欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文旅信息联播

当前位置:首 页 - 全省文旅信息联播

云南省第十届民族民间歌舞乐展演成功举办
来源:文化部发布时间:2018-01-25点击率:6975次

云南省民族民间歌舞乐展演,是展示云南全省非物质文化遗产保护成果、弘扬优秀民族传统文化的艺术盛会。最早由云南省文化厅与云南省民族宗教事务委员会共同发起。自1997年至今,已成功举办九届,历时20年。2017年12月11日至15日,第十届民族民间歌舞乐展演在云南省玉溪市举办,众多国家级、省级非物质文化遗产在参演节目中精彩呈现。

展示民族艺术风采,弘扬优秀传统文化

    云南省第十届民族民间歌舞乐展演是在党的十九大精神指导下,对全省非物质文化遗产保护及文化艺术创作的一次里程碑式的检阅。展演坚决贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,展示了新时代传统文化保护的新风貌。
    为期五天的展演活动,紧紧围绕“展示民族艺术风采 弘扬优秀传统文化”主题,举办了3场展演比赛,4场巡演及2场开、闭幕式综合晚会。来自全省16个州市22个民族的非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人、基层文化馆、文化站工作人员等1000余人参加演出。其中包括基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族、景颇族等6个人口较少民族的137人。各级非物质文化遗产代表性传承人经过长途颠簸,从大山深处赶来,他们或领舞或伴唱,或主演或助演,用高超的技艺和对本民族文化的热爱敬畏之心感染着观众,为舞台增添了闪亮的光辉。

检视非遗保护成果,承继传统鼓励创新

    改变以往的单一标准,将参演节目分为传统性与创新性两类,是本届展演的全新探索。63个参展节目中,有34个传统性节目,29个创新性节目。
其中,传统性节目强调民间性。要求在不伤害原有形态、表现形式的基础上进行一定编排,强化、彰显非物质文化遗产的文化内涵。如玉溪市代表队的传统类舞蹈《磨皮花鼓舞》,取材于省级非物质文化遗产“花鼓舞”。演员以村民为主,在大鼓、腰鼓、锣、大钹、小镲的伴奏下起舞。舞蹈动作刚劲有力、气势磅礴,表现了彝族祖先为保卫家乡骁勇善战、勇猛抗敌的大无畏民族气概。
    创新性节目强调在继承传统基础上的创意,立足传统且有新意。广泛选取当地独具特色的各类民族民间歌舞乐素材,或从各民族丰富多彩的生活习俗中选取新题材,提炼新语汇,创作出既有浓郁乡土气息、鲜明民族风格,又能体现新时代风貌并具有强烈艺术感染力的作品。如怒江州代表队器乐类节目《怒族儿女欢乐多》取材于福贡县匹河乡怒族民间“嘟嘟哩”乐曲,采用改良版的“嘟嘟哩”与“连心笛”,由一对青年男女对吹,富有乡土气息与民族风味。
    传统性节目与创新性节目主要的区别在于改编加工的“度”不同,但归根结底都致力于弘扬优秀民族传统文化与展示非物质文化遗产保护成就。大批基层编导与文艺工作者扎根基层,甘当民族传统文化与民众现代生活联通的桥梁,精心挖掘、整理、编创。除彝族民歌、布朗族弹唱、傈僳族民歌、口弦乐、安宁小调、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、壮族纸马舞、白族霸王鞭、彝族花鼓舞、白族“力格高”等传统音乐、传统舞蹈类项目外,牡帕密帕、阿诗玛、苗族叙事长诗《红昭与饶觉席那》等民间文学类项目,傈僳族刀杆节、阿昌族阿露窝罗节、彝族赛装节、瑶族度戒、彝族阿卑节、壮族赶花街等民俗类项目也得以一一呈现,使本届歌舞乐展演成为一次百花齐放、绚丽多彩的民族传统文化艺术盛宴。
    展演专门组织编导座谈会,进行综合点评和研讨。大家一致认为:民族民间歌舞乐展演是云南省非物质文化遗产保护工作的重要抓手。非遗的保护与传承要顺应时代发展才能有生命力,很多受过艺术教育的专业人员进入到非遗保护事业中,向传统学习,在继承传统的基础上丰富表现形式,为展演注入了新的活力,使节目增添了很多推陈出新的精彩之处。

用艺术滋润生活,表演艺术进社区

    为了让更多群众近距离感受到这场热火朝天的民族传统文化艺术盛会,主办方挑选了部分优秀节目,组成两个小分队,利用两天时间,分赴玉溪市聂耳文化广场、春和镇刘总旗社区广场、峨山县文化广场大舞台等地演出。吸引了众多当地群众前来观看。幼儿园的小朋友、闲来锻炼的老年人、喜爱民间文艺的男女老少齐聚在舞台下驻足观看。刘总旗幼儿园副园长表示,众多少数民族的特色节目汇集在一起展演,对小朋友们来说是很难得的机会,组织观看节目,对拓展孩子的视野,培养他们对民族优秀传统文化的珍惜与热爱十分有益。
    云南各州市代表队还将本州市的非物质文化遗产保护成果以图文并茂的形式在聂耳大剧院门前陈列展示,增进了交流与学习,也吸引了市民们的关注。《人民日报》、新华社、中新社、《中国日报》、《中国文化报》、云南电视台、云南网、《云南日报》、云南非物质文化遗产保护网、云南民族宗教网、玉溪市电视台、《玉溪日报》及新浪、网易等20余家新闻媒体对活动情况进行了采访报道,为宣传歌舞乐展演的宗旨和扩大歌舞乐展演的影响,起到了重要作用。通过本次展演,使民众更加全面深入地了解了非物质文化遗产保护的现状和意义,对提升全民的保护意识起到了积极作用。

上一条(2018-01-25)多措并举促发展 云南瑞丽文化事业成果丰硕

下一条(2018-01-16)“七彩云南·相约台湾”活动将亮相台湾

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博