欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

曲靖聚焦聚力推动文化产业发展
来源:云南网发布时间:2017-08-23点击率:2947次

云南网讯 文化产业作为曲靖市六大重点发展产业之一,近年来,曲靖紧紧围绕“大珠江源”和“爨文化”品牌,积极推动文化与旅游、生态、体育等资源的深度融合,以文化产业园区为龙头,以重大项目为支撑,以文化旅游、康体运动、工艺美术、出版发行、影视传媒、书画艺术、演艺娱乐、创意设计等产业门类为重点,加快推进文化产业规模化、集约化、专业化、数字化、融合化发展,努力形成特色鲜明、重点突出、布局合理、产业链完整、市场体系健全、两个效益显著的文化产业格局。

多点开花 彰显曲靖特色

会泽斑铜、潦浒陶瓷、手工刺绣、爨乡书法……文化的曲靖不乏亮点。在8月10日开幕的“创意云南2017文化产业博览会”上,曲靖市组织了30余家文化企业参加,参展企业市场潜力明显、地方特色突出,除艺术工作室,来自绿色农业,科技创新、生物制药领域的企业也积极参加。

在一家民族手工刺绣展台前,屠燕正向顾客推荐自己的手绣工艺品,喜爱彝绣很多年的屠燕熟练掌握了彝族传统服饰的几十种针织绣技,题材多源于彝族古老歌曲和民间传说,2013年创办了公司,今后她准备把珠江源、靖宁宝塔等更多具有曲靖地域特色元素融入绣品。像屠燕这样的民间手工刺绣能手在曲靖不胜枚举。

文博会是一个对文化产业发展成果的展示平台,近年来,曲靖文化产业发展势头良好。今年的文博会,曲靖市精心制作了项目手册,重点推介曲靖红色文化产业园、罗平生物群国家地质公园开发项目、曲靖华强方特军事动漫主题乐园、曲靖高原体育科技文化创意产业园、曲靖爨乡版画书法产业园、曲靖麒麟潦浒陶瓷文化产业园6个文产项目。推荐手册翔实介绍了项目建设、配套、市场条件,区域投资环境,项目发展及定位目标,项目建设方案和投资测算及投资盈利分析。

在供给侧结构性改革和消费升级的经济背景下,曲靖充分认识到文化产业面临着新机遇,今年以来,曲靖市文产办对曲靖的文化产业摸清家底,理清发展思路,策划项目,明确措施。同时,出台了《曲靖市文化产业“十三五”规划》,将“十个文化产业园区和十个农村文化产业示范村”整体包装策划,通过抓紧项目的招商引资,力推曲靖的文化产业项目落地,通过靠前指挥,主动服务的办法,推进“爨文化特色小镇”等项目的洽谈工作。

针对曲靖市的文化产业现状,结合自身实际,未来3年,曲靖市清晰地制定了文化产业发展的时间表和路线图:紧紧围绕“大珠江源”文化品牌,积极推动文化与旅游、生态等资源的深度融合发展,力争到2018年曲靖市文化产业总产值达50亿元,促使文化产业对GDP的贡献率明显增强,吸纳就业的能力明显提高,在促进曲靖产业结构调整,提升城市文化底蕴,推动区域经济发展等方面作用更加明显,为曲靖的全面发展提供重要的文化支撑,努力把曲靖打造成“爨文化传承发展示范区”“高原体育文化集聚区”“文化创新促进传统产业转型发展的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”。

扬鞭策马 推进聚集发展

今年4月13日,曲靖人民工社影视文化产业基地正式投入运营。该基地将以云南独具特色的天然影棚资源优势,打造影视产业、制造业、服务产业、娱乐体验等相结合的电影工业“东方好莱坞”。

据介绍,云南工业投资控股集团有限公司与云南润视荣光影业制作公司携手打造的曲靖影视文化产业基地,将以人民工社摄影棚的启动为契机,以曲靖影视文化产业为龙头,充分发挥曲靖自然生态优势、交通优势和人文历史优势,跨界融合文、旅、创等多种商业业态、在丰富产业生态链的基础上,提升曲靖产业发展水平,促进云南影视文化产业跨越式发展。未来,该基地将立足云南,放眼世界,以高科技为引擎,将曲靖打造成海内外知名的专业影视拍摄基地和影视文化创意产业聚集区。

文化市场需要龙头带动,文化产业发展离不开大企业的推动。有品牌的文化企业是文化产业发展的主力军。近年来,曲靖市越来越多的文化企业长成“大个子”,不断提振文化产业发展的信心。目前,曲靖市根据文化产业发展实际,策划了“三个十”的重点文产项目,即10个特色文化产业园、10个重大文化产业项目、10个文化产业示范村,积极发挥优势,多措并举推动曲靖市文化产业发展。

去年初,曲靖市文化产业促进会成立,这一举措将搭建更多平台助力文化产业腾飞。据相关人员介绍,曲靖市文化产业促进会是为曲靖市内社会公众提供文化产品和服务,及其相关单位和个人自愿组成的地方性、联合性、非营利性社会团体,首批会员单位由65家文化企事业单位组成。促进会的成立将积极宣传、落实党和国家的文化产业政策,研究、探讨文化经济及其产业发展规律。

今年以来,曲靖市文化产业保持良好发展态势,与上年同期相比,推进速度快、发展形势好。预计实现文化产业增加值约15亿元,新增进入国家统计局联网直报系统的规模以上文化企业倍增计划稳步推进。曲靖市加大文化产业对外合作交流力度,充分利用各种展销平台和省、市政府赴外开展经贸合作交流的机会,组织和推介了一批具有曲靖特色的文化企业参与展览展销,围绕曲靖资源禀赋和重点发展产业,突出建链、补链、强链,不断提升曲靖文化产品的知名度。

曲靖市着力推进产业项目建设,积极谋划,把在经济领域发展的成功经验移植到文化产业,围绕产业发展的关键领域和环节,充分发挥资源禀赋和现实基础条件优势,集中力量、重点突破,努力形成产业发展的新亮点。据介绍,通过招商引资、重点扶持、培育一批辐射力强的文化产业项目,挖掘文化产业发展潜力,以项目建设带动区域文化产业发展,这是我市文化产业发展规划中的重要举措。罗平曦城文化传媒中心、云南人家“外滩文化巷子”时尚街区、人民工社影视文化产业园、罗平油菜花海国际旅游度假区等项目已进入全面施工阶段,市文体公园高原体育综合赛训基地项目列为省级PPP示范项目,“曲靖·爨文化小镇”成功申报国家级特色小镇。

上一条(2017-08-29)我省文化产业类基金首获中央文产发展专项资金支持

下一条(2017-08-22)云南省人民政府关于印发云南省降低实体经济企业成本实施细则的通知

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博