欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文旅信息联播

当前位置:首 页 - 全省文旅信息联播

云南省第二届文化市场综合执法人员 (职工)业务技能大赛圆满结束
来源:云南省文化市场综合行政执法总队发布时间:2018-11-02点击率:1552次

全员参与 人人受训

云南省第二届文化市场综合执法人员(职工)业务技能大赛圆满结束

“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”,1031日,由云南省文化和旅游厅、云南省总工会联合主办,云南省文化市场综合行政执法总队承办的第二届文化市场综合执法人员(职工)业务技能大赛在昆明圆满结束,经过预赛、复赛和决赛的激烈角逐,最终曲靖代表队荣获团体一等奖,玉溪和普洱代表队荣获团体二等奖,文山、保山和昆明代表队荣获团体三等奖。


 为全面提高文化市场综合执法人员(职工)能力素质,充分发挥其在构建现代文化市场监管体系方面的积极作用,确保全省文化市场持续繁荣稳定,今6,原省文化厅和省总工会联合下发了关于组织全省文化市场综合执法人员(职工)业务技能大赛的通知,标志着业务技能大赛正式拉开帷幕。据了解,竞赛主要包括文化(文物)、出版(版权)、广播影视等文化市场领域相关法律、法规及规范性文件等内容,涉及执法文书制作及案卷归档、执法程序规范(案卷纠错)、网络文化案件办理及移动执法终端系统应用等多个环节。

 按照业务技能大赛方案统一部署4个月来,云岭大地持续掀起文化执法以赛促学以赛促练热潮,全省执法机构组织开展省、州市、县区各级岗位练兵业务技能培训活动20余次,培训人数达800余人次;7月至9月,全省16个州、市分别组织了岗位练兵技能竞赛活动,省执法总队结合扫黄打非、扫黑除恶等专项行动检查督导和“双随机一公开”检查、暑期暗访等工作时机,组织人员对相关州、市开展岗位练兵业务技能竞赛活动进行督查,并指导各州、市做好科目设置、内容选取等事宜,有效推动整个竞赛活动深入开展,真正达到了“全员参与,人人受训”目的。

1030日至31,业务技能大赛复赛和决赛在昆明如期举行,省文化和旅游厅副巡视员李友仁分别出席了启动和颁奖仪式。李副巡视员指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化执法机构紧紧围绕加快文化强省的战略部署中心工作,服务大局,勤奋工作、锐意进取,不断厘清和完善执法职能、强化执法保障、提升执法能力、规范执法办案、坚持依法行政,综合执法规范化建设水平大幅提升,有效维护了文化市场繁荣稳定。他要求,全省文化市场执法机构要继续深入推进业务技能大赛工作,把全省业务技能大赛成果转化为提高自身素质的工作常态,以此次大赛为契机,在全省文化市场综合行政执法队伍中继续大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神;以文化市场综合执法考评为抓手,继续推进深化文化市场综合执法改革,全面推进“双随机一公开”抽查机制,加大事中事后监管力度,不断强化文化市场领域信用监管;要不断创新综合执法管理模式,要以问题为导向,在执法管理机制、执法管理目标、执法管理理念、执法管理方法、执法管理手段上进一步规范和创新,不断提高执法监管水平;要结合寒假、春节等重要时间节点,加强网络、娱乐、演出、出版物、音像市场的综合整治监管力度,进一步推动“扫黄打非”“剑网2018行动,确保文化安全和意识形态安全。

复赛和决赛采取理论考核、技能测试和团队综合竞赛等方式进行,赵勇等8名同志分获政策法规考核一、二、三等奖,郑福刚被授予云南省第十五届职工技术技能大赛暨全省第二届文化市场综合执法人员业务技能竞赛业务技术状元、张圣等9名同志被授予云南省第十五届职工技术技能大赛暨全省第二届文化市场综合执法人员业务技能竞赛业务技术能手。据悉,文化和旅游部、全国总工会将于11月底在北京举行全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,我省将基于此次业务技能大赛成绩,遴选优秀选手组队参赛。

“聚是一团火,散是满天星”。云南省文化市场综合行政执法总队张红涛总队长介绍,在业务技能大赛如火如荼进行的同时,全省文化市场综合执法机构始终坚持学、练、比、干相结合,深入开展市场监管和执法工作。截至目前,全省出动执法人员154185人(次),责令改正2415家(次),受理举报243件,立案调查343件,移送案件20件,办结案件328件,警告560家(次),处罚没款144万元,责令停业整顿63家,吊销许可证5家,较好地维护了我省文化市场的繁荣稳定和健康发展。

(省文化市场综合行政执法总队 稿/林贵华  图/张红涛)

上一条(2018-11-05)《阿佤人民唱新歌》赴京参加全国广场舞展演 广受观众喜爱

下一条(2018-10-24)2018“汉藏文化交流”云南藏区基层公共文化骨干培训在迪庆举行

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区