欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

精彩回放 | 2018年文化和自然遗产日迪庆非遗展示活动——迎康巴艺术节·迪庆州第二届民族民间原生态歌曲展演
来源:发布时间:2018-06-12点击率:779次


201869日是中国文化和自然遗产日。为更好的宣传展示迪庆州非物质文化遗产,提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬优秀传统文化,营造非物质文化遗产保护良好社会氛围,69日上午,“迎康巴艺术节——迪庆州第二届民族民间原生态歌曲展演”在香格里拉大剧院举办。此次活动的主题为“留驻乡愁,聆听乡音”。


迪庆州文体广电和新闻出版版权局与迪庆州非物质文化遗产保护中心经过前期精心策划与组织,通过召开专家预审会,从报名参展的86首歌曲中选出40个曲目、82位歌手参加展演。82位歌手是来自三县(市)的民间艺人、非遗传承人。分别以赞歌类、情歌类、山歌类形式进行表演。40个参展曲目均是迪庆各民族的民间原生态歌曲,代表着各民族最本真的传统文化,承载着历史的沉淀与厚度,呈现给观众的是散发出香格里拉这片净土上的纯真与乡愁的一场视听饕餮盛宴。


中共迪庆州委宣传部副部长、州文体广新局党组书记、局长徐光德主持活动开幕式


中共迪庆州委常委、州委宣传部部长刘荣致辞


中共迪庆州州委常委宣传部部长刘荣、迪庆军分区政委彭颂、迪庆州人大副主任陈俊明、迪庆州人民政府副州长程鹏、迪庆州政协副主席施春明、中共迪庆州委宣传部副部长、州文体广新局党组书记、局长徐光德、中共迪庆州委宣传部副部长、迪庆州日报社社长彭跃辉、迪庆州文联党组书记主席张德华、迪庆州社科联主席陈树华、共青团州委副书记雪梅、迪庆州文体广新局副局长蒲向红、迪庆州文体广新局副局长广播电视台台长和剑松、迪庆州民宗委社会事务科科长和金明、迪庆州非物质文化遗产保护中心主任赵军参加了此次活动。


迪庆州人民政府副州长程鹏宣读“迪庆州州级非物质文化遗产保护传承基地”的命名文件


领导为“迪庆州州级非物质文化遗产保护传承基地”单位授牌


迪庆州人大副主任陈俊明宣布活动开始


本次活动开幕式上,还举行了“迪庆州州级非物质文化遗产保护传承基地”授牌仪式。


迪庆州艺术研究所所长研究馆员郭建红、迪庆州歌舞团国家一级演员蜂跃宏为参展的民间歌手做点评。


迪庆州艺术研究所所长研究馆员郭建红为参展的民间歌手做点评


迪庆州歌舞团国家一级演员蜂跃宏为参展的民间歌手做点评


领导为参展民间歌手颁发荣誉证书并合影留念


本次活动经过前期策划、报名、专家评审、正式展演等诸多环节,在三县(市)非遗部门和各乡镇文化站的积极配合下,迪庆州各族群众积极报名参与,经过精心排练,将本民族的优秀传统音乐搬上舞台,以积极向上的精神面貌,谱写美好生活的篇章,向观众呈现的不仅是一场视听盛宴,更呈现出各族儿女对民族传统文化的守护与传承之情。本次活动的成功举办,很好地向社会普及非物质文化遗产的内涵和保护非遗的重要性,充分调动了各族群众保护非遗的热情,让老百姓真正参与非遗保护、共享非遗保护成果,让老百姓在多彩非遗中,享受美好生活。


今年的文化和自然遗产日,恰逢迪庆迎来第十届康巴艺术节,在州委、政府的正确领导下,迪庆州文体广新局与迪庆州非遗中心精心策划和组织开展中国文化和自然遗产日迪庆非遗宣传展示系列活动,分别有“迪庆非遗进高校”、“迪庆州第二届青少年非遗主题演讲比赛”、“迪庆州第二届青少年非遗主题作文竞赛”、“迪庆州首届青少年非遗主题藏语演讲比赛”和文化遗产日主题活动“迪庆州第二届民族民间原生态歌曲展演”等丰富多彩的活动,通过非遗进校园、非遗进社区、非遗进企业、非遗进军营等渠道和方式,积极开展非遗保护传承宣传展示,从而提升迪庆广大群众对非遗保护传承的自觉意识。


上一条(2018-06-12)报道丨“印象大理”白族服饰展演暨非遗进校园成果展示

下一条(2018-06-12)维西县2018年“文化和自然遗产日” 活动异彩纷呈

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动