欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

绥江县开办乡村文化“能人”培训班
来源:绥江县文化体育广播电视局发布时间:2017-08-29点击率:2814次

日前,为加强基层文化队伍建设,提高公共文化服务能力,昭通绥江县文化馆开班了为期三天的“绥江县乡村文化能人培训班”, 来自全县各乡镇、各社区、村的乡村文化能人共79人参加培训。

绥江县文化体育广播电视局局长许国江参加开班仪式并发表讲话,副局长赵西云主持开班仪式。许国江指出,要始终保持对文化意义、文化作用、文化地位的深度认同,要牢固树立对文化建设、文化发展、文化进步的责任担当。

此次培训内容包括“手机摄影理论与实践”、“ 傣族健身操”、“ 绥江县非物质文化遗产简介”三个培训专题。在手机摄影理论与实践培训中,绥江县文化馆邀请“知绥江”微信公众平台红人—黄跃达(跃达君)作为这次摄影授课老师。黄跃达老师从手机构造、各功能键的作用、手机照相的基本操作和常用拍摄技能等方面开展理论知识授课,并进行了实践授课。

广场舞在绥江县有着深厚的群众基础,在公园里、广场上,都能看到市民跳广场舞的身影。为了更加丰富群众文化生活,提高群众文化活动质量,由绥江县文化馆馆长杨莹与专业舞蹈老师担任授课老师,讲授乡村文化活动如何开展、广场舞蹈基本技能,进行创编,并开展广场舞蹈示范教学。老师的指导下,学员们学会了《傣族健身操》。

为了让学员更加了解绥江县的本土文化,由绥江县文化馆工作人员担任授课老师,以多媒体的方式,为学员讲解了非物质文化遗产的基本知识和绥江非物质文化遗产的传承和保护情况。此外,还邀请了省级非物质文化遗产金江号子传承人牟玉成到培训课堂教学员唱金江号子,学员们学习的积极性很高,现场效果十分好。

短短的三天培训,学员都受益匪浅,经过培训,他们对摄影的知识和基本操作、绥江非物质文化遗产、傣族健身操有了更深入的了解。为了鼓励乡村文化人才认真学习,绥江县馆向每位学员颁发了结业证书。

据了解,近年来,绥江县不断加强文化人才队伍建设,丰富乡村文化活动。为了更好的培养乡村文化人才,县文化馆连续9年举办乡村文化能人培训,加大对乡村文化能人的培养力度,充分发挥文化能人在群众文化活动中的带头作用。

 

     审稿:杨洪文   通讯员:李彦霖

上一条(2017-09-04)云南省文化厅推动“挂帮包、转走访”工作常态化

下一条(2017-08-07)2015-2017年“文化大篷车•千乡万里行”惠民演出活动先进集体、个人...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博