欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

全省特色小镇创建工作现场推进会在弥勒召开
来源:云南省文化厅发布时间:2018-09-03点击率:2663次

8月16号至17号,全省特色小镇创建工作现场推进会在弥勒市召开。省委副书记、省长阮成发表示,要提高定位、解放思想、选好主体、突出特色、完善政策、加强领导,高标准高质量加快推进特色小镇建设,充分发挥特色小镇在助推实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、打造健康生活目的地中的重要作用。

阮成发指出,自去年4月全省特色小镇建设启动以来,政策措施不断创新完善,创建氛围更加浓厚,部分特色小镇面貌焕然一新,但也存在部分特色小镇定位不高、有实力的投资主体不多、一些州市重视和推进力度不够等问题,需要着力加以解决、全力以赴加快推进。

阮成发强调,建设特色小镇是实施乡村振兴战略的重要途径、打赢脱贫攻坚战的重要措施、打造健康生活目的地的重要平台。要把特色小镇建设放在云南经济社会发展和破解城乡二元结构、缩小城乡差距、推动城乡融合发展,以及推进产业转型升级、打赢脱贫攻坚战、打造健康生活目的地的大格局中谋划,推动全省特色小镇建设成为引领生产生活方式转变、促进社会文明进步、带动经济社会发展的新引擎。

阮成发要求,加快推进特色小镇建设,一是定位要高,瞄准中国唯一、世界一流的目标,充分发挥比较优势,让特色小镇有水准、有竞争力,打造成传世之作。二是投资主体要强,加大招商引资和统筹协调力度,敞开胸怀欢迎国内外有情怀有实力的企业投资建设特色小镇。三是思想要解放,树立"不发展是最大的吃亏、最大的风险"思维,算好产业账、长远账,制定优惠政策措施,做好服务保障工作,吸引国内外一流投资主体参与特色小镇建设。四是特色要突出,找准特色、坚持特色,因地制宜、精准发力,全力打造田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观等类型特色小镇,做到风格独特、不可复制。五是政策要完善,加强考核评比,对创建成效明显、带动力强、产业支撑好的特色小镇加大支持力度,进一步强化要素保障。六是领导要加强,省政府要加大高位推动和协调督办力度,省级部门要积极参与支持,州市主要领导要亲自抓,同时建立工作推进常态化机制,形成推动特色小镇建设的强大合力。

会前,阮成发率队考察了民族风情浓郁的可邑小镇,要求加强民族文化传承保护,提供快捷、畅通的景区免费无线网络服务,大力发展全域旅游;在"文艺范"十足的东风韵小镇,要求发挥好原生态建筑功能,积极举办各类歌咏赛事,积极引进名家大师创建工作室,让小镇走向世界;在生态良好、风光旖旎的太平湖森林小镇,对小镇致力于生态修复治理、规模化发展生态园林和生态旅游的模式表示肯定,鼓励企业瞄准国际一流水平全力打造健康生活目的地。

省委常委、常务副省长宗国英主持会议,就提高思想认识、抓好工作落实、推动重点工作提出要求。副省长王显刚、张国华、和良辉、李玛琳,省政府秘书长杨杰出席会议。州委书记姚国华出席会议,红河州委副书记、州长罗萍就特色小镇创建工作在会上作交流。弥勒市市委书记包旭,市委副书记、市长梁凌云参加会议。

(张云龙 邵嵩 编辑:龚振宇)

上一条(2018-09-18)《德宏团结报》五种文字报刊亮相中国(武汉)刊博会

下一条(2018-08-21)普洱市召开“文化云南云•普洱”平台建设工作启动会,推进“文化云南云”公共...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区