欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2017 1 6482 主题分类: 十九大,宣传贯彻,百团千队
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-12-01
标题: 关于组织“百团千队”开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神活动的通知 发布日期: 2017-12-05
文号: 云文艺〔2017〕14号
关于组织“百团千队”开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神活动的通知
发布时间:2017-12-05点击率:662次

各州(市)文化局、厅直各有关单位:

    为助推云岭大地深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,充分发挥各级文艺演出单位的作用,按照省委宣传部《云南省级宣传文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》和《中共云南省文化厅党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》要求,将在全省范围内组织省、州(市)、县各级百余个专业艺术院团和各级文化馆(站)及综合文化服务中心、乡村上千支专业(业余)文艺演出团队,开展“百团千队”宣传党的十九大精神活动,及时创作和演出一批宣传党的十九大精神、基层干部群众喜闻乐见的文艺作品,进企业、进农村、进社区、进校园、进军营、进边寨、进哨所、进网络。让党的十九大精神通过文艺宣传,做到家喻户晓、入心入脑,激发干部群众锐意进取,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神新高潮。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平文化建设的新理念、新思路、新战略为引领,坚持弘扬优秀民族传统文化创造性转化、创新性发展理念,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,用群众喜闻乐见的文化艺术形式宣传解读十九大和十九大的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措、重要部署,推出更多沾泥土带露珠冒热气的生动鲜活文艺作品,把十九大精神讲清楚、讲明白、讲充分,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

    二、活动方式和内容

   “百团千队”宣传党的十九大精神活动分四个阶段开展。

    第一阶段(201712131日):主要任务,以京剧、滇剧、花灯、话剧、曲艺说唱、小品、相声、歌舞、视频短片等基层群众通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,围绕“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,开展以宣传党的十九大精神为题材的文艺作品创作。省级文艺院团、省文化馆等每单位完成不少于3个小型剧(节)目的创作,各州(市)、县级文艺团队及文化馆办文艺团队每单位完成不少于2个小型剧(节)目的创作,乡(镇)文化站业余文艺演出队完成不少于1个小型剧(节)目的创作。在开展创作的同时,各单位要迅速行动起来,第一时间启动“百团千队”宣传党的十九大精神活动,并及时将活动情况报省文化厅。

    第二阶段(201811331):主要任务,结合元旦、春节文化惠民活动开展“百团千队”宣传党的十九大精神活动送戏下基层文艺演出,演好、唱好、说好十九大宏伟蓝图与每一个人的紧密关系,在全社会营造昂扬奋进的良好文化氛围,让全省各族人民过上欢乐喜庆祥和的“双节”。省级单位完成60场次演出任务,各州(市)文艺团队及文化馆办文艺团队完成80场次(含县、乡、镇专业或业余文艺演出队伍)演出任务。

    第三阶段(2018411231):主要任务,一是以“文化大篷车”、“中国梦·边关情”、“文化走亲”、“欢跃四季”等多种方式继续开展“百团千队”学习宣传贯彻十九大精神活动送戏下基层文艺演出;其中,省级单位完成240场次演出任务,各州(市)文艺团队及文化馆办文艺团队完成200场次(含县、乡、镇专业或业余文艺演出队伍)演出任务。二是继续加强宣传党的十九大剧(节)目创作力度,以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,特别是改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年这四个重大节点,推出一系列现实题材优秀作品,书写中国梦——云南篇章。

    第四阶段(2019年一季度):主要任务,评优评先。省文化厅将对省直、州(市)级文化单位“百团千队”活动完成情况进行评优评先,并对优秀单位给予通报表彰。

    三、工作要求

    1.各单位要高度重视,加强组织领导,及时制定“百团千队”宣传党的十九大精神活动本地区(本单位)工作方案,明确责任目标,拟定创作项目,组织演出队伍,做好演出计划,确保“百团千队”宣传党的十九大精神活动顺利开展。

    2.各单位要建立长效保障机制,为演出团队、队员解决实际困难,让演出团队、队员安心创作、演出,确保“百团千队”宣传党的十九大精神活动质量。
    3.各演出团队要向乌兰牧旗学习,扎根基层,做“红色文艺轻骑兵”,演出队伍要轻装简行、短小精悍、队员要一专多能,把欢乐和党的十九大精神送向基层,让老百姓从文艺节目中了解党的路线、方针、政策,让老百姓更加坚定中国特色社会主义道路的信心,让优秀的文艺作品随时随地进入基层。同时要结合开展好“深扎”活动,努力创作出一批“有人气、接地气、扬正气”的优秀文艺作品。

    请各州(市)文化局、厅直属文艺单位于2017年12月15日前将活动方案报省文化厅艺术处。各单位开展活动情况及好的经验、做法分别于2017年12月31日前、2018年3月31日前和2018年12月31日前报送省文化厅。

 

                                2017121

     (此件公开发布)

上一条(2017-12-05)云南省文物局关于学习贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实...

下一条(2017-12-05)文化部办公厅关于申报2018年度文化产业发展专项资金(重大项目方面)中央...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博