欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

昆明聂耳交响乐团文化大篷车之行正式启动,十场文化盛宴即将轮番上演
来源:云南省文化厅发布时间:2018-09-27点击率:283次

中国梦·云南情


“文化大篷车·千乡万里行”



              文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚


 9月26日,昆明聂耳交响乐团2018年 “中国梦·云南情——文化大篷车•千乡万里行” 百团千队红色文艺轻骑兵惠民演出活动正式启动,艺术团一行奔赴宜良,进行首场演出,助力2018昆明首届“中国农民丰收节”暨宜良烤鸭美食节。

 在这金秋九月,迎来了首个“中国农民丰收节”,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立“中国农民丰收节”,顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

 昆明聂耳交响乐团在农业重镇宜良和石林连续开展10场公益演出,不仅进一步彰显“三农”工作重中之重的基础地位,还用高雅艺术和大家欢度国庆,更增强广大农民的积极性、主动性、创造性,提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感。充分体现了昆明聂耳交响乐团的文艺工作者们,不忘初心,用汗水弘扬中国精神、凝聚中国力量的使命和责任。


 此次活动昆明聂耳交响乐团充分利用自身新媒体中心的优势,大力推进文化大篷车宣传工作,一方面首次将文化厅打造的云南云平台充分利用起来,搭建直播展示平台,另外一方面通过乐团微信、云南广播电视台音乐、少儿、教育、旅游四套频率的微信微博实现多渠道同步视频直播,使大篷车宣传力度和覆盖面都有了较大的增强,让活动深入人心。

第一站



清远小学

 9月26日14点30分,昆明聂耳交响乐团2018年 “中国梦·云南情——文化大篷车•千乡万里行” 百团千队红色文艺轻骑兵惠民演出活动走进宜良县清远小学,为全校师生带来了一场别开生面的交响盛宴,800余名师生观看了此次演出。

 在昆明聂耳交响乐团艺术家们精湛的演绎之下,带领全校师生重温了一首首耳熟能详的音乐,如《天空之城》、《鸿雁》、《红色娘子军组曲》等,现场氛围活跃、热情高涨。


 不仅是艺术的展示,更是艺术的培养。指挥胡星宇通过风趣幽默的互动环节给师生普及交响乐知识,让大家直观的了解了交响乐团的组成和相关乐理知识,激发了学生的好奇、学习心,让学生们在寓教于乐的氛围里感受交响乐的独特魅力。

图为:学生在积极回答问题

图为:在认真做笔记的学生

 昆明聂耳交响乐团始终以提高青少年艺术修养为己任,不仅重视交响乐的普及,同时也注重对下一代青少年的艺术培养,通过为青少年搭建艺术平台,让艺术的种子在更多孩子心中生根发芽,让昆明的青少年切切实实感受到交响乐的正能量,促进自身发展。


第二站



启动仪式

 9月26日晚8点整,昆明聂耳交响乐团2018年 “中国梦·云南情——文化大篷车•千乡万里行” 百团千队红色文艺轻骑兵惠民演出启动仪式在愿景城市广场隆重举行,宜良县相关领导及近千名群众观看了此次演出。


图为:演出现场


在“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出总秘书长兼办公室主任杜红川上台宣布仪式启动后,一曲慷慨激昂的《卡门序曲》拉开了音乐会的帷幕,迅速点燃了全场的热情。紧接着《在希望的田野上》、《红梅赞》、《阳光路上》等精彩曲目轮番唱响,这些曲目都是紧扣十九大精神,积极向上,弘扬了主旋律。

图为:歌唱家赵红锦


图为:歌唱家李静碧

图为:歌唱家郭廷飞

 演出场地虽然条件有限,好多观众只能全程站着观看,但是大家都看得津津有味,精彩的演出赢得了观众一阵阵热烈的掌声。




 为了让文化大篷车惠民工程深入人心,还特别在音乐会中间设置了观众互动环节,进行十九大精神及惠民演出相关活动开展的有奖抢答。抢答所提出的问题,都是与此活动相关的基本知识,群众踊跃抢答,现场高潮迭起。



图为:现场观众互动环节

 由云南省文化厅和财政厅主的“文化大篷车·千乡万里行”文化惠民演出项目自2009年开展以来,为老百姓送上了一份份丰盛的精神文化大餐,得到了广大观众的喜爱。经过几年的发展,如今的“文化大篷车”已经成为云南省一张靓丽的文化品牌,真正为满足人民群众日益增长的精神文化需求做了件实事。

                                文化志愿者

 昆明聂耳交响乐团不断增强文化艺术核心建设,在为广大人民群众提供更为丰富的高规格艺术产品同时,还加强文化志愿者队伍的建设,通过文化志愿者在各类演出中的发光发热,进一步为群众提供更多的服务,传递文明城市正能量。



图为:乐团文化志愿者

 演出预告

 接下来,昆明聂耳交响乐团此次在宜良的文化惠民演出活动将从9月27日到9月28日深入匡山小学、乡鸭湖大舞台、九乡民族中学和宜良八中进行演出,敬请关注~


文稿/排版:李  玲

责任编辑:石兰兰

昆明聂耳交响乐团新媒体中心





下一条(2018-09-21)欢歌舞韵左脚情 心系百姓文化兴

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区