欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文旅信息联播

当前位置:首 页 - 全省文旅信息联播

整治无证文化场所 加强事中事后监管 研讨活动在昆明举行
来源:发布时间:2019-08-05点击率:12598次


根据“中央扫黑除恶第20督导组督导云南省第二阶段边督边改问题清单”要求,结合云南省文化和旅游厅及云南省先照后证改革后加强事中事后监管联席会议办公室《关于开展清理整治无证无照经营专项执法行动的通知》。云南省文化市场综合行政执法总队针对我省部分文化市场无证“黑"网吧行政执法查处“四难”(发现难、清理难、处罚难、执行难)特点,特委托昆明市文化市场综合执法支队于2019年7月30日至31日在呈贡举办了“整治无证文化市场,加强事中事后监管”研讨活动。活动紧紧围绕和结合文化和旅游部要求的规范化课件选题《“黑"网吧的查处要点及案例分析》和“无证无照经营的文化场所查处”进行研讨。同时邀请了第三届全国文化执法师资库、省文化执法师库资老师及福建三明市、江西萍乡市四名对口交流文化执法骨干以及昆明市各县(区)执法骨干共26人参加。省文化市场综合行政执法总队总队长张红涛对研讨会提出了具体要求。

研讨(培训)会上,与会者对“黑"网吧查处的一般程序和“黑"网吧查处的要点进行了认真讨论,分析了“黑"网吧查处的难点,分享了执法办案体会。与此同时,研讨培训班还延伸了对“黑"娱乐场所、“黑"广播、“黑"旅行社等“黑"文化场所查处的研讨,总结归纳出文化市场中的治“黑”三部曲,即:正面宣传,以理治“黑”;坚决查处,以法治“黑”;信用监管,以“黑”治“黑”。“依法行政才是对执法人员的最好保护”的理念在讨论中达成了共识。

研讨活动还结合当前扫黑除恶专项斗争及文化市场未来发展趋势,进一步梳理完善文化市场无证无照的查处方法和技巧,并逐步形成一批可复制、可示范、可推广、可借鉴、可操作的经典案例。本次文化市场无证照案件查办研讨活动,可以说真正抓住了当前文化执法部门困惑多年的执法瓶颈,同时也达成了相对成熟的执法思维与思路,并提炼出了一批查处“黑"网吧的步骤、方法、要点和技巧,进一步提升了文化执法部门清理整治文化市场乱象的监管业务水平与能力。研讨活动由昆明市文化市场综合执法支队主持,昆明市文化和旅游局孙健副局长在研讨会上作了动员并参加了讨论。(省执法总队、昆明市执法支队/文   /图)

注:"黑"文化场所专指:未经批准擅自从事经营性文化活动的场所

上一条(2019-09-24)云南省努力构建博物馆纪念馆绩效评价标准体系

下一条(2019-05-15)“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动暨“不忘初心 牢记使命 做新时...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博