欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2019 1 10044 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2019-10-17
文号:
我省出台《落实<关于加强文物保护利用改革的若干意见>的任务分工方案》
发布时间:2019-10-17点击率:3074次

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(中办发〔2018〕54号)精神,切实做好我省新时代文物保护利用和文化遗产保护传承工作,结合我省实际,我省研究制定了《落实<关于加强文物保护利用改革的若干意见>的任务分工方案》和任务清单。经省政府第39次常务会议审议通过并报省委深改委第四次会议研究决定, 2019年8月7日,云南省文化和旅游厅已经印发各州、市党委和人民政府,省委和省级国家机关各有关部委办厅局,要求各级各部门结合实际认真贯彻执行。

《任务分工方案》明确了组织实施云南革命文物保护利用工程(2019—2022年)的总体要求、主要任务、重点项目、落实保障、项目分工等工作要求,为切实做好文物保护利用工作提供了基本遵循和工作指导。围绕丰富中华文明标识的云南内容;创新文物价值传播和推广;完善革命文物保护传承体系;开展文物执法督察;建立文物安全长效机制;建立文物资源资产管理机制;建立健全不可移动文物保护机制;大力推进文物科学合理利用;健全完善社会参与机制;激发博物馆创新活力;促进文物市场活跃有序发展;促进文物和旅游融合发展;加强“一带一路”文物交流合作;加强文博行业的科技支撑等十四项内容进行了明确分工和部署。要求到2022年底云南全省各级对革命文物保护利用工作的重要性认识明显增强,革命文物家底清查,保护利用状况明显改善,保护利用体系基本健全,革命文化广泛传承弘扬,延安精神、长征精神、西迁精神等引领力持续增强,革命文物资源在促进云南经济社会发展中的独特作用更好发挥,革命文物保护利用成果更多惠及全省人民群众。为确保《任务分工方案》落在实处,我省加强组织领导、保障经费投入、健全和完善法规政策,尤其是强化革命文物保护利用的政策支持,建立相关部门间的协同配合机制。强化督促检查机制,督促全省各级各部门按照任务分工方案和任务清单上的职责分工,结合部门工作职责积极推进此项工作。

上一条(2019-10-22)云南省文化和旅游厅关于2018年度预算执行审计整改情况的公告

下一条(2019-10-17)第八批国保文物单位公布 云南39项入选

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博