欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南大关:“背篼图书馆”走进天星镇中心村白家坪村民小组
来源:发布时间:2018-07-19点击率:1734次

7月12日早上8:00时,大关“背篼图书馆”工作队一行35人(其中志愿者6人),分别来自大关县党校、大关县妇联、红会、大关扶贫办、大关防艾局、大关新闻中心,大关农业局、大关文化体育广播电视和旅游局等8家单位,大家在图书馆装车出发,到中心村后往白家坪走,眼前是十分难走的盘山路非常窄崎岖不平、蜿蜒盘旋,路面坑坑洼洼、泥泞不堪,在车上摇摆式前行,经过3.5个小时到达白家坪村民小组。

这次的目的地是天星镇中心村白家坪村民小组,为方便周边群众,“背篼图书馆”建在这里,以白家坪为中心覆盖周边5个村民小组123户人家338人(其中小学生42人、中学生9人)。分别为:许家坪,白家坪,白房子,撮箕湾,纸厂沟。

这里海拔高 1800 米,全部是苗族,农作物是产量不高的洋芋,生活条件十分艰苦,为养家,部分青壮年基本外出务工,有些家庭留守在家的只有孩子和老人。

  “背篼图书馆”工作队这次为村民送来书柜一个,价值1000元,图书368册,10468元,期刊300册,绘本300册,音箱一对,价值4100元,收音机123个,2460元。爱心包42个,价值8274元,运动鞋123双鞋,6888元,丅恤55件,2200元。围裙123条,防艾资料100份。除了送来物资,工作队的农业技术人员,还为村民们讲解新品种洋芋的种植,还建议大家种植刺老苞、折耳根等广受市场欢迎的农作物,提升种植效益,增加收入。工作队队员龙桂芳用苗语为村民们讲解了党的“十九大”报告和十九届二中三中全会精神以及异地搬迁政策。


      “背篼图书馆”建在白家坪的文化活动室就在黄连小学隔壁,孩子们能够很方便的在这里借阅图书。黄连小学的李老师是本地人,1991年就开始在这里教书,李老师现在负责本地一年级孩子的教学,现在班上共有9个学生。因村完小离当地需三小时山路,由于李老师的坚守,年龄小一些的孩子可以留在当地上一二年级,等长大些能独自上学后,再转去村完小上学。

“背篼图书馆”还为学生们开展了集中阅读和分级阅读活动,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书。开展了分年级诵读国学经典名著活动。

      活动现场,上百本少儿读物受到小朋友的追捧,“这是霸王龙,这是三角龙,就像活的一样。“这是中华上下五千年”“中国漫画”这些图书让阅读不再枯燥乏味,每翻一页都有小惊喜。背篼图书馆工作队员还代替家长们和孩子一起亲情阅读,为孩子们讲故事弥补了留守儿童增进了亲子感情。

此次活动丰富了广大村民的文化生活,进一步推进全民阅读活动的广泛开展,鼓励引导培育农村群众“多读书,读好书”的良好风尚,不断提高农民的思想道德素质和科学文化水平。


( 常绍慧/文   周元江 何燕松/图  龚振宇/编辑)





上一条(2018-07-19)2018年动感云南全民健身运动会 “和谐家庭杯”文山州首届网球比赛落幕

下一条(2018-07-10)2018年昭通市昭璞绿道山地自行车竞速赛开赛

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博