欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2017 1 6034 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-08-31
文号: 云文物〔2017〕136号
云南省文物局关于进一步加强文物安全工作的通知
发布时间:2017-08-31点击率:2366次

各州市文化(物)局:

去年底今年以来,文化部、国家文物局和我省相继印发了一系列加强文物安全工作的通知,省文物局按照《国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》等要求,于今年4月组织开展了以文物安全状况大排查为主的文物安全工作。从排查情况看,我省文物安全形势不容乐观。近期,我省大部分地区不断发生的强降水已引发洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害,对一些文物建筑造成严重威胁甚至危害。为做好我省文物安全工作,结合文物安全状况大排查发现隐患的整改和当前实际,现提出如下通知要求:

一、持续抓好文物安全隐患整改

我省文物安全大排查共发现各级文物保护单位各类安全隐患1823条,其中;全国重点文物保护单位101条,省级文物保护单位228条,州(市)级文物保护单位437条,县(区)级文物保护单位1057条。各地各单位要对发现隐患列出整改措施和责任清单,能整改的立行立改,对一时不能整改到位的,要明确责任主体、制定整改方案和时限,挂牌跟踪督办,限期完成。

二、加强不可移动文物的日常巡查看护

今年进入雨季以来,我省发生了云龙县古桥梁被洪水冲毁、昆明筇竹寺后山泥石流冲倒围墙威胁文物本体等事件;在巡查和督察中,我局发现不少地方的文物建筑因管理部门和单位巡查和看护不力,出现因屋顶滋长草木、堆积枯枝败叶而致使屋脊屋面渗水、塌陷的现象。各州市各单位务必要将文物建筑的养护和排险当作大事来抓,长抓抓常, 避免“小病痛”拖成“大病患”,确保文物建筑安全度汛。

三、积极开展文物违法专项整治和文物市场整顿

近日,我局已转发了国家文物局《关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)的通知”》,与省工商局联合下发了开展文物市场整顿工作的通知。望各州市各单位积极行动起来,抓好各项整治和整顿工作的落实。

四、确保安全情况上报的及时、全面和准确

各州市各单位要及时上报文物安全事件,全面、真实和准确地反映文物安全问题。对不按照规定上报情况,隐瞒、虚报文物违法和文物安全案件的部门和单位,我局将按照有关规定予以通报批评,情节严重的将通报州市纪检部门予以追责。

五、做好文物安全状况大排查的总结检查

各州市各单位要认真对大排查工作进行收尾总结,写出报告,留存资料,形成档案;要积极向当地党委政府汇报大排查工作情况,对发现的安全问题要认真分析,举一反三,努力形成解决问题的长效机制和制度规定。

 

附件1:《国家文物局关于做好汛期文物防灾减灾工作的通知》

2:《关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)的通知”》


 

 

                           201年8月28日

 

上一条(2017-09-07)云南省文化厅迅速开展文化系统安全生产大检查专项督查

下一条(2017-08-10)云南省文化厅召开安全生产工作动员部署会议全面开展安全生产检查督查工作

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博