欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南省迪庆州非遗文化在保护传承中闪耀光彩
来源:非遗处发布时间:2017-09-30点击率:3030次

迪庆是一个非物质文化遗产的富矿地,历经千百年的积累沉淀,这里拥有了以藏族为主体的,包括多民族相融共济的非物质文化遗产,闪耀着多民族、多元文化的光彩,引人注目。

迪庆的多种民族形成了非遗的多元性,这是迪庆非遗形成的基础。

虽然,特殊的地理位置给迪庆各民族创造了迁徙往来的条件,各民族文化也得以在此交汇融合发展壮大,但在经济条件艰苦、交通不便的情况下,各地之间相对闭塞,使得非遗得以保留完整,独显自己的特色。随着现代文明的发展,非遗的传承发展与现代文化之间也有不少的冲突,但这并不是障碍和难题,通过挖掘、整理、保护、传承和发展,可以是永恒的、可持续的。

非遗与气候物种资源息息相关,丰富的气候物种资源为非遗的形成提供了保障,迪庆的“十里不同天,一山有四季”的多样性气候特征,造就了这里自然物种的多样性以及当地各民族生产生活方式的差异性,孕育着迪庆各民族的丰富多彩的非遗在此生根发芽、开花结果,不仅有高原藏族糌粑酥油的芳香,还有其他河谷民族稻谷的芬芳。

非遗是一个民族的文化符号,是最有价值的文化代表之一,承载着一个民族文化发展的历程,展现着各民族千百年的智慧结晶。非遗在迪庆各民族的自身传承和各级政府及其非遗保护机构的抢救、保护、传承和发展,语言文字、口传文学、舞蹈、音乐戏剧、节日庆典、服饰、绘画、木雕、手工技艺、民族医药科技、建房技艺、饮食风俗、婚姻与生育习俗、宗教与民间信仰、丧葬习俗等非遗活跃在民间的大宅小院里,飞舞在五光十色的大舞台上,从高原来到平原,从国内走到国外,形式多样地展示出它的魅力。

“政府主导,社会参与;科学指导,分类保护;合理利用,融入生活”是迪庆非遗保护工作的指导思想和原则。通过多年非遗保护工作的开展,非遗保护成效显著,截至目前,迪庆有国家级非遗代表性项目8项,省级非遗代表性项目19项,州级非遗代表性项目106项,县级非遗代表性项目19项。

在非遗传承和发展中,代表性传承人是最活跃、最积极的因素,尤其是本民族文化活动及生产生活实践中他们往往能起到权威性的作用。迪庆州今天能够有众多的国家级、省级、州级和县级的非遗代表性项目,还有不少尚未收录的散留于民间的文化技艺,这得益于传承人不辞辛劳传承非遗的结果。

工艺、技艺源于传承人之手,是历经众多传承人之手创作出来的杰作,比如国家级的藏族黑陶烧制技艺、纳西族手工造纸技艺,省级的藏族金属铸造工艺、香格里拉藏族服饰及纺织技艺等包含了多少代传承人的记忆,今天我们能看到的是千百年来流传的文化智慧结晶。

非遗关键在保护、传承、展示、宣传,建立非遗项目保护单位是重要的措施和手段,迪庆州有国家级非遗项目保护单位8个、省级19个、州市级106个、县级201个,省级民间文化艺术之乡5处、州级的7处。

回望过去,峥嵘岁月;展望未来,依旧灿烂。迪庆各民族在漫长的历史发展进程中,创造并传承发展了本民族非遗种类和样式,形成了今天迪庆的丰富多彩、底蕴深厚的非物质文化遗产格局,富聚而成的香格里拉文化品牌,在国内外产生了广泛而深远的影响,在这多元文化共同发展、多种宗教相容并存、人与自然和谐发展的美好家园里非物质文化遗产之花绽放耀眼光芒。

上一条(2017-10-09)2017云南·大理永平第二届博南文化节举行

下一条(2017-09-21)云南罗平:全力创建国家公共文化服务体系示范区

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博