欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

临沧市投资2亿多元建文化基础设施 受益百姓20余万人
来源:厅财务处发布时间:2017-08-29点击率:2275次

近年来,临沧市立足民族文化、边地文化、生态文化等文化资源优势,大力实施文化工程,投资2亿多元建文化基础设施,惠民演出700多场次,受益百姓20余万人,努力实现“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,全力打造文化民生“临沧版本”。

文化基础稳推进

“八月里来好风光,文化广场换新装,阳光明媚风景好,大家相约打歌来,阿数瑟瞧着,啰细瑟甩着……”每天傍晚,在临沧市镇康县勐堆乡蚌孔村大寨自然村文化活动广场的舞台上,打歌队成员字忠莲用镇康民间传统“阿数瑟对子”,表达着对文化活动广场的喜爱。

“村里的活动广场越来越热闹、越来越精彩。”这不仅是字忠莲一个人的感受。

临沧围绕“文化乐民、文化育民、文化富民”目标,组织专题调研组对全市公共文化设施建设情况、文化资源现状、国有文化单位发展情况、文化产业发展等情况进行深入广泛调研,梳理公布权力清单和责任清单,实现政府职能从“办文化”向“管文化”转变,以政府为主导,加大资金投入,多措并举,大力推进覆盖市、县、乡、村四级文化网络。临沧市还出台了《文化艺术精品创作扶持办法》,鼓励文艺工作者深入生活、扎根人民进行文艺创作。全市组织开展“唱临沧”歌曲创作活动,共征集到新创作歌词265首,各级各类文艺团体共组织完成文化惠民演出700多场次,受益百姓20余万人,全市文化民生得到较大改善。

近年来,临沧加快推进公共文化服务体系建设步伐,深入实施文化惠民工程,不断激活文化生产力,大力推进文化大发展大繁荣,全面推进村级文化体育活动广场建设,累计投入资金1194.3482万元,实施了8县(区)第一批37个行政村“百县万村”综合文化服务中心示范点创建工作,建成文化广场33546.53平方米,文化活动室4886.35平方米。目前,第二批43个示范点的建设正如火如荼建设中;“自治县、边境县综合文化服务中心全覆盖”建设项目即将实施,将惠及镇康、耿马、沧源、双江4个县(自治县)320个村。投资1000多万元,完成8座高山无线发射台站基础设施建设,实施了7县(区)广播电视台制播能力提高项目,完成直播卫星户户通工程建设2.7万户,推进中央广播电视节目无线覆盖工程建设,广播电视节目覆盖率达99%,临沧文化基础正稳步推进。

文化活动铸品牌

亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖自2013年永久落户临沧以来,取得了丰硕成果,影响力不断扩大,美誉度不断提升,受到了国内外影视艺术界的广泛关注。“亚洲微电影艺术节的权威性、重要性、美誉度、喜爱度和品牌价值享誉中外,驰名全国。”中央新影集团党委副书记、副总裁、总编辑郭本敏说。

“微电影作为一种新兴的艺术形态,已成为广大群众喜闻乐见并可以亲身参与其中的大众文化活动形式,受到社会各界越来越多的关注、认同和应用,发展势头强劲,发展前景光明。”省政府新闻办副主任宁德锦表示,亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖,为亚洲各国优秀微电影提供了一个交流、展示和传播的平台,引领微电影创作生产,促进了文化的交流合作,传播了中国声音,展示了“美丽云南”新形象,带动了云南微电影艺术的繁荣和影视产业的发展。

不仅是亚洲微电影艺术节文化活动,澜沧江啤酒狂欢节、耿马水文化节、永德芒果节等系列活动,都已成为临沧响当当的文化品牌,也成为向世界宣传和推介临沧的有效平台。

今年7月7日,第二十届芒果节在永德县文化广场举行,虽然下着大雨,却抵挡不住观众的热情。跳动的旋律、飘扬的音符、美轮美奂的舞蹈,一阵高过一阵的欢呼声和呐喊声响彻广场上空。看过演出的观众张斌激动地说:“永德芒果节已经成为临沧市一个标志性的旅游文化节,每一年都会带来不同的体验和享受。”

走在临沧的大街小巷、村村寨寨,日益浓郁的文化氛围让人深切感受到临沧的灵动秀丽,日益丰富的群众性文化活动正改变着人们的生活方式,日益美丽的乡村处处充盈着文化的气脉。文化正成为临沧一个可提供巨大动力的经济支柱和一张拿得出、叫得响的民生名片。

上一条(2017-08-29)云南省图书馆在楚雄开展图书馆核审评估定级工作

下一条(2017-08-17)云南省人民政府关于印发云南省脱贫攻坚规划(2016—2020年)的通知

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博