欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9875 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第755号提案的答复 发布日期: 2019-09-10
文号: 云文旅复〔2019〕179号
对政协云南省十二届二次会议第755号提案的答复
发布时间:2019-09-10点击率:747次

黄喜润委员、郑文德委员:

感谢二位对云南旅游产业发展的关心和支持。您提出的《关于依托茶山文化旅游资源加强滇港青年、企业家交流》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

云南是世界茶树发源地、南方丝绸之路茶马古道的源头,是中国连接世界、发展经贸往来的重要国际大通道,普洱茶文化如普洱茶,陈香厚重,源远流长,国际茶叶委员会授予云南普洱“世界茶源”称号,世界旅游组织专家团队称普洱为“世界的天堂、天堂的世界”。良好的生态环境、古朴的民族文化、独特的区位优势,让云南成为发展休闲度假、康体养生的理想家园。近年来,云南省依托茶山文化旅游资源,推出了以茶文化为主题,茶山文化为背景的节日、景区和特色活动,茶山文化旅游逐渐成为云南旅游亮点之一。

一、茶山文化旅游资源开发情况

(一)中国普洱茶节

自1993年以来,普洱市已成功举办了十五届中国普洱茶节。依托中国普洱茶节,同时举办“普洱茶产品交易博览会”等一系列茶文化宣传活动,集茶产业与科技成果展示、茶产品展销、国内外商贸洽谈采购、茶学术交流、普洱茶制作技艺传承、茶旅游、茶交易平台等内容为一体,展现世界茶源和全球农业文化遗产保护地的独特魅力。通过中国普洱茶节这个平台,有力地促进和推动了普洱茶文化的交流,丰富了普洱茶的文化内涵,使普洱茶获得了消费者的广泛认知,成为名闻天下的饮品,同时也使普洱茶走过了“农业普洱”、“文化普洱”时代,进入“科学普洱”时代。

(二)中华普洱茶博览苑

国家AAA级景区,距离普洱市区21公里,坐落在绿荫苍翠、景色秀丽的营盘山,与普洱国家公园毗邻。整个景区从普洱茶起源演化、发展嬗变、种植生产、民族渊源、加工包装、历史文化、收藏营销、烹制品鉴等不同角度全方位介绍了普洱茶的神秘世界,以2.3万亩茶园的绮丽风光为背景,由问茶楼、采茶体验区、普洱茶博物馆等八个景点组成,游客可以充分体验观茶、采茶、制茶、吃茶、品茶、斗茶、饮茶、拜茶、购茶乐趣,同时还可体验少数民族多姿多彩的民族风情和独具特色的民族文化。

(三)那柯里茶马驿站

国家AAA级景区,位于距宁洱县城22公里的那柯里,原名"马哭里",是古普洱府茶马古道上的重要驿站,至今的那柯里仍然具保存有较为完好的茶马古道、百年荣发马店、碾子房、风雨桥还有当年马帮用的马灯、马饮水石槽等历史遗迹、遗物。

(四)普洱景迈山古茶林景区

位于普洱市澜沧县惠民镇东南部,距澜沧县城74公里。2013年5月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。景区里居住着以布朗族、傣族为主的少数民族,每年与茶相关的重要节日有傣历十二月的山神祭祀、公历四月布朗族的山康茶祖节。少数民族在长期的生产、生活中,种茶、制茶、卖茶、吃茶、饮茶、祭茶的过程形成了丰富多彩的民族茶文化。保存有较为丰富的历史文化遗迹,有距今800年历史的芒洪八角塔,哎冷祭茶魂台遗址、七公主坟、翁基古寺、蜂神树、帕哎冷寺等。大平掌是观看景迈山古茶林的最佳地点。

(五)普洱茶马古道旅游景区

距离普洱主城区5公里,占地近5000亩,按照国家5A级旅游景区标准打造。景区内的斑鸠坡茶马古道遗址是贡茶入京的起点,也是迄今保存最完整、里程最长、文化最厚重、沿路生态最好的一段茶马古道。于2018年1月正式开业,迎接八方游客。整个景区行程约5.1公里(其中两条高空缆车约2.2公里),共分为水映茶马区、缆车观光区、古道溯源区、马帮寻迹区、古树问茶区、野美湿地区“六大客户体验区”,让人们在茶林和茶的故事中感受茶文化的历史及魅力。

(六)寻茶问道旅游路线

云南普洱茶园众多,普洱茶旅游路线逐渐成为潮流。要寻得自己喜欢的一处好茶产地需要做好功课。什么茶山产什么茶,茶叶的品种是什么,茶叶质量如何,产茶期摘茶期是什么时候....游客来到云南开启一场寻茶问道之旅。到了茶产地能在当地的茶作坊中体验制茶全过程,亲自动手制作一份属于自己的茶叶。如在景迈山柏联普洱茶庄园,在集民族传统与现代建筑风格的制茶坊,可以根据季节,预约体验不同的制茶过程。这个美丽的庄园式制茶坊,落地玻璃窗后卫生、整洁而有序的开放式生产线每天迎接着来自世界各地的普洱茶爱好者的观摩和学习。从原料的采摘、运输;到初制、精制、包装;再到仓储,一一展示在参观者面前。

(七)茶马古道古镇游路线

云南茶马古道上的古镇众多,墨江碧溪古镇,宁洱磨黑古镇,那柯里茶马驿站等,百年前,散落在茶马古道上的这些古镇正因为“结识”了一帮有缘人,成就了它的传奇。他们是一群赶马人,古镇只是他们歇脚的驿站,就是这样一群过客,带“活”了沿线的一座座古镇。那时,人流、物流汇聚于此,镇内最多的是为马帮服务的商铺和马店,古道的繁忙带来了古镇的繁荣。如今的古镇已没有当时的辉煌和繁荣,但是历史的斑驳印记仍然吸引着众多现代人探寻它们昔日的光彩。

二、所提建议的答复意见

(一)依托茶山文化旅游资源加强香港青年、企业家来云南交流、倾听茶山故事。通过云茶体验之旅,组织邀请香港青年或企业家深入茶叶主产区,进行体验旅游活动。

2016年、2018年,云南省文化和旅游厅配合文旅部开展香港青少年民族文化研习活动,先后组织一百多名香港中小学生到丽江、西双版纳、临沧体验当地少数民族非遗文化,其中包含游览茶马古道古镇路线,通过活动,加深了香港青年对云南民族文化的了解与喜爱。

下一步,我厅将继续做好滇港青年交流工作,包括继续配合文化和旅游部做好“港澳青少年文化研习计划”项目,组织香港青年到云南进行文化交流和研习,参照提案建议,将云茶体验之旅列入研习内容,让香港青年在亲身接触和体验中感受云茶文化。

(二)利用多种渠道推广宣传,根据市场需求设计路线,完善茶山旅游基础设施,打造茶山游学结合模式,引导科学健康生活方式,推进云茶庄园产业发展。开展特色小镇文化旅游,依托每个区域民族风俗特色,让更多人认识云南的少数民族文化。

茶文化体验旅游路线具有广阔的市场前景,是文旅深度融合的市场表现,当前云南本地旅行社陆续推出茶山旅游路线,颇受游客青睐。下一步,我厅将充分挖掘、利用茶山文化资源的潜在价值,支持澜沧景迈山古茶林,困鹿山皇家古茶园,千家寨野生古茶树群落等茶园景区发展建设,开发更多云南茶文化特色旅游路线。

(三)邀请香港青年、企业家做云南茶山的代言人,向香港地区推荐云南茶山文化旅游,之后组织云南茶企走出云南,到香港进行一次茶山文化、制茶技艺、少数民族美食等方面的展示。

针对本条建议,我厅将加强宣传推介,结合云南多民族的民风、民俗、传统文化等地域特色,不断充实茶文化的内涵,提升茶山资源的旅游价值及文化厚度。在今后针对香港客源市场的宣传促销活动中,我厅将积极推介茶山文化资源,并对赴云南考察旅游路线的香港旅行商推介茶山旅游路线,在有条件的情况下,组织云南知名茶企参与赴香港开展的文旅交流活动,积极吸引香港市民参与交流活动,让更多的香港青年、企业家认识云南普洱茶、爱上云南普洱茶。


附件:政协提案办理情况征询意见表




云南省文化和旅游厅

2019年5月24日

上一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第66号提案的答复

下一条(2019-09-04)对政协云南省十二届二次会议第565号提案的会办意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博