欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9611 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2019-08-06
文号:
对云南省十三届人大二次会议第592号建议的协办意见
发布时间:2019-08-06点击率:4453次
怒江州人民政府:
  我厅是李义军委员《关于对怒江州开展旅游地质资源调查的建议》的协办单位,经认真研究,协办意见如下:
  旅游资源是旅游业发展的基础。开展旅游资源分类、调查和评价,是旅游资源开发与保护、旅游规划与项目建设、旅游行业管理与旅游法规建设、旅游资源信息管理与开发利用等工作的基础性工作。地质旅游资源是地文旅游资源的重要构成部分,地质旅游资源调查是旅游资源调查评价的重要组成内容之一。怒江州位于属滇西横断山脉纵谷地带,是亚欧版块和印度洋板块的结合部位,怒江有“大地缝合线”之称,怒江、澜沧江、独龙江三大河流纵贯全州,全州地质旅游资源富集,自然、生态、人文旅游资源在观赏游憩使用价值,历史文化科学艺术价值,珍稀奇特程度,规模、丰度与几率,完整性,知名度和影响力,适游期或使用范围,环境保护与环境安全等方面均较为突出,为全州旅游产业发展奠定了坚实基础。
  省委、省政府高度重视怒江州旅游产业发展,提出“抓紧谋划怒江旅游开发,实现大峡谷从大难题变成旅游大产业大动力,让怒江群众更多地从旅游产业中脱贫致富”,省政府于2016年5月14日在怒江召开了《怒江州脱贫攻坚旅游建设发展规划(2016—2025年)》启动实施会,按照“一城(泸水旅游特色城市)、一极(兰坪县旅游增长极)、两园(怒江大峡谷国家公园和独龙江国家公园)、五区(丙中洛旅游区、老姆登—知之罗旅游区、罗古箐—大羊场旅游区、石月亮—亚坪旅游区和片马旅游区)、两带(怒江大峡谷旅游发展带和澜沧江旅游发展带)”的建设发展总体布局,聚力把怒江大峡谷国家公园、独龙江国家公园打造为世界知名旅游品牌,把怒江州建成国内一流的生态文化旅游目的地,把旅游产业培育成为全州脱贫攻坚的主导产业、带动贫困群众脱贫致富的民生产业、拉动全州经济社会发展的战略性支柱产业(简称“一品二地三业”)。“十三五”以来,省委、省政府坚持基础设施先行的发展路径,以保泸高速、美丽公路、泸水机场等重大基础设施建设为抓手,加快推进旅游交通基础设施建设,为全州旅游产业发展夯实坚实基础。目前,省政府再度精准发力,强力推进“大滇西旅游环线”开发建设,依托大滇西6州(市)独特的自然景观和丰富的人文资源,加快交通基础设施特别是旅游公路建设,推动人流、物流、资金流、信息流等经济要素自由流动,将滇西片区高山、峡谷、雪山、高原、草地和丰富的历史文化资源串连起来,充分展现滇西大自然之美、生物多样性之美、民族文化之美,把滇西旅游大环线打造成为生物多样、生态优美、文旅融合、路景一体、智慧友好、共建共享的世界独一无二的旅游胜地,把旅游业培育成为怒江州(滇西)脱贫攻坚的主导产业、带动贫困群众脱贫致富的民生产业。省文化和旅游厅进一步加大对怒江州旅游发展的支持力度,牵头组织完成了《怒江州脱贫攻坚旅游建设发展规划(2016-2025年)》《怒江傈僳族自治州旅游产业转型升级暨旅游扶贫实施方案》和《2019年怒江州旅游产业发展重点任务实施方案》编制,进一步帮助怒江州科学谋划、理清思路,并在宣传营销、项目开发、景区创建、旅游厕所建设等方面给予了大力支持,与州委、州政府合力推进全州旅游产业转型升级、跨越发展。
  李义军委员所提建议依据充分,符合怒江州旅游资源的实际,抓住地质旅游资源核心和地文旅游资源关键,所提三条建议对怒江州旅游发展具有较高参考价值。开展旅游资源分类、调查和评价,进一步摸清怒江旅游资源,对怒江州旅游业发展、带动脱贫攻坚具有现实意义和战略意义,怒江州政府可结合实际,适时组织开展全州旅游资源分类、调查和评价,省文化和旅游厅将在标准、技术、专家、论证等方面给予积极支持。

          云南省文化和旅游厅
          2019年6月3日

(联系人:钟红飞,电话:0871-64608335)

上一条(2019-08-06)对云南省十三届人大二次会议第57号建议的协办意见

下一条(2019-08-06)对云南省十三届人大二次会议第97号建议的协办意见

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博