欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9880 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第407号提案的答复 发布日期: 2019-09-10
文号: 云文旅复〔2019〕189号
对政协云南省十二届二次会议第407号提案的答复
发布时间:2019-09-10点击率:703次

寸发标委员:

    您提出的“关于在实施乡村振兴战略中注重传统历史文化传承保护”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、推动立法,为传统文化保护工作保驾护航

我省传统历史文化传承保护工作在全国起步较早。2000年,我省就颁布了全国第一部保护民间传统文化的地方性法规——《云南省民族民间传统文化保护条例》,2008年颁布实施了《云南省历史文化名城、名镇、名村、名街保护条例》,2013年颁布了《云南省非物质文化遗产保护条例》。另外,省委、省政府制定下发了《关于进一步加强农耕文化保护与传承工作的意见》等重要文件、2018年又出台了《云南省人民政府关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》,提出了做好乡村振兴中传统文化保护传承的要求和相关工作任务。全省各地也相继出台了与传统文化保护相关的地方性法规达二十余部,如大理州出台《大理市历史文化名城名镇名村建设项目管理办法》,保山市出台《云南省和顺古镇保护条例》。全省上下联动,在总体层面上构建出了较为系统完整的保护体系,为保护传统村落及其文化提供了坚实的法律依据。

二、多措并举,加大传统历史文化遗存保护力度

在实施乡村振兴战略中,注重保护传统村落与整治村容村貌并举,抢救和保护了一大批乡村文化遗产。一是开展历史建筑调查和历史文化名城(镇、村、街区)申报,据2018年普查统计,截至目前,全省共有潜在的历史建筑1802处,主要集中在乡村,全省共有历史文化名城、名镇、名村、街区(名街)90个,中国传统村落709个。其中,国家级历史文化名城6个、名镇11个、名村11个、街区1个,共29个;省级历史文化名城9个、名镇18个,名村29个、街区5条,共61个。另外,154个村被国家民委纳入“中国少数民族特色村寨命名挂牌名录”。二是中央和省级财政近三年共投入经费23110万元,维修了150余项名镇名村的文物保护单位;投入10270万元对传统村落的25个文物保护单位实施了维修。特别是2014年以来,申请中央资金1.6亿元对澜沧县翁基村、糯干村、芒景村芒洪寨、芒景村上下寨、翁洼村、勐本村等村落涉及消防、防雷、民居修缮、展示利用等项目进行了维修建设;申请中央资金6114万元开展了红河州建水县团山村文物消防、防雷、民居修缮、白蚁防治、彩画修缮等工程。三是2018年,公布了第八批省级文物保护单位,大理巍山东莲花村传统民居建筑群、迪庆拖顶大村傈僳族民居建筑群等一批传统村落民居建筑群入选;临沧翁丁佤族传统民居建筑群、红河芦子沟传统民居建筑群、丽江期纳古建筑群、迪庆同乐傈僳族传统民居建筑群等一批传统村落古建筑群推荐申报第八批全国重点文物保护单位。四是组织实施了建水县、石屏县“拯救老屋”行动整县推进项目、诺邓白族乡土建筑群等20多项文保工程、永仁中和传统民居建筑群等一批乡村民居文物保护工程。

三、因地制宜,设立民族传统文化生态保护实验区

2003年起,组织相关部门对全省非物质文化遗产资源进行了普查。根据普查结果,对具备一定规模、非物质文化遗产资源集中、文物和民居建筑特色鲜明、传统文化内涵和形式保存完整、自然生态环境良好的乡村进行原生地整体保护,将“民族传统文化生态保护区”列入省级非物质文化遗产保护名录,并通过法律形式固定下来,开辟了民族传统文化生态保护区建设工作新局面。按照相关规定,省人民政府于2006年、2008年、2013年、2017年分四批公布了85个“省级民族传统文化生态保护区”,该乡村发展模式以乡村为基点,将自然生态和文化生态相结合,不断推动文化与生态、文化与社会、文化与经济实现可持续协同发展。2010年以来,国家文化部在全国范围内推广“云南做法”,在全国设立了21个国家级“文化生态保护实验区”,对民族民间文化遗产进行整体性保护,其中包括我省的“大理文化生态保护实验区”和“迪庆民族文化生态保护实验区”。

四、以人为本,构建以非遗传承人能力建设为核心的乡村文化保护机制

云南公布认定各级非遗代表性传承人,彰显提高传承人社会地位。云南非遗传承人绝大部分都居住在乡村,是乡村文化的代表人物,传承乡村文化。目前,全省共认定四级非遗代表性传承人11055人,其中,国家级传承人125人、省级传承人960人、州(市)级传承人2649人、县(市、区)级传承人7321人。给予传承人开展传习活动补助。2016年起,国家级传承人每人每年享有20000元传习活动补助;从2009年开始,争取到省财政给省级传承人每人每年补助3000元,到2013年增加到5000元,2018年增加到8000元。有12个州市给本级传承人发传习补助经费,有25个县(市、区)给本级传承人发放传习活动补助。

真诚期待您一如既往地关心支持传统文化保护工作。

不妥之处,请指正。


附件:政协提案办理情况征询意见表




云南省文化和旅游厅

2019年6月5日

上一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第601号提案的答复

下一条(2019-09-10)对政协云南省十二届二次会议第751号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博