欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

更新观念 顺应改革 不断开创对口交流协作新局面
来源:发布时间:2018-05-03点击率:4255次

——闽滇赣三省努力探索文化市场综合执法对口交流协作新思路


由于云南地处西南边陲,国界线长,边境地区少数民族跨境而居,地区经济发展落后,边境文化市场情况复杂特殊,经三省协商,为促进边境地区文化市场综合执法工作,423日,福建江西组成两个交叉执法检查组,随机抽取了云南省两个边境地区州市文化市场进行暗访抽查和联合检查,分别抽查暗访了边境线上的四个县(市、区)的30余家文化市场经营场所,及时把暗访检查发现的问题汇总整理通报给当地文化市场综合执法机构,并提出整改意见和建议。同时还挤出时间座谈交流,帮助当地文化市场综合执法机构对当地文化市场进行询诊把脉,分析市场现状、提出加强管理与执法思路,查阅案卷卷宗、帮助规范文书制作,了解进一步深化文化市场综合执法改革进展,帮助呼吁加强基层文化市场综合执法队伍建设和装备建设,共同研讨下一步深化文化市场综合执法改革和新一轮机构改革相融合的新思路、新构想,有力地促进了云南边疆多民族地区文化市场的规范有序、共同发展,综合执法队伍的能力提升和整体推进。

4月27,三省有关文化市场管理部门与综合执法机构领导、交叉执法检查组成员汇聚昆明,检查组进一步向省级管理部门和执法机构通报了此次边疆文化市场交叉执法检查结果,提出了整改意见和建议,云南省文化厅及时向全省进行了通报,并提出了进一步加强文化市场管理与文化市场综合执法工作的指导性意见。


通报结束后,三省文化市场管理部门与综合执法机构领导及相关人员在回顾了前期三省共创的受到文化部雒树刚部长批示“此经验很好”的充分肯定的“五个一”对口交流协作工作经验后,共同研讨了下一步由省际单向帮扶转为三省互联互动、由部分州市对接转为所有州市“覆盖”、由文化执法协作转为全面工作交流、由省际对接扩大到省内对接的“互联互动、资源共享、优势互补、互利共赢”的新的对口交流协作方式。通过反复酝酿协商、交流研讨,最后以三省文化厅联发文的名义形成《2017-2020年福建云南江西文化市场综合执法对口交流协作机制》。机制包括“联席会议”、“联合培训”、“联合办案”、“联合检查”、“联合保障”、“省内联动”等六大项协作机制。为确保对口交流协作效果,三省商议划整为零,共划分为十个协作片区,把新疆昌吉州和西藏昌都市纳入共同交流协作范围,共同建立一个省级协作区和九个市级协作区,每个协作区涵盖三省若干个州市,县级文化行政部门和综合执法机构也分别建立协作关系,并进一步明确协作内容和联席会议、联合培训、联合办案、联合检查、联合保障、省内联动等制度。在能力提升、资源共享、以案施训、驻队学习、协助案件办理、交叉暗访、联合检查、案卷评查、情况通报、经费保障、师资库共建、脱贫帮扶,以及“山海协作”(省内沿海地区与内陆地区一对一结对)、“内边协作”(省内内陆地区与边境地区一对一结对)等方面达成共识,形成一系列协作机制。

三省商议,为进一步深化文化市场综合执法改革和顺应下一步机构改革,在交流协作的内容和方式方法上还将不断更新,不断拓展,比如今后交流协作的内容在目前文化、文物、新闻出版、版权、广播电影电视等市场管理与执法的基础上,还应把视野拓宽到旅游市场的管理与执法领域,思维不能局限,思想不能僵化,交流协作不能止步。此次三省交叉执法检查就是新的对口交流协作的一次有效尝试,效果十分明显。 (云南省总队唐召政供稿)

上一条(2018-05-03)“乡愁书院”丰富乡村文化生活

下一条(2018-04-18)民族文化助推云南怒江福贡县旅游发展

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博