欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

云南省滇剧院2018年“文化大篷车•千乡万里” 走进普洱西盟县、孟连县、澜沧县、思茅区、墨江县
来源:云南省文化厅发布时间:2018-09-13点击率:1283次

为贯彻落实习近平总书记关于中国特色社会主义文化的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》文件,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,让基层农民群众共享文化成果。云南省省滇剧院开展 中国梦·云南情百团千队万场、“文化大篷车·千乡万里行”、红色文艺轻骑兵文化进万家惠演出活动。云南省滇剧院由郭维平院长、张勇副院长、俞昆全副团长,二分团秘书长杨自成带队,30余演职人员组成的惠民演出队伍,从昆明出发前往普洱市西盟县、孟连县、澜沧县、思茅区、墨江县,进行了为期32天共50场的惠民演出。

此次惠民演出与以往不同,为了让更多的百姓知道滇剧、了解滇剧,我们改变了以往以歌舞为主的形式,更多展示了滇剧传统艺术。滇剧《彩云之南滇剧美》拉开了当晚序幕,演出中主持人简短的介绍了滇剧知识,让群众对滇剧有了初步的了解。一系列精彩的滇剧《别洞观景》《京娘》《斩三妖》《红线盗盒》《扈家庄》让群众有了进一步的认识,有了一定的了解,看到了戏曲的魅力;戏曲舞蹈《长袖翩翩》川剧《变脸》让大家更是惊叹不已,在观看的同时也感受到了戏曲的博大精深;优美动听的二胡独奏《大理三月好风光》《赛马》,舞蹈《香格里拉的祝福》《飞吧,孔雀》让老百姓不用出门就可以看到各个地方的民族特色;方言小品《我要参加比赛》让在场的观众捧腹大笑。精彩的演出给他们留下了难忘印象,让父老乡亲们享受到了文化大餐和精神食粮,真正体现了“人民需要艺术、艺术也需要人民”。

在惠民演出过程中普洱市电视台对我们进行了全面的采访,了解了滇剧,我们的演员们也对滇剧进行了更深入的介绍,展现了滇剧艺术独有的魅力。云南省滇剧院国家一级演员王俊松还对同学们进行了简单的授课,几个身段动作让她们产生了浓厚的兴趣,大家都认真的学习着。在孟连糖厂演出时,孟连县委宣传部在演出过程中在网络上同步直播,不仅让现场观众观看演出,也让全国各地的朋友们看到我们的演出,评论区里大家对我们的演出有很高的评价,大家纷纷表示想看现场表演,滇剧《红线盗盒》更是炸锅了,大家都很感兴趣,很喜欢戏曲,觉得无论从装扮还是表演方面都很有魅力,想邀请我们去他们的城市演出,这对弘扬滇剧艺术有了进一步的发展!

惠民演出之行困难重重,舞台车进不去学校,只好把轮胎气放掉,慢慢挪进去,那时已经是凌晨,我们的同志还在为保证第二天演出做着努力;为了让同学们看到演出又不耽误学习,我们只有 6 点起床,8点开始演出,看到同学们兴奋、期待的眼神,我们揉揉眼睛,以饱满的状态为他们演出。山路崎岖,有的同志晕车呕吐,坐了 2个多小时才到目的地,但没有影响到我们对演出的热情,男同志们抓紧时间装台,女同志们有的还要化戏妆,天气越来越热,在紧凑的时间中完成演出前的准备工作。记忆犹新的是我们去到勐朗镇富本小学,因为他们的门头牌匾太矮,舞台车实在进不去,村民们为了看我们的演出,不惜把铁牌匾锯掉垫高,最后人力抬起来让我们的舞台车进去,演出时不断发出掌声、笑声、欢呼声;他们用最朴实的行动表达着对我们的欢迎、喜爱!这些种种感动着我们,也时刻提醒自己,我们来到这里是为了贴近百姓,深入群众当中,把文化演出传递到每一个人身边,让他们感受到快乐,再辛苦也是值得。

这次的惠民演出不但去到百姓身边,还走进校园,走进军营。所到的每一个地方都受到了大家热情的欢迎,看到我们把精彩的节目带给了他们,他们非常高兴、兴奋,纷纷加入到我们的演出中,把他们具有民族特色的歌舞(拉祜族芦笙舞、哈尼族扭股舞、拉祜摆舞、阿瓦小伙等等)分享给我们,让我们也感受他们的快乐,感受到了浓郁的民族风情,给整台晚会增加了绚丽的色彩。

在惠民演出过程中,演出团临时党支部还开展了组织学习,在炎炎夏日中学习参观了西盟县“拉勐纪念碑”,还去到思普革命老区纪念园开展“感受信仰力量、放飞绿色梦想”为主题的临时党支部党组织生活!通过活动让党员们感知革命胜利的不易,进一步坚定了党员的理想信念!

演出最疲惫之时,云南省“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出领导小组办公室主任,演出总秘书长杜红川从昆明来到思茅慰问演出团,和群众一起观看了我们的演出,给予了高度评价,希望我们可以再接再厉,把最好的节目呈现给热情的观众。

        大篷车从昆明一路走来,经过西盟县、孟连县、澜沧县、思茅区,最后到墨江县,3250场的演出,走过了大半个普洱市,为各个乡镇的老百姓们带来了丰富多彩的演出,带去了欢笑。这一路上问题、困难不断,大家互相帮助,相互关心,很累很辛苦,但是也很开心,团结一致圆满完成了演出。在今后会更加努力,把更多更好的节目带给每一个人,把滇剧艺术送到家家户户,真正做到“文化进万家”!

                                                     文  字:刘

                                                  图  片:李建武、


上一条(2018-09-21)楚雄州民族艺术剧院“文化大篷车”开进保山龙陵

下一条(2018-09-12)云南省文化厅关于评选2018年“百团千队” 红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博