欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

邂逅云南匠心!15项“非遗”将在南博会集中“首秀”
来源:发布时间:2018-06-12点击率:799次


在今年的南博会上,云南省非遗中心将携同昆明市、红河州、大理州、迪庆州、昭通市、玉溪市6州市非遗中心,集体亮相南博会文化创意馆,而这也是云南非遗在南博会上的集中“首秀”


亮相南博会的“非遗”

1.国家级非物质文化遗产代表项目

剑川木雕、乌铜走银制作技艺、鹤庆银器制作技艺、白族扎染制作技艺、藏族黑陶烧制技艺、建水紫陶烧制技艺;

2.省级非物质文化遗产代表项目

锡器制作技艺、祥云银器制作技艺、青稞酒制作技艺、迪庆藏刀制作技艺、木碗制作技艺、藏香制作技艺、张蝴绵制作技艺;

3.州市级非物质文化遗产代表项目

豆末糖制作技艺、金牛镇砖瓦烧造技艺。

大家还能在现场

邂逅部分非遗传承人!


剑川木雕:百鸟朝凤木雕屏


在今年的文化和自然遗产日来临之际,云报君就来跟大家讲讲“云南非遗”那些事。

数读“云南非遗”


乌铜走银制作中


改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省持续不断地开展非遗的保护、挖掘、整理、传承工作,涌现了一批又一批特色鲜明的非遗项目。


通过一组数据对“云南非遗”做个初步了解

1997年12月

省文化厅率先于全国在全省范围内开展民间艺人调查。


2003年

云南省被确立为中国民族民间传统文化保护工程的首批试点省份之一。


2005年

完成全省范围内非遗资源的普查,并对档案资料进行数字化转化,建立起了数据库

鹤庆银器制作


截至2017年

全省共有国家级非遗项目105项,其中“傣族剪纸”和“藏族史诗《格萨尔》“两个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。


截至2018年5月

云南省认定四级非遗代表性传承人10525人,基本做到了1个项目至少有1名国家级代表性传承人。


金平傣文



4——把傣绷文、独龙族语言、怒族“若柔”语言、金平傣文4个“濒危民族语言文字”项目纳入到省级非遗名录予以保护。


85——划定85个省级民族传统保护文化生态保护区,命名和创建了28个“云南省非物质文化遗产保护传承基地。


30000——建立了“四级”非遗保护项目和代表性传承人资料档案,收集非遗实物3万多件,创建了“云南民族文化音像出版特色数据库”。


“传承人”是核心


剑川木雕代表性传承人段四兴


国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,文化部非物质文化遗产司原副司长、巡视员马盛德接受采访时表示,在整个非遗传承的过程中,核心就是“传承人”。


“传承人”是非物质文化遗产的重要传承者与传递者,民族传统文化的丰富内涵必须依托传承人才能“活起来”。


七彩云南历史悠久、文化灿烂、民族众多,在这片文化沃土上孕育了民族特色鲜明、熠熠生辉的非物质文化遗产。


截至2018年5月,云南省认定四级非遗代表性传承人10525人,其中国家级125人、省级960人,基本做到了1个项目至少有1名国家级代表性传承人。


丽江市东巴画市级非遗传承人和嘉龙介绍东巴画。


此外,云南省就将扶持传承人开展活动作为非遗保护的重要举措,为他们提供必要的资金支持。目前,国家级传承人每人每年补助20000元,省级传承人每人每年补助8000元;部分州(市)、县(区)也对本级传承人给予一定的传承活动补助。


在推动立法保护、调查非遗资源和认定非遗代表性传承人、推动非遗名录扩展、建设“民族传统文化生态保护区”等方面,云南一直走在全国前列。


让“非遗”大步走出去


白族扎染制作技艺

马盛德说,今天,随着时代的发展,我们想让传承人走出来,不要闭门造车。但是想要走出来,接触更多的资源,获取更多的信息来更新他们的思维,靠他们自己也是很难的,毕竟条件有限,所以国家在这个时候为他们搭建一个平台,让他们走入一流的艺术学府,这里有老师、专家和学生,可以与他们互通有无。


关于这一点,近年来,云南省通过组织举办各种形式的培训班、送非遗传承人进入省内外院校培训学习等形式,培养了一大批新的非遗传承人、业务骨干和基层文化人才;同时,搭建非遗保护、传承、传播平台,非遗走进了社区、校园、农村、企业和军营,走入千家万户。


藏刀


通过参与深圳文博会、成都国际非遗节、山东非物质文化博览会进行展示展演活动,云南省的非遗保护与传承走出云南,走向全国,焕发出蓬勃的生机和活力。


云南的“非遗”故事

怒江


水沟头寨,是怒江傈僳族自治州泸水市上江镇的一个傈僳族村寨,位于高黎贡山山间,地处偏远,交通不便。2017年9月,在土布纺织技艺代表性传承人郑芬兰的帮助下,傈僳族村民把当地完整保留的麻料纺织传统工艺与土布纺织技艺有机融合,不仅制作出了传统傈僳族服饰,还开发出了挂件、包袋、瑜伽垫等符合当下年轻人生活方式的手工艺品,并注册了“三百妞”自有品牌,村民们开始走上脱贫之路,大家把麻料纺织称为“指尖的幸福”。


藏族黑陶烧制技艺代表性传承人郭军华


香格里拉


香格里拉市尼西乡汤堆村藏族黑陶制作技艺省级传承人郭军华,组织当地制陶农户90余家、制陶人员168名成立了香格里拉龙巴汤堆黑土陶有限责任公司,以“公司+农户”的模式改变了过去小作坊单打独斗的经营方式,每年生产黑陶16万件、销售额达300多万元。大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司,致力于彝族刺绣的研发、设计、生产、销售,形成了“咪依噜”文化品牌,2017年公司产值突破2000万元,带动当地绣娘走上致富之路。


藏族木碗


值得一提的是,大家还能在南博会现场邂逅非遗传承人。



乌铜走银制作技艺代表性传承人金永才


南博会期间,国家级非物质文化遗产剑川木雕代表性传承人段四兴、乌铜走银制作技艺代表性传承人金永才、白族扎染制作技艺代表性传承人段银开、藏族黑陶烧制技艺代表性传承人郭军华,及省级非物质文化遗产银器制作技艺代表性传承人汪开荣、锡器制作技艺代表性传承人程林、青稞酒制作技艺代表性传承人王彬文、木碗制作技艺代表性传承人谢亮等将亮相现场。

李开义 黄东英


上一条(2018-06-20)国家文物局委派专家组现场调查评估景迈山 首批国保传统村落保护利用工作

下一条(2018-06-12)【文化和自然遗产日】西双版纳举行2018年文化和自然遗产日宣传展示活动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动