欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9878 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第724号提案的答复 发布日期: 2019-09-10
文号: 云文旅复〔2019〕156号
对政协云南省十二届二次会议第724号提案的答复
发布时间:2019-09-10点击率:719次

李学林委员:   

你提出的《关于做好特色小镇文化传承与保护的建议提案》(以下简称《提案》),已交省民宗委、省文化和旅游厅、省发展改革委分别办理。省文化和旅游厅经过认真研究,现将有关意见答复如下:

一、高度重视特色小镇文化传承与保护工作

(一)在特色小镇规划中应予以文化传承与保护要素的充分布局。要做到:文化传承与保护与特色小镇同步规划、同步建设、同步推进,在特色小镇建设中充分利用中华民族优秀传统文化资源优势,充分展示中华文化和云南各民族优秀文化元素,充分彰显文化软能量,增强云南特色小镇的社会影响力和市场吸引力。

(二)在特色小镇建设中要高度重视文物保护工作。

一是按照《文物保护法》及其配套法律法规的有关规定,对历史文化遗产中的各级文保单位和登记不可移动文物,应遵循“不改变原状”“保护真实性和完整性”的原则,不仅仅要保护文物本体,而且还要保护文物周边的生存环境。《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条、第十九条规定:“文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。”按照联合国教科文组织1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》的有关规定(中国政府已加入该组织),在世界遗产的遗产区进行一定规模的工程建设应履行相应的报批手续。特色小镇的规划尽量避免在各级文物保护单位的保护范围和世界文化遗产的遗产区进行大规模的工程建设,涉及必须在各级文物保护单位建设控制地带进行工程建设的,我厅将积极会同住建部门,认真组织做好专家论证、报批等配合服务工作,为加快推进我省特色小镇的创建工作做出积极贡献。

二是建议省发改委牵头,文化、住建等有关职能部门参加,尽快制定出台“特色小镇文化建设指导意见”,对特色小镇创建过程中的文物保护利用、公共文化资源配置、文化生态保护、非物质文化遗产保护与传承、文化产业发展、旅游发展等方面,提出具体相关要求和建设规范,进一步彰显特色小镇文化内涵。

(三)在特色小镇经营管理中要充分彰显中华优秀文化。要充分挖掘文化内涵,塑造独特的文化元素,充分展示文化特色。注重抓好各种类型的博物馆集群建设。

认真贯彻落实省委陈豪书记关于“要调动民间力量和官方力量把大大小小的博物馆都搞起来,展示好云南多姿多彩的民族文化;要建设翠湖周边博物馆群,增加旅游的内容和内涵”的指示;认真贯彻阮成发省长关于“创新建设特色小镇中的博物馆小镇”的要求。我们已经于2018年初启动了《云南省博物馆群建设计划》,全面实施八种类型的博物馆集群建设,即城市文化类博物馆集群、乡村习俗类博物馆集群、民族自治县区博物馆集群、边境县区博物馆集群、世居民族类博物馆群集群、工业遗址类博物馆集群、线性文化遗产类博物馆集群、革命纪念类博物馆集群;全力推进六个群落的博物馆群建设,即翠湖片区近现代名人故居遗址、官渡古镇民俗博物馆群落、龙头街近现代名人博物馆群落、碧色寨火车站工业遗址博物馆群落、会泽会馆商会博物馆群落、腾冲侨乡博物馆群落建设。建议在特色小镇规划中推进官渡古镇民俗博物馆群群落、碧色寨火车站工业遗址博物馆群群落、腾冲侨乡博物馆群落建设博物馆群落建设,形成覆盖全省、片区集聚、全国领先、辐射周边、关联互动、特点突出的博物馆群落。

二、重视抓好文化传承与保护队伍建设

(一)加强文化传承与保护教育培训。提升全省大众、特别是特色小镇居民的文化素质,满足广大游客对我省各民族历史文化了解、求知的需求。一是强化文化传承与保护的意识。二是突出文化传承与保护的培训内容。三是提升文化传承与保护的素质和能力。

(二)重视培养民族文化传承人。要注重选拔、确认民族文化传承人,要发挥院校、民间和社会力量对传承人的持续跟踪培养,特别是对于云南特有的少数民族文化传承人,要增强其民族的自豪感,强化传承的使命感和紧迫感。

(三)提高文化传承与保护的技术含量。积极引进、吸纳高新技术,创新、创造文化传承与保护的方式,用文化传承与保护的积极成效增强云南特色小镇的特殊魅力。

附件:政协提案办理情况征询意见表



云南省文化和旅游厅

2019年5月24日

上一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第751号提案的答复

下一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第544号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博