欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

彝家盛开民族团结花——姚安县官屯镇马游坪村弘扬梅葛文化促团结文明小记
来源:姚安县文体广电旅游局发布时间:2017-10-30点击率:1044次

    中国彝族梅葛文化发源地、云南省民族团结进步模范集体、云南省彝族民间传统文化保护区、楚雄州民族文化生态村、楚雄州民族团结示范村、楚雄州彝歌梅葛艺术之乡……村子虽不大,荣誉却不少。这就是名声响当当的姚安县官屯镇马游坪村。

    梅葛故里马游坪村是一个彝、汉族世居的古老村寨。过去,这个彝家小山村藏在深山人不知,祖辈守着富文化却过着穷日子。这些年,全村狠抓公共文化服务体系和民族团结示范创建、民族民间传统文化传承保护、新农村(美丽乡村)建设、整村推进扶贫、特色乡村旅游、梅葛文化生态保护区等一个个惠民富民建设项目落地开花,家家户户生产生活质量大大提升,以民族特色、生态环境为主的绿化、美化、亮化效果明显,展现出文旅繁荣、民族团结、村强民富的焕然面貌,使得昔日贫困落后的马游坪村,变成了如今富美和谐的彝寨新农村。

    彝家山寨马游坪的华丽转身,得益于重点打造彝族文化名村民族团结示范村精神文明示范村建设。近年来该村两委活态保护传扬国宝梅葛文化乐民、育民、富民为主线,遵循民族特色、群众主体、科学规划、整体推进原则,先后兴建了义学梅葛传习所、村组农家书屋、文化活动室(礼堂),成立了9支梅葛文艺宣讲展演队和3个村民文明风尚道德讲堂。并组建了老年梅葛演唱队、中年梅葛演唱队、青年梅葛演唱队、娃娃梅葛文艺队、葫芦笙表演队、和梅葛歌舞世家展、火塘酒歌队、过山叭啦(唢呐)队、小学生梅葛传习表演队、彝族服饰刺绣时装表演和现场飞针走线观摩展示团,这些说新唱新令人眼花缭乱的民间文化小分队,常年开展党的民族政策、社会主义核心价值观和村规民约宣讲和丰富多彩寓教于乐的彝、汉群众拉手连心梅葛歌舞秀活动,提振彝、汉群众精气神,推进彝、汉民族团结进步融合发展,让山里人像城里人一样共享乐和幸福。

    同时,马游坪村支部以强党建、兴文化、创文明、促和谐为抓手,把丰富多彩的传统文化作为共同团结奋斗·共同繁荣发展润滑剂”和“连心绳。加强与各级精神文明、民族团结和美丽乡村示范共建相契融合,先后争取各级帮扶资金637万元,认真组织开展了村、组、户特色生态文化旅游和团结文明六个一工程建设,组织开展梅葛传习表演、云南画院写生、民俗文物展览、彝绣研发培训及展示促销等活动。通过以文养文、兴旅助产模式扶持发展了3户农家乐和2户民俗风情游宿客栈,组建了100余人的梅葛艺术流动表(展)演队。利用传统文化乐民、育民促和谐和民族工艺闯市场增收,联合推介120彝家金嗓子歌舞艺人到楚雄、大理、昆明、保山等地的民族风情园、宾馆作演出服务赢市场。还牵线搭桥与县内外民族工艺品公司(专卖店)洽签民族刺绣品订单合同,带动了104名贫困彝绣女增收致富。此外,还以传统农耕文化底蕴深厚和民居特色风貌浓郁的小村和义学村为侧重,大投入新建了集文史展览、梅葛歌舞展演、文明道德宣讲和村民一事一议的火塘文化室,在小村和义学两村头路边绘就了彝家根谱图和民族团结宣教墙体画210多幅。

    马游坪村每年广泛开展彝、汉民族以文会友、走亲、联姻帮扶互助脱贫致富活动,开展民族团结示范户”“精神文明示范户争创和梅葛歌王、左脚(芦笙)舞王、梅葛世家、传承艺人,以及文明家庭、先进党员、好婆媳、好邻里评选活动,让民族文化薪火和团结文明新风温润村民。村中聚众赌博、酗酒闹事的少了,社会治安好转了。家家文化、户户比文明、人人讲团结蔚然成风,彝村呈现出一幅文明新风世代传,团结和睦共繁荣的美好画卷。

(文字:金朝荣    编辑:余结红)

上一条(2017-11-02)云南小水井农民合唱团亮相北京国际音乐节

下一条(2017-10-23)传承非遗献绝活 他们让云南非遗文化走进现代生活

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博