欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南省文化市场综合行政执法总队 2018年首期网络案件以案施训活动举办
来源:执法总队发布时间:2018-02-08点击率:4632次

 1月29日—2月1日,为进一步加强网络文化市场监管,提升网络文化执法能力和水平,经云南省文化市场综合行政执法总队领导班子研究并报经省文化厅同意和备案,我省2018年首期网络案件以案施训活动在玉溪成功举办。文山、红河、昆明、曲靖、玉溪共5个州市12个县区执法业务骨干40余人参加了以案施训活动。

    据悉,此次以案施训活动以加强参训人员网络案件实际办理操作为重点,着重实际操作、师资讲授、经验交流相结合,内容涵盖网络案件查办实务讲解、远程勘验笔录的制作技巧和现场检查询问笔录制作、网络案件证据收集分析交流三个部分。同时,还针对每个环节向参训人员详细讲解分析了网络巡查、当事人确认、管辖权确定、调查取证方法、法律具体适用等网络案件办理中的各个要点使参训人员在案件办理过程中做到心中有数,尽快形成“战斗力”,切实提高网络案件办理能力。

    案训中,所有参训人员被分为2个小组,分别对玉溪市涉案单位某经营性综合类网站及其手机APP、微信公众号进行现场调查和对昆明市涉案单位某微信公众号开展远程勘验等工作。第一组执法人员对玉溪市某涉案单位的注册地检查时,发现该公司正在搬迁新址,执法人员立即兵分两路,对该公司新、老地址及时锁定证据,做好现场笔录、调查询问等工作。在取证过程中,参训人员根据工作方案,既有分工又有协作,对该案形成完整证据链和后续查处工作做了很好的铺垫。

    “此次案施训安排合理、工作严谨,让自己学到不少东西,回去之后,一定会把学到的东西好好地用在本职工作中”,案训结束,省总队召开了全体参训人员集中交流讨论和座谈会,参会者对此次深度培训好评如潮。


上一条(2018-02-08)云南大理支持完善公共文化服务体系

下一条(2018-02-05)石屏和建水两地召开“拯救老屋行动”启动会

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动