欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

云南省滇剧院2017年“文化大篷车•千乡万里”送戏行 走进保山、德宏
来源:云南省文化厅发布时间:2017-07-05点击率:6340次

云南省滇剧院2017年“文化大篷车·千乡万里”送戏行

走进保山、德宏

根据云文艺【20172号《云南省文化厅关于继续做好“文化大篷车·千乡万里行”演出活动的通知》的相关要求,2017年继续开展中国梦·云南情“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出活动。2017年426日至527日,云南省滇剧院由翟斌副书记、副院长,段杰红团长,联络秘书长杨自成带队,40余演职人员组成的惠民演出队伍,从昆明带着精心准备的节目前往保山市隆阳区、德宏州芒市、盈江、陇川、梁河等地辗转行驶了5000多公里,在2市3县43个乡镇进行为期一个月共50场的惠民演出,惠民人数近十万人(次)。

云南省滇剧院为百姓带去了内容丰富、形式多样的综艺节目。其中开场舞蹈《烟盒胡琴调》作为第一个节目,就让群众眼前一亮,感受到了不同地域、不同民族的别样文化风情,并迎来了观众阵阵热烈的掌声。浓烈滇剧小戏《拾玉镯》《三岔口》《寸草春晖》更是受到了当地百姓的喜爱。除此之外云南省滇剧院还带去了接地气的景颇族舞蹈《目脑纵歌》;民族风味浓郁的舞蹈《阿老表》《跳菜》;戏曲舞蹈《长袖翩翩》;古典舞《春江花月夜》;优美动听的京胡独奏《琴缘》;以及诙谐幽默的小品等精彩节目,演出的各类节目深受群众的欢迎,让群众享受到了文化大餐。


云南省滇剧院表演舞蹈《烟盒胡琴调》

保山、德宏时逢酷热的初夏,演职人员克服了重重困难。在田间地头,乡镇集市,学校操场,都可以看到大篷车行驶的身影。一路走来,在经历了高温、温差、蚊虫叮咬,加上演出的场次多,演员们没能好好休息,晕车、中暑、感冒、水土不服、腹泻等身体不适的情况频繁出现。演员们也只是吃点药,在每一个节目、每一场演出结束后,稍做休息再进行下一个节目、下一场演出。演出团团长、年龄最大的段杰红老师,生着病发着烧,为了不想让大家担心更不想影响演出,依然是自己默默的吃点药休息片刻后,又为演出保障舞美、服装。李娇、王琢禹等等演员更是从感冒咳嗽到发烧失声,但依然带病上台演出,真正体现了云南省滇剧院演职人员的专业素养和敬业精神。


云南省滇剧院演出团团长、国家一级演员段杰红演唱滇剧《軍民一家》

“大篷车”就是一个大家庭,所有的演职人员都在相互帮助、相互鼓励。这次“大篷车”惠民演出,我们有两天都是一天换三个场地进行早、中、晚三场演出的情况。在三个不同场地演出,就要进行三次装台、演出、卸台、装车的程序。天气很热,气温很高,翟斌副院长更是带头干着活,装台、卸台、装车,全体人员不分老幼,不分男女齐心协力,从早晨7点半出门再到凌晨回到住处,没有一个人叫苦叫累,顺利完成了接连两天、每天三场的艰苦演出任务。

云南省滇剧院翟斌副院长带头卸台

云南省滇剧院演职人员幕后照

这些辛苦换回了乡亲们对我们的喜爱。因为是农忙时节,乡亲们都是在地里忙到很晚才回家。为了能让乡亲们都看到演出,晚上的演出时间常常被安排到了九点半才开始,精彩的节目一个接着一个的呈现在乡亲们的面前,精心准备的节目完美的演绎着,只听那掌声、笑声、欢呼声不断。每到一个演出点,有邻村的乡亲们再听到有我们的惠民演出,也带上家人驱车前来欣赏。演出结束了,还有许多乡亲们在看完演出后不愿离去,等我们卸完台、装完车,登车准备回住处,朴实的乡亲们依然站在路旁向我们挥手告别。我们的演出一个半小时,演出时间不算长,但乡亲们却用他们那最朴实的行动表达着对我们的喜爱之情。


云南省滇剧院国家二级演员陆湘璇表演滇剧《拾玉镯》

这次的惠民演出不但走进普通百姓的身边,还走进校园。在盈江时我们走进了盈江第一小学,热情高涨的孩子们在看到我们每一个节目,都报以热烈的掌声。一个滇剧小戏《轿子山》让孩子们领略到滇剧优美的唱腔,那诙谐幽默的表演让孩子们在欣赏节目的同时也把那充满“好好学习”、“求知上进”的正能量传达给了每一个孩子。你在台上唱,我在台下合,一首歌曲《小苹果》更是拉进了与孩子们的距离。孩子们跟随着节拍拍着小手,跟随着音乐放声歌唱。看着孩子们那红扑扑的小脸,认真可爱的样子,对我们到来的喜爱,让所有演职人员感动不已。

小品《我是歌手》,台光远、赵俊敏两位演员更是成为了“明星” ,他们出色的表演让台下的观众们笑声不断、掌声雷动。当小品结束了,两位演员谢幕时,许多观众还在要求再来一个,都表示没有看够。更有观众、乡亲们跑到后台来找他俩合影留念。而在学校演出时许多同学们用他们最质朴的方式请演员签名留念。可见我们的节目很受欢迎、演员们更受喜爱。

演出结束了,听得最多的是乡亲们对我们说:“你们能下来为我们演出,让我们看到这样好的节目真是太好了,太喜欢你们的节目了,希望你们能多来”。朴实的话语说出了乡亲们的心声,也让我们收获了满满的感动。其实能为各地的群众送去精彩的节目,带给每一位观众快乐,就是也是给予我们艺术生产者最大的安慰。

舞蹈《香格里拉的祝福》

在“大篷车”巡演期间,云南省文化厅艺术处调研员、“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出总秘书长杜红川历经10个小时的车程从昆明赶到德宏州梁河县大金塔广场演出现场,与梁河县副县长余文龙和群众一起观看了我们的演出,同时到驻地看望、慰问了演出团全体成员。

惠民演出总秘书长杜红川到德宏州梁河县抽查云南省滇剧院“文化大篷车”惠民演出

惠民演出总秘书长杜红川、省滇剧院翟斌副院长、梁河县余文龙副县长

在大金塔广场观看云南省滇剧院的演出

“文化大篷车”演出的这些年里,我们取得了一定的成绩,走遍了云南的山山水水、村村寨寨,为“大篷车”所到之处的人民群众带去精心准备的节目,也为各个乡镇的老百姓带去了丰富的文化大餐。但还有不足之处,我们会在今后的工作中更加努力,创作出更好更精彩的文艺节目,真正把“文化进万家”的宗旨落到实处。

惠民演出总秘书长杜红川与云南省滇剧院全体演职人员合影


文:杜雷

图:段杰红等

上一条(2017-07-21)中国梦·云南情.“文化大篷车·千乡万里行“云南省杂技团有限公司走进西华

下一条(2017-07-03)2017年云南省7月重大演出预报表

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动