程建设,努力将红河哈尼梯田景区打造成产业链条完整、业态丰富、吸引力强、品牌效应显著的文化旅游综合功能区。加快推进红河哈尼梯田世界文化遗产保护管理展示中心建设。搭建挖掘、展示、传承优秀传统文化的载体,争取年内投入使用。同时推进红河、绿春金平哈尼梯田监测展示中心项目建设

五是加快推进规划编制工作。完成《红河州哈尼梯田保护管理规划》、元阳、红河、绿春、金平四县哈尼梯田保护管理控制性规划》以及《红河哈尼梯田产业发展研究》编制工作,建立哈尼梯田保护管理规划体系,启动十大重点保护片区界桩设置工作

六是加强文化遗产监测管理。依法依规继续抓好哈尼梯田日常监测和巡查工作,做好监测日志、台帐等痕迹管理和文物修缮保护工作。编制《红河哈尼梯田文化景观监测预警体系建设实施方案》,完成红河哈尼梯田数据库建设一期工程,推进哈尼梯田监测预警体系立项工作。

七是加大宣传力度。做好《世界文化遗产—红河哈尼梯田》、《红河哈尼梯田农耕技术》等专题片拍摄,《红河哈尼梯田志》的资料征集、编纂等工作,加大宣传力度,提升哈尼梯田的影响力和知名度。开展红河哈尼梯田百佳摄影点推荐活动挖掘、整理、推介红河哈尼梯田的美景、美食、美的传统文化生活,通过摄影拉动农家餐饮、住宿、文化展示,发挥哈尼梯田多功能,提升社会效益和经济效益。

八是继续深入调查研究。加强与中科院地理所、红河哈尼梯田保护发展研究中心、云南师大等科研机构合作,邀请多学科专家就哈尼梯田“水改旱”、湿地公园本底资源调查遗产区哈尼族自然圣境、可持续发展政策咨询、群众擅自建房、梯田产业发展等热点问题开展调查研究。

九是积极争取各方支持。积极向国家文物局申请文物和文化遗产保护治理和展示利用的经费支持,向省政府申报设立红河哈尼梯田年度专项工作经费;主动邀请国家文物局专家学者前往哈尼梯田进行业务指导和调查研究;优先争取各方对梯田遗产保护区抢救性文物保护工程项目的支持。

201879

下一条(2018-11-12)云南省文化厅对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0245号建议的办理...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博