欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

“百团千队”下基层 高雅艺术进校园 ——“文化大篷车”惠民演出第五分团云南省杂技团走进校园
来源:云南省文化厅发布时间:2017-12-11点击率:6533次

为深入贯彻党的十九大精神,云南省文化厅组织开展的“百团千队”宣传十九大精神巡演活动紧锣密鼓地开展起来了。结合刚刚下发的《中共中央宣传部等关于实施戏曲艺术进校园的意见》要求,结合我省实际情况,由省委宣传部牵头,文化、教育、财政等部门联合组织开展的戏曲等艺术走进各级校园系列活动将计划于明年全面推进。为坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施进度,深入实施文化惠民工程,陶冶高尚的道德情操,加强传统文化艺术普及教育,增进学生对我国传统艺术的了解和体验,培育学生的深厚民族情感,丰富学校师生文化生活,由文化厅主办的“文化大篷车·千乡万里行”公益活动有计划有目的地选派具有代表性的艺术门类演出走进高校校园。

省文化厅党组成员、副厅长杨德聪致《慰问词》

大气的开场舞《喜气盈门》         

11月24日下午三点,由云南省杂技团有限公司35名演职人员组成的“文化大篷车·干乡万里行”艺术团第五分团来到了云南体育运动职业技术学院,开始了十九大以后“百团千队”宣传十九大精神巡演活动走进校园的首场启动仪式演出。演员们带着党和政府对广大莘莘学子的关怀,带着全省文艺工作者的深情厚意,用艺术的方式为学生们唱响了中国梦云南情的激情篇章。他们为现场1500名师生带来了内容丰富、形式多样的杂技节目,把杂技、口技、滑稽、魔术节目一一呈现。转碟《蝴蝶梦趣》、流星《小伙、四弦、马缨花》、呼啦圈《弗拉明戈少女》、钻圈《镖牛》、蹬人《穿行》、舞蹈《彩云之南》、口技《雨林的声音》绳技《阿细跳月》高难的技巧、生动的表演让观众拍案叫绝,惊喜连连,喝彩声、鼓掌声此起彼伏。同时学校的特色节目登台演出,英姿飒爽的《武术表演》、活力四射的《啦啦操》以及劲道十足的《跆拳道表演》都让观众记忆深刻,展示了校园文化,展现了校园风采。晚会在惠民演出活动主题曲《爱在千乡万里》的歌声中结束,学生还久久不愿离开,围着演员们进行交流。

《转碟》

领导为精彩演出点赞                           

云南省高校工委陶晴书记、省体育局尚勇巡视员、文化厅党组成员副厅长杨德聪、省文投集团总经理助理张国政、文化厅“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出总秘书长杜红川以及学校领导党政班子出席并现场观看演出。文化厅党组成员、副厅长杨德聪副厅长和校党委书记陈麟在演出前分别代表文化厅及学校致《慰问辞》和《欢迎辞》。

《转碟》排楼技巧展示

《呼啦圈》

师大文理学院的同学被演出深深吸引

陶书记对演出致以了高度的褒奖和认可,她表示首场演出定在云南体育运动职业技术学院意义非凡,文体不分家,文化和体育应该开展更多的交流活动。同时欢迎文化厅把更多的艺术团体带进校园,这对校园的美育教育建设具有积极的促进作用。

工商学院街舞表演

学生们的精彩表演

接下来的2728日,第五分团又接连在师范大学文理学院、云南工商学院、云南交通职业技术学院、昆明理工大学津桥学院高新校区、空港校区,云南经济管理学院高新校区、安宁校区、云南开放大学呈贡校区等8个高校演出9场,每场观看师生平均2000人次,受到了学生群体的热烈欢迎。据场记统计,每场演出掌声不低于80次。多家高校的代表受邀参加观看,演出后都纷纷与领队联系,邀请第五分团去演出。学生们表示在现场观看高水平的杂技演出机会难得,平时不太关注的杂技艺术竟然如此精彩,专业演员的精湛技艺是一大亮点,而自己学校的代表节目能够同台献技,校园明星在这样规格的舞台上展现风采非常新颖,以前“高雅艺术进校园”都是看别人演出,这次有自己的同学登台为学校增光,感觉太棒了。

《钻圈系列》

舞蹈《彩云之南》

为保证系列活动的顺利开展,云南省文化厅有计划、有目标地于今年年底和明年元旦春节期间安排适当场次,选派具有代表性的各门类艺术团走进部分高校进行慰问演活动,逐步实现各级院团与各级各类学校“种文化、结对子”,使艺术走进校园常态化、机制化、普及化。

   

 

               云南省杂技团有限公司

               2017年1211

上一条(2017-12-20)【热点】感受国粹艺术,省京剧院演出走进文荣学校

下一条(2017-12-07)云南省各州(市)院团演出信息预报表(2017年12月)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区