欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2018 1 6942 主题分类: 文化和自然遗产日,2018年,活动
发布机构: 文化和旅游部办公厅 成文时间: 2018-04-20
标题: 文化和旅游部办公厅关于开展2018年文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示活动的通知 发布日期: 2018-04-24
文号: 办非遗函 〔2018〕32号
文化和旅游部办公厅关于开展2018年文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示活动的通知
发布时间:2018-04-24点击率:4659次

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,各直属单位:

2018年6月9日为我国文化和自然遗产日。为进一步提高人民群众非物质文化遗产(下称非遗)保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,文化和旅游部决定在2018年文化和自然遗产日前后集中开展非遗宣传展示活动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化、创新性发展,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。
二、工作重点
一是倡导见人见物见生活的保护理念,宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》(下称非遗法)和《保护非物质文化遗产公约》(下称公约)以及非遗知识,宣传展示近年来非遗保护工作的重要成果和优秀实践案例。
二是广泛开展非遗进校园、进社区、进景区活动。大力发挥非遗在丰富城市居民、青少年文化生活方面的重要作用,增强宣传展示活动的互动性、体验性,提高人民群众对非遗保护工作的参与感、获得感。
三是与乡村振兴结合,弘扬优秀传统乡土文化,促进乡村文化繁荣发展。依托传统村落、民族村寨、传统街区,结合当地民俗活动培育乡村非遗品牌活动,为基层群众提供生动直观的非遗体验,丰富精神文化生活。
三、主题与口号
(一)主题
多彩非遗,美好生活
(二)口号
见人见物见生活
活态传承、活力再现
非遗让生活更美好
新时代、新生活、新传承
四、活动安排
(一)主场活动
2018年文化和自然遗产日全国主场活动,是由文化和旅游部与天津市人民政府共同举办的全国非遗曲艺周。这是第一次将全国127个大项国家级曲艺类非遗项目进行集中会演,展示近年来我国曲艺类非遗保护成果,总结交流传承发展经验,推进非遗保护成果全民共享。
各省(区、市)、新疆生产建设兵团应按照厉行节俭而又不失热烈的原则,确定文化和自然遗产日非遗宣传展示主场活动,发挥示范引领作用。
(二)各地开展活动
鼓励、支持非遗保护机构、非遗传承传习设施、非遗学术研究机构以及图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等公共文化机构,各类高校和中小学校,开展非遗展示、展演、展映、讲座、倡议、知识竞赛等活动,宣传非遗法和公约。有条件的地方,可开展网络直播。
配合《中国传统工艺振兴计划》和中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的深入实施,组织对话、论坛、讲座,举办展示展销和传统工艺比赛等系列活动,增强传统工艺从业者的自豪感和自尊心,营造振兴传统工艺的良好氛围。
支持传统表演艺术类非遗项目进社区、进乡村、进景区,有条件的可以开展会演活动,把富有地域特色的传统表演艺术带给百姓、带给游客,让更多的人感受到传统表演艺术类非遗项目的魅力。
(三)各相关直属单位开展活动
各相关直属单位,要结合自身资源优势,发挥引领作用,开展宣传展示展演等相关活动。
五、工作要求
高度重视,认真筹备。文化和自然遗产日是非遗保护工作的重要时间节点,宣传展示活动是非遗保护工作的重要内容和手段。要配置优质资源,精心组织,按照统一部署,积极做好相关工作。
主题突出,特色鲜明。要紧扣“多彩非遗,美好生活”这一主题,深入挖掘非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,突出地方和民族特色,策划丰富多彩、融入当地人民群众生产生活的系列宣传展示活动。
重视宣传,创新形式。及时发布文化和自然遗产日非遗活动相关信息,综合运用报纸、广播、电视、网络等多种媒体,注重发挥新媒体传播优势,以人民群众,特别是青少年喜闻乐见的形式开展具有趣味性和互动性的宣传活动,吸引大家参与到遗产日各项活动中来。
节俭环保,保障安全。各项宣传展示活动要注重实效,面向基层群众,做到节俭环保又不失热烈,杜绝形式主义、铺张浪费。要严把活动的内容和价值导向,向社会传播正能量。要确保各项活动运行安全,大型活动要有安全研判,制订安全预案,落实安全责任。
文化和旅游部官网将公布遴选的部分活动信息,并在新闻发布会上向媒体推介。
六、材料报送
请于2018年5月4日前将本地区、本单位2018年文化和自然遗产日非遗宣传展示活动方案(含活动信息汇总表,格式见附件)报文化和旅游部非物质文化遗产司。
请于6月30日前将本地区、本单位2018年文化和自然遗产日非遗宣传展示活动总结(包括活动情况、参与人次、亮点和经验等)报文化和旅游部非物质文化遗产司。文化和旅游部将对工作突出、效果良好的地区和单位予以通报表扬。
联系人:王辉、刘奎汗
联系电话:(010)59881367、59881370
电子邮箱:fyscbc@mcprc.gov.cn
特此通知。
 

 

文化和旅游部办公厅            
2018年4月20日 

上一条(2018-04-26)国家统计局关于印发《文化及相关产业分类(2018)》的通知

下一条(2018-04-24)云南省文化厅文物先进公示公告

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博