欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

国家文物局委派专家组现场调查评估景迈山 首批国保传统村落保护利用工作
来源:云南省文化厅发布时间:2018-06-20点击率:3546次


    6月14日至16日,国家文物局首批国保省保传统村落保护利用工作评估现场调查组对普洱市澜沧县惠民镇芒景村和景迈村糯岗组两处首批国保传统村落进行现场调查评估。现场考察结束后,专家组在澜沧县景迈山古茶林保护管理局查阅了相关档案材料并组织召开了评估工作座谈会。参加现场评估调查的专家有昆明理工大学建筑学院教授朱良文、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任赵云、大地风景文旅集团副总裁李霞、北京国文琰文化遗产保护中心有限公司综合三所所长邹怡情等,普洱市申遗办、普洱市文体局、普洱景迈山古茶林保护管理局、澜沧县人民政府、县政协相关领导,县、镇相关部门负责人及村组干部群众代表陪同调查并参加座谈会。


专家组认为,景迈山两处中国传统村落保护利用工作总体良好,保护利用成果丰富,干部群众遗产保护意识强烈,综合整治和民居修缮工作认真务实,基础设施建设推进扎实,环境风貌控制协调,展示利用创新性强,翁基村的展示利用工作在全国的传统村落中是最好的,翁基和糯岗是中国传统村落中的上品。


 专家组指出,虽然景迈山两处中国传统村落保护良好,但还存在10个方面的问题需要及时研究解决:一是传统村落保护利用与群众追求美好生活的诉求还有差距;二是传统民居室内外还存在私拉乱接电线的现象,消防安全隐患较大;三是现代化的太阳能和茶棚设施一定程度上影响了传统村落的文化景观品质;四是传统村落保护管理利用的体系不清,保护利用的本土专业人员缺乏且工作延续性不够;五是涉及传统村落保护利用的规划多,但执行力不到位;六是对群众的宣传教育引导不够,群众对村落保护的主动性意识不强;七是村落周边还存在较大体量的现代化建筑,不利于风貌控制和遗产申报工作;八是民居、居民、茶林的景观与文脉联系不够凸显,视觉感受不够突出;九是民族传统文化的挖掘和保护传承不够,非遗传承人较少;十是涉及景迈山的旅游开发规划老套,不能较好地适应景迈山传统村落保护利用的实际情况。


     专家组要求,一是传统村落保护利用要能够不断满足村民对更好生活品质的追求,要与当地经济社会发展水平相协调,在控制外部风貌的同时要不断提升内部的实用性和适用性;二是传统村落作为有机演进的活态遗产,民居的修缮保护要在控制好风貌的基础上适当有可变通之处,可渐变但要确保不能突变;三是景迈山传统村落展示利用不能以旅游为主要手段,而要依靠茶产业,且不能放开大规模旅游,而是组织开展小众化高端化旅游;四是切实落实好消防责任,提升干部群众消防意识;五是确保规划的执行力和合法性,尽快“多规合一”,以科学系统的规划引领保护利用和可持续发展;六是创新性破解太阳能和茶棚对环境风貌造成的不良影响;七是从民居、茶林、森林、基建、绿化等各个方面全方位提升景观品质,尽快整治诸如茶祖庙等严重影响环境风貌的“两违”建筑,确保传统村落的真实性和完整性;八是加强对传统文化的挖掘,强化文化景观要素之间的视觉传达效果;九是严格控制民宿发展,确保原住民居住的传统民居保有足够高的比例;十是进一步细化明确传统村落中的国点位,提升保护意识,强化保护措施;十一是改变传统旅游概念,坚持景迈山旅游的原真性、国际性和多元性原则,加强非遗挖掘保护传承,提升文化价值,注重文化消费,塑造文化吸引力,推动文化旅游,避免传统村落演变为单纯的旅游景区;十二是细化补充完善保护利用工作总结及个别档案材料。

专家组表示,调查评估结束后,将立即着手组织开展评估调研报告,按程序报请国家文物局批准后反馈评估意见。


会后,专家组还与澜沧县景迈山古茶林申遗专家委员会专家——北京大学城市与环境管理学院党委副书记、副院长陈耀华就即将着手开展的景迈山村庄规划进行了研究讨论并安排部署相关工作。




上一条(2018-06-21)红河州举行2018年国民体质测定业务培训

下一条(2018-06-12)邂逅云南匠心!15项“非遗”将在南博会集中“首秀”

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博