欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南少数民族舞蹈系列教材成果展示会在民族大学举行
来源:省艺研院发布时间:2017-12-28点击率:5759次

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”为推进云南的民族文化强省建设,谱写好中国梦的云南篇章,12月23日,云南尚柔文化传播有限公司联合云南民族大学艺术学院和云南省民族艺术研究院在昆明市委宣传部的指导下,在云南民族大学金色大厅举行“云南二十五个少数民族舞蹈系列教材成果展示会”。

二十五个少数民族舞蹈系列教材落户云南民族大学艺术学院

23日晚,来自云南省内舞蹈界、教育界、艺术研究领域的近五百名专家、同仁和师生参加并观摩了在云南民族大学艺术学院举办的展示会。在展演现场,来自尚柔文化和云南民族大学艺术学院的专业舞蹈演员、编导老师依据云南二十五个少数民族舞蹈系列教材的基础篇、功能篇、风格篇三个篇章进行了专题展演,在近两个小时的展演中,表演者精准的示范性演出将民族民间舞蹈的呼吸、体态、步伐、动律以及体现不同民族舞蹈风格的舞蹈组合表现的淋漓尽致,让来宾们大饱眼福。     

据悉,少数民族舞蹈系列教材,包含云南所有二十五个少数民族的舞蹈元素和教学组合,是目前国内体量最大的民族舞蹈教材体系,其全部基础素材均来自于该公司进行版权登记的612个少数民族舞蹈组合,此次展示会是该多功能系列教材的首次公开亮相。此次展示会系列舞蹈教材中的《民族花蕾等级考试教材》已于2017年12月初在云南人民出版社出版,后续教材将于明年之后陆续出版,目前这套教材正应用于云南民族大学艺术学院本科生的舞蹈试点教学,为云南省民族舞蹈人才的培养提供了行业前沿研究成果的支持。

据尚柔文化新闻发言人陈超介绍,由云南舞蹈家唐镛所带领的舞蹈研究团队自2002年以来一直致力于云南传统民族民间舞蹈音乐的传承和传播,在十六年的民族舞蹈艺术采风过程中,走遍了云南、贵州、四川、广西、湖南的一百二十几个县、区,累计驻点采风时长达到六年以上,访问民间老艺人近一百五十多位,收集并探究了包括音乐、舞蹈、美术、服饰和建筑等方面的素材五千多条,利用中国传统文化的美学原理对舞蹈流源、功能、审美标准进行梳理和总结,最终才形成了今天大家所看到的二十五个少数民族的舞蹈系列教材和综合艺术教育体系。

“教材的呈现,通过文本形式、展演形式,对于以往的教学手段来说更加丰富,这是一种很有成效的教学方式。下一阶段,我们将把成套的教材引入到民大艺术学院舞蹈专业里,经过深化梳理以后用于培养云南本土的少数民族舞蹈人才。我们不仅要把教材引进到教学体系,我们还将对教材进行深层次的再挖掘。”云南民族大学艺术学院院长陈继扬说。

此次展示会是国内首次单批次完整展示云南二十五个少数民族舞蹈科研成果的艺术教材展示会,其系列教材的教学内容和教育理念在指导不同层次和性质的艺术教育实践方面将发挥积极的作用,显示了云南在保护和传承民族文化艺术方面,积极发动社会力量进行校企合作,联合培养艺术人才的新举措。

从高校走向舞台又返回校园的民族文化舞蹈艺术

据悉,由舞蹈家唐镛所带领的舞蹈研究和教学团队,在2005年至2014年期间,曾作为云南艺术学院文华学院的高校舞蹈教师长期从事云南民族民间舞的教学和研究工作,并主导或参与过多项舞蹈教学改革和比赛项目,其中一部分由老师创作师生共同演绎的作品,取得了包括云南省新剧目作品金奖、全国“荷花奖”民族民间舞、舞剧舞蹈诗比赛金、银奖在内的多个奖项,开创了云南高校舞蹈教育产教融合的先河。

云南艺术学院文华学院院长陈劲松说:“这个团队从云南艺术学院文华学院走出来,积累了丰富的文化素材。他们从高校走向社会,服务社会,引领文化,将云南的民族舞蹈系统化、教材化,再回到高校、中学、小学,去传承民族文化,保持创新。”

在舞蹈艺术教育中展现民族自信和云南形象

在今天的舞蹈成果展示会上,云南二十五个少数民族的舞蹈精华以浓缩组合、精而又精的形式展现在了专业人士和普通观众面前。此次展演盛会所呈现出的舞蹈教材功能、不同民族的舞蹈风格和审美情趣在云南本土得以揭晓,许多经典舞段在展示会现场受到与会专家的肯定和普通观众的喜爱。

在展示会现场舞蹈家杨丽萍说:“云南的25个少数民族舞蹈第一次这么系统的、规范的做成舞蹈教材,感到十分欣慰!这么好的一个教材能为云南的民族舞蹈普及和推广起到良好作用。”

国家大剧院副院长赵铁春说:“从专业角度看这套教材,它针对专业的艺术院校或者说舞蹈院校来说,有实际意义。在专业的舞蹈院校里,不论是对民族文化的传承、训练或者是舞蹈技能的掌握,这套教材是可以直接进入课堂的,能够从专业的角度去把民族舞蹈进行规范并把它传承下去,就像文字语言一样,身体文化的语言也是需要传承的。另一方面从创作的角度来说,这套教材也能够在训练当中让我们的专业的学生能够汲取到传统的云南地域的文化的营养,我觉得这个非常重要。”

“随着时代的发展和进步,舞蹈教学也有了飞速的发展,以前口传心授的方式显然已经不能满足现代民族民间舞蹈教学的需要,我们应该汲取世界上的先进舞蹈理论和教学方法,提高我们的舞蹈教学水平,既传承了我们的民族民间文化,又促进我们的艺术创作。唐镛团队推出的民族民间舞蹈系列教材就做出了有益的尝试。”云南省民族艺术研究院前副院长杨要武说。

在两个小时的展演中,上百人次的演员表演向社会展示了完整的二十五个少数民族的真实舞段风格效果,来自省内外的来宾对舞蹈教材成果展演意犹未尽。今天的展示会让世人看到云南民族文化艺术的传承、发展和繁荣将在政府、学校和民间机构的共同参与下,推进艺术教育、舞台演出、文化交流的健康成长,教材的使用将促进舞蹈艺术教育的普及与发展,并开启云南少数民族艺术创作、教学和舞台创新的新局面。

上一条(2017-12-28)楚雄州四抓四促推动非物质文化遗产保护工作见成效

下一条(2017-12-27)云南昌宁干群点赞“廉戏下乡”

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动