欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文旅信息联播

当前位置:首 页 - 全省文旅信息联播

携程发布2018年航空中转趋势分析报告 昆明区位优势凸显
来源:发布时间:2018-12-28点击率:10754次

携程25日发布的《2018年航空中转趋势分析》显示,越来越多消费者选择利用中转航班为出行省钱。得益于丰富的旅游资源以及区域枢纽优势,昆明在境内、出境和入境三类中转中均排名靠前,尤其在境内中转方面增速明显。

报告显示,京津冀、长三角和粤港澳大湾区三大机场群是中转航班的绝对主力,三地区机场数占全国总机场数14%左右,却贡献近半的境内外中转量。对国际航班来说,香港、广州、深圳三地机场所在的大湾区,国际中转航线最为集中;在京津冀,仅北京有跨境中转资源,天津和石家庄均以境内中转为主;在上海,浦东机场承担上海中转总量的80%以上,且主要是国际中转。

出境航班可以在北京、上海浦东和大湾区的机场找到最多的中转选择,而国内航线的中转则被多个城市分流。其中,昆明、西安、乌鲁木齐等城市发挥区域枢纽优势,在境内中转方面增速明显。尤其是昆明,在境内、出境和入境三类中转行为中都是排名非常靠前的中转地。

近年来,昆明机场航线网络布局突出“一带一路”沿线和孟中印缅经济走廊、澜湄合作区域等重点国家及地区。公开资料显示,今年上半年,昆明机场航线覆盖东南亚10国、南亚5国,至南亚东南亚的通航城市达35个,数量排名国内第一。随着近年来航线覆盖越来越全,选择从昆明中转的旅客数量持续增长,昆明正加速打造成为面向西南开放的国际旅游集散地。

此前携程《2018航空中转趋势大数据分析报告》显示,昆明排名2016年至2018年上半年最火的十大中转城市首位,并上榜出境游热门中转城市前十名。

目前,通过在线旅行服务商平台预订机票,有越来越多的中转航班可供选择,价格往往比直飞航班低不少。“直飞航班连接A、B两地,通过中转则能盘活A、B两地之外其他城市的航线和机场资源,提高旅客运输量。”携程旅行网机票事业部大数据总监肖铨武说,对国际航线来说,由于涉及不同国家和地区间的航权,遇到两地间无直飞航线的状况,中转更为寻常。

中转机票往往比直飞便宜不少,冷门航线更有价格优势,因为中转航班既增加行程距离、时间,也带来行李中转、延误概率等可能存在的额外风险,会在票价折扣上进行补偿,增加对消费者的吸引力。

需要提醒游客的是,选择多票产品中转出行时,需要看清订单中两个航段的间隔时间,行李是否直达及是否需要过境签证。此外,绝大多数的中转航班需要按顺序乘坐,相应的退改签政策也和直飞有所不同。

责任编辑:陈苑


上一条(2019-01-08)四十春秋历久展风华 文化普洱扬帆再起航

下一条(2018-12-28)云南新平县荣获“中国天然氧吧”称号

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博