欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

择优遴选优质院团 演出走遍千乡万里
来源:云南省文化厅发布时间:2018-07-23点击率:1405次

—云南省文化厅2018年向社会力量购买公共文化服务取得新成效

根据省委省政府向社会力量购买公共文化服务的文件要求和《云南省文化厅关于广泛开展百团千队万场“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家活动的通知》的相关要求,在公开、公平、公正的原则下,2018年,云南省文化厅再次面向社会公开招标采购“文化大篷车·千乡万里行” 80场次惠民演出送到8个州市的最基层百姓身边。

云南省文化厅委托云南典放工程招标代理有限公司对本项目进行招标代理,于201867日上午9:30在昆明市人民东路93号金泉大酒店3楼宝石厅会议室开标。全省共计有省、州、市、县、文化企业34家演出单位和民营文化企业报名参与本次投标,经过到场专家严格评审,其中8家单位中标:昆明聂耳交响乐团中标A标段赴昆明市宜良县、石林县演出;云南文化艺术职业学院中标B标段赴红河州红河县、元阳县演出;普洱市民族歌舞团有限责任公司中标C标段赴玉溪市江川县、峨山县、易门县演出;迪庆藏族自治州民族歌舞团中标D标段赴德宏州陇川县、瑞丽市演出;楚雄彝族自治州民族艺术剧院中标E标段赴保山市龙陵县、腾冲县演出;楚雄彝族左脚舞文化演艺有限公司中标F标段赴文山州马关县、麻栗坡县演出;曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心中标G标段赴西双版纳州勐海县、勐腊县演出;昭通市昭阳区鹤舞高原演艺有限公司中标H标段赴曲靖市富源县、罗平县演出。此次中标的单位都是全省文化体制改革以来发展迅速的省州县级院团。

云南省文化厅于713日下午3点在昆明召开公开招标惠民演出工作安排会议,会议由“文化大篷车·千乡万里行”演出总秘书长杜红川主持,她与8家中标院团签订了《云南省省级政府采购合同书》《演出安全责任书》,对中标院团表示了祝贺,对演出节目、场次安排、演员安全等演出前的工作进行了详细安排和布置。8家演出单位将代表云南省文化厅,于20187月至11月份内,携带优质向上、精彩纷呈的8种不同风格的“百团千队”万场惠民演出进万家优秀文艺节目,送到8个州市17个市、县、乡、镇老百姓的家门口,为全省百姓奉上一台台丰富的文化大餐。此行惠民人数预计近20万人。

省文化厅在加快院团改革的同时大力扶持基层院团发展,今年安排全省16个州市县的108支专业演出队伍完成惠民演出1万场。2009-2017年,云南省文化厅开展 “文化大篷车·千乡万里行”文化惠民演出,累计安排省级演出院团和面向社会招标采购的演出团队,完成全省16个州市129个县的1368个乡镇慰问演出3345场,演出剧目100余台,一万余场演出每年惠民千万人次。各级院团在认真完成万场惠民演出任务的基础上,各州市县积极参与到公共文化服务招标采购中来,不满足“分任务”到文化厅“抢任务”,超额完成惠民演出任务,院团演出积极性和主动性很强,楚雄州这次有两支演出队伍中标,在公共文化服务水平等方面提质增效的工作走在了其它州市的前面。我厅2015-2018年面向社会招标采购了优质院团完成321场惠民演出。取得了良好的社会反响,受到广泛赞誉。今后工作中,云南省文化厅将继续扩大向社会力量购买公共文化服务的范围,立足群众需求,创新购买方式,建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务方式,不断推进政府购买公共服务的常态化、规范化,通过面向社会公开招标,采购优质高水平的文艺演出服务,让文化服务真正惠及全省广大人民群众,让各级院团带着特色鲜明的受人民群众欢迎的带露珠冒热气接地气的综艺节目,送到提出申请的州市县乡,不同风格的民族歌舞和独具特色的地方优秀节目表演,不但丰富了全省基层群众的文化生活,让人们共享了文化成果,同时极大的推动了地方文艺的发展,促进省、州、市、县各级院团之间的艺术交流与合作。

阮坤瑾 何开鹏 文 杜红川

6月7日开标现场

演出安排会议

2016、2017年文化厅招标采购临沧市民族歌舞演艺有限公司赴昭通、楚雄演出20场

2016、2017年文化厅招标采购昆明聂耳交响乐团节目送到昆明市各县区演出21场

上一条(2018-09-10)2018年9、10月云南省重大演出及惠民演出预报表

下一条(2018-07-03)2018年7、8月云南省重大演出及惠民演出预报表

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区