欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2018 1 6888 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-04-09
文号: 云文艺〔2018〕10号
云南省文化厅关于评选“百团千队”红色文艺轻骑兵 学习党的十九大精神活动优秀节目的通知
发布时间:2018-04-09点击率:1121次

各省直院团、各州(市)文化局:

为认真学习贯彻习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神, 落实中宣部和省委宣传部关于做新时代“红色文艺轻骑兵”的有关部署,结合云南省文化厅下发的《关于组织“百团千队”开展深入学习贯彻党的十九大精神活动的通知》(云文艺〔2017〕14号)、《云南省文化厅关于广泛开展百团千队万场“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家活动的通知》(云文艺〔2018〕1号)、《云南省文化厅关于2018年春节期间广泛开展“我们的中国梦”文化进万家活动的通知》(云文艺〔2018〕2号)三个文件相关要求,经研究,将于2018年7月对开展“百团千队”红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党的十九大精神活动中新创优秀文艺作品及主创人员进行评选,给予通报表扬,并适时组织优秀作品进行全省巡演,推荐到全国性平台进行展演。现将有关事项通知如下:

一、评选项目

2018年“百团千队”红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党的十九大精神活动新创优秀节目及主创人员。

对获奖作品多的各州(市)文化局及省级院团将颁发组织奖。

二、评选时间

时间:2017年12月1日——2018年6月30日。

三、评选范围

    参加完成“百团千队”红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党的十九大精神活动以及“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出专项工作的省级、州级、县级演出单位(含民营团体)在评选期间的新创文艺作品及其主创人员。

    四、报送材料时间

优秀文艺作品的名额分配及《评选打分标准》附后,请各单位认真对2017年12月1日至2018年6月30日期间“百团千队”深入学习贯彻党的十九大精神活动和“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出中的新创文艺作品情况进行书面总结,各州(市)文化局认真组织初评,统一由主管部门盖章后,于7月10日前将表彰推荐材料上报到云南省文化厅艺术处。并将电子版本推荐材料上报艺术处工作邮箱。

请各单位高度重视,认真择优评选,按时推荐上报。评选出的优秀作品将于7月底以前在文化厅官网公示。

特此通知。

 

附件: 1.2018年“百团千队”红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党的十九大精神活动评选优秀文艺作品及其主创的名额分配及评选标准

           2.2018年“百团千队”红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党的十九大精神活动优秀文艺作品及其主创评选推荐表

 


 

2018年4月3日

 

 

 

联系方式:邮编:650031 地址:昆明市东风西路107号 

云南省文化厅艺术处   电话、传真:0871—63648211

电子邮箱:1003555863@qq.com

 

 

 

抄送:本厅领导、办公室、政策法规处、财务处、公共文化处、人事处、机关党委、机关纪委、驻厅纪检组

云南省文化厅办公室                       201843印发

 

附件1:

 

2018年“百团千队”红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党的十九大神活动评选优秀文艺作品及其主创的名额分配及评选标准

 

按照对参选节目量化打分的结果评选。

一、名额分配:文化厅按照上报材料分数高低进行排序后按照30%的比例确定具体名额。

二、评选标准及分值:

  (一)作品分值:

1. 作品主题紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力推动社会主义文化繁荣兴盛,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“接地气、传得开、留得下”的创作目标,加强现实题材创作,宣传乡风文明,推进乡村文化振兴,结合“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出、文化科技卫生三下乡、文化扶贫扶志扶智、文艺辅导和“深入生活、扎根人民”活动、法制文化宣传活动、国家总体安全观和反邪教宣传,结合大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神、“结对子、种文化”、脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”主题文艺实践活动,通过京剧、滇剧、花灯、话剧、曲艺说唱、小品、相声、歌舞、视频短片等基层群众通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,沾泥土带露珠冒热气的“有人气、接地气、扬正气”的文艺作品。1个作品:2分。

2.本单位人员主创及主演:1个作品3分。

3.与外请外单位人员共同主创及主演:1个作品1分。

4.一次报党的十九大以后新创作品3个以上,加1分。

5.有对上报参评的文艺作品演出的宣传报道(痕迹查阅可以送报网址)的一份1分。

(二)演出分值: 参评作品要有演出场次的检验,得到群众的认可和肯定。通过“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家惠民演出、“红色文艺轻骑兵、百团千队下基层”、“戏曲艺术进校园”、“高雅艺术进校园”“三下乡演出”、“中国梦·边关情”、“文化走亲”、“欢跃四季”等多种方式开展学习宣传贯彻十九大精神巡演活动。参评作品每完成1场百团千队万场“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家活动演出得分:参加院团所在地各部门组织的演出:1场1分。参加上一级文化管理部门组织的节目调演演出:1场2分。

各单位根据痕迹档案材料核对后把以上两项分数相加计算后的总分作为参评作品的自评分,惠民演出领导小组办公室据实审核后再最后确定评定分为参评分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2018年“百团千队”红色文艺轻骑兵深入学习贯彻党的十九大精神活动优秀文艺作品及其主创评选推荐表

 

单位(盖章):     填报人:     邮箱:      手机:          

                              填表时间:  年  月  日

单位名称

 

项目责任领导

 

作品门类及

作品名称

 

作品

分值

 

演出

分值

 

自评分

 

   

   

   

   

   

 

送报单位意见及盖章

 

 

 

主管文化

行政部门

   意见及盖章

 

文化厅考评组评选得分及最后

确定意见

 

 

上一条(2018-04-09)关于印发《省直文化系统2018年 纪检工作要点》的通知

下一条(2018-03-27)文化部办公厅关于印发《2018年全国基层文化队伍培训工作计划》的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动