欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
公开年报

当前位置:首 页 - 公开年报

索引号: 530000 028 20 2018 1 6621 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-01-09
文号: 云文办 〔2018〕2 号
云南省文化厅关于2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况的报告
发布时间:2018-01-09点击率:5214次

省政府办公厅:

按照《云南省人民政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(云府办明电〔2017〕85号)要求,现将省文化厅2017年度政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、政务公开工作要点落实情况

(一)加强组织领导

2017年以来,我厅认真贯彻国家和我省全面推进政务公开工作的各项决策部署和要求,将政府信息与政务公开工作列入重要议事日程,进一步加强组织领导,调整充实了厅政务公开工作领导小组,明确杨德聪副厅长分管政务公开工作并列入工作分工对外分布,厅党组会议共四次听取政务公开工作汇报并研究部署有关工作,分管厅领导多次召开专题会议安排相关工作任务。我厅按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,对标对表分工方案,加强组织统筹,抓好任务分解,制定了《云南省文化厅政务公开实施办法》《》等文件,明确总体目标、工作任务和责任单位,制定了切合实际的工作措施,将各项工作任务进一步分解细化到责任处室和单位,并在省文化厅网站公开。我厅重点在制度化、规范化、标准化等方面深化政务公开建设,通过政务公开促进文化体制机制创新,在提升政府部门的公信力、助力政府自身建设、回应社会关切等方面不断取得新成效,实现新突破。

省文化厅政府门户网站在2017年文化部政府网站绩效评估中名列全国第四名(政务公开全国第一),并获文化部政府网站年度最佳奖、政务公开领先奖。

(二)加强督促落实

我厅进一步加大政务公开工作力度,充实工作人员队伍,建立了由厅办公室作为政务公开牵头部门、各业务处室和各直属单位配合的协同工作机制,本年度共组织召开5次专题会议安排和督查具体工作,切实履行好组织推动、指导监督、督促检查的主体责任。我厅进一步加强对本系统本行业政务公开工作的指导和组织落实,明确具体要求,组织全省各级各类图书馆、文化馆、基层文化(馆)站、公共电子阅览室、全国文化信息资源共享工程等公共信息发布平台和传播渠道,通过多渠道、多形式推进政务公开和公共文化服务公开工作,取得了明显成效。

(三)加强协同配合

我厅按照分工方案要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进“五公开”的落实,加强协作配合,按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,加强组织统筹,抓好任务分解,积极推进“放管服”改革信息公开、决策执行管理服务结果“五公开”等方面的工作,健全解读回应机制,加强政务公开平台建设,强化工作统筹指导,结合我厅职能,落实具体责任,积极支持配合牵头单位抓好各项工作的落实。

二、推进“放管服”改革信息公开

(一)以清单管理推进简政放权

根据省政府行政审批制度改革办公室的统一安排和部署,我厅按时限要求完成本部门和依法承担行政职能的直属事业单位的权力和责任清单的清理、统计和审核确认工作,并及时向社会公开各类清单。我厅根据权责事项取消、下放、承接情况,动态调整并在厅政府网站集中发布“放管服”各项改革信息。一是按照全省加快推进政企分开,政府部门与所办企业要彻底脱钩的要求,全面公开我厅加快推进事业单位分类改革、政事分开、政企分开等各项改革工作的进展和落实情况;二是按要求编制并公布我厅共306项权责清单和3项随机抽查事项清单;三是按照省精简和规范行政职权有关事项的工作要求,我厅2017年下放行政职权20项(其中涉及行政许可1项,行政处罚19项)均在全省行政许可事项通用目录中公开发布;四是公开我厅行政审批中介服务事项并规范中介服务收费;五是统一编制了《云南省文化市场行政许可办事指南及规范性文书手册》(包括19种通用文书、14项办事指南及业务指导、规范性文书近百种)和《云南省文化厅行政审批办事指南》并向社会公开。

(二)及时公开各项政策文件

我厅进一步完善主动公开目录,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,推进主动公开目录体系建设,不断提升主动公开的标准化规范化水平。我厅政府网站设立了本厅文件、政策法规、政策解读专栏,及时公开各项法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并开设专栏及时转载国务院、省政府的文件和信息。

(三)推进市场监管公开透明

我厅紧密围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,切实做好审批权下放后的文化市场事中事后监管,汇总并统一公布了随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并及时通过厅政府网站公布抽查情况及查处结果。围绕我省 “平安文化市场”创建、“扫黄打非治违”、打击假冒伪劣商品和侵犯知识产权等专项行动,做好推进企业信用信息公示工作,在省文化厅政府门户网站和“信用云南”网站及时公开文化市场综合行政执法抽查检查、行政处罚、严重违法等文化市场监管执法信息。

(四)市场准入负面清单公开

我厅政府网站建立了行政许可和行政处罚结果“双公示”专栏,各类行政审批和处罚事项均及时通过政府门户网站发布并动态更新。截止2017年12月10日,省文化厅发布行政许可审批结果306件,行政处罚结果2件。同时在网站公开我省文化市场综合执法处罚目录、行政执法事项、行政执法人员行为规范等执法信息。

(五)大力推进“互联网+政务服务

我厅按要求完成政务服务事项目录编制并在厅政府网站公开,积极配合开展云南省政务服务网上大厅的建设及迁移工作,现我厅所有行政许可事项、服务事项均全部准确按时入库并实现在线办理。我厅认真做好厅政府网站与全省审批平台的互连互通,全面实现办理事项的统一。同时,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,在我厅实体政务大厅通过服务窗口、展板、宣传册、信息查询屏、网络终端等多种形式,公开提供审批事项、审批内容、审批依据、审批程序、审批时限、审批部门、联系方法及投诉举报监督方式,努力方便办事企业和人民群众。

三、全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制

(一)推进重点领域信息集中公开

我厅制定印发了《云南省文化厅关于做好政府门户网站重点领域信息公开专栏建设的通知》,明确了公开内容、形式、载体、时限要求和发布主体等实施方案,在政府网站开设了重点领域公开专栏,集中公布我厅公共文化服务机构、文物保护单位名录、非物质文化遗产名录、公共资源交易、发展规划、文化政策法规、重大文化投资项目、专项资金绩效评价、文化统计数据、行业扶贫、干部任用、公务员及事业单位人员录用招聘、文化人才队伍建设、专业技术职称评定等重点领域信息。同时,我厅按要求建设政府门户网站重点领域信息公开专栏,组织省图书馆、省文化馆、省美术馆、省非遗中心等公共文化服务单位公布重点领域公开信息并动态更新。我厅印发了《云南省公共文化服务单位信息公开管理办法》,组织动员全省公共文化服务事业单位开展办事公开,在省图书馆、省博物馆、省美术馆、省文化馆、省非物质文化遗产保护中心等单位公开服务事项目录和服务指南。

(二)严格落实“五公开”各项要求

我厅制定了《云南省文化厅政务公开工作实施办法》,将“五公开”工作纳入机关工作业务和办文办会程序,建立了内部网上办公系统与政府网站的协同工作机制,将政府信息公开工作融入机关和各部门的日常公文处理和会议工作业务,在公文起草和会议办理的同时,同步进行信息公开的审核与发布,目前已实现公文印发后当天上网公开,重要会议及重大活动信息24小时内上网发布,有效保障了政府信息公开的时效性、权威性。按照《国务院政府网站发展指引》,参照国家和我省主动公开基本目录,我厅进一步拓展公开范围并编制发布了省文化厅主动公开基本目录。

(三)组织开展基层政务公开标准化规范化试点工作

按照全省统一要求,我厅积极配合开展基层政务公开标准化规范化试点工作,配合省政府办公厅开展调研和指导工作,按照“五公开”要求,重点帮助并支持试点县开展试点工作方案编制、组织实施和督查督办等各项工作。

(四)会议及公共事项公开

我厅制定印发了《云南省文化厅邀请利益相关方列席会议制度(试行)》,建立利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,对涉及人民群众切身利益的事项和需要广大公众知晓的事项,在决策前应向社会公布决策草案和依据,并以适当方式公布意见收集和采纳情况,引导公众广泛参与政策制定。并将公开要求落实到会议办理程序,要求在制定会议方案时提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,并随同会议方案一同报批。我厅紧密结合公共文化服务,在组织开展全省第十四届新剧目展演、第十届民族民间歌舞乐展演等重大文化活动过程中,通过网站、微信等渠道同步向社会公众进行网络直播,取得了良好成效。

(五)加强公共资源配置领域信息公开

我厅年度所有政府采购项目、向社会力量购买公共文化服务项目、文化基础设施建设项目的招投标公告、采购公示、成交信息、合同文本及相关变更信息等公共资源交易信息,均按法定要求在云南省文化厅政府门户网、省政府采购网和中国政府采购网等网站及时公布。

(六)加强政策解读

一是我厅在政府门户网站开设了政府文件和政策解读专栏,对国务院、省委、省政府出台的重要政策及解读内容及时转载并公布,我厅将政府信息公开融入到公文起草、行政审批、会议办理、会议纪要起草等日常业务工作,实现同步审批、同步发布、同步解读,切实落实“三同步”要求,在规范性文件公开后3个工作日内在省文化厅政府网站发布文件及解读材料。对我厅组织举办的重要会议活动、重大决策部署、重要文化活动、文化发展重要动态等方面信息,及时通过门户网站、微博、微信平台发布公开信息,并协调主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时跟踪报道解读。对重大政策及时做好新闻通报发布及政策解读和宣传工作。对重要信息和重要活动进行持续跟踪宣传,针对社会回应定期扩展解读内容,并对各项公开信息进行定期审核。

二是积极推进决策公开。我厅结合相关政策的出台、重大文化活动的开展,采用新闻通报会、网站专题专栏、政策解读等形式开展宣传。我厅在重大事项决策前向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并在门户网站建立网上调查专栏,开展公共文化服务、文化发展规划、文化消费等问卷调查,收集社会各界的意见建议。通过厅长信箱、96128热线、在线访谈等渠道,及时回应社会热点关切,积极引导舆论,及时回应社会关切。

三是重点针对文化市场监管、行政许可事项办理、“放管服”、文化产业扶持政策、促进文化市场消费、艺术创作生产、公共文化服务、重大决策预公开等方面落实“五公开”要求,及时公开我厅落实政府工作报告、文化发展规划、年度工作计划中明确的改革任务、重点工作、责任分工、实施过程等信息,公开各项工作进展和完成情况。

四是我厅主要负责人履行“第一解读人和责任人”的职责,厅主要领导出席或参加我省有关重大文化活动新闻通报会4次、撰写和发表解读文章5篇、率队参加“金色热线”网上访谈等活动。我厅按规定要求依法公开省人大代表建议、省政协委员提案办复文件。

五是及时回应社会关切。省文化厅门户网站建立了厅长信箱、网上信访、网上访谈、意见征询等栏目,2017年分别针对社会关注度较高的非物质文化遗产传承人咨询、互联网上网服务场所审批管理、艺术职称评定考级、文艺演出审批等事项,及时在省文化厅网站、微博、微信平台发布公开信息和政策解读信息,并及时收集了解各方关切,对人民群众来信、媒体关切等热点问题认真研判,有针对性地做好回应工作。

六是用好新闻媒体。我厅通过举行新闻通报会、记者见面会、网络评论等方式,提升公开信息的集中度,进一步加强与云南网、新华网、中国文化报等新闻网站的合作联动,进一步提升了信息传播效果。及时回应社会热点关切,积极引导舆论。

(七)加强政务公开平台建设

我厅编制了政府门户网站建设规划,并于2017年组织开展了政府网站改版升级,充实完善了在线服务、重点领域公开、互动交流、调查统计、外部媒体平台接口、智能搜索、公共文化信息发布系统,完成网站与省政务服务平台的互联互通,做好微信、微博等新媒体平台的建设和管理工作,进一步增强了信息发布、回应关切、引导舆论功能。切实做好网站信息发布与新华网、云南网、大麦网等新闻网站和商业网站的联动,进一步增强公共文化服务功能。认真做好我省96128热线电话、12318文化市场举报、文物违法举报等政务热线电话的管理和日常受理工作。进一步加强政务公开工作人员培训工作,2017年我厅组织各处室、各直属单位政务公开工作人员参加理论学习和业务培训会议共7批约80余人次,进一步提升了政务公开工作能力和水平。

(八)加强政务公开工作的统筹领导

一是我厅加强政务公开制度建设和政策的贯彻落实工作。2017年分别制订了《云南省文化厅政务公开工作实施办法》《云南省文化厅关于全面推进政务公开 2017年工作实施细则及责任分工的通知》《云南省文化厅邀请利益相关方列席会议制度(试行)》《云南省文化厅2017年政府信息公开目录编制说明》《云南省文化厅关于做好国务院和省政府文件网上公开发布后贯彻落实工作的通知》《云南省文化厅行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施细则》《云南省文化厅关于做好政府门户网站重点领域信息公开专栏建设的通知》《云南省文化厅关于做好2017年重大文化活动网上宣传工作的通知》《云南省文化厅关于做好公文公开工作的通知》,修订了《云南省文化厅新闻发言人工作制度》等一批工作制度及规范,对各州市文化部门、各直属单位政府信息公开工作进行部署并提出了明确要求,并加强日常工作中的督促指导,务求取得实效。

二是我厅成立了由厅主要领导任组长的政务公开工作领导小组,厅党组会议多次研究政务公开事项,部署推进有关工作,确定杨德聪副厅长分管政务公开工作并列入工作分工对外公布。进一步健全工作机制,明确厅办公室是政务公开的责任部门,各业务处室和直属单位配合开展工作。针对依申请公开工作的需要,明确厅办公室作为依申请公开的具体承办单位,并建立了依申请公开工作机制。

三是我厅制定了《云南省文化厅关于全面推进“数字文化”建设的指导意见》,将政务公开信息发布、网站建设及运维、政务新媒体管理、政策解读与舆情处置、政务服务和数字文化建设紧密结合起来,统一纳入“数字文化”建设规划中,集中整合资源,在推进文化数字化工作中,统筹组织实施并协同推进。

四是我厅印发了《云南省公共文化服务单位信息公开管理办法》,组织全省各级各类公共文化服务单位开展政务公开,目前我省各级文化行政主管部门、省文化厅各直属单位、全省各级各类图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、文化科研机构、文物保护管理机构均建立有固定的信息公开平台和发布渠道。

(九)依法规范依申请公开工作

按照政府信息公开的统一要求和部署,我厅结合工作实际,进一步修订完善了依申请公开相关工作制度,明确厅办公室为依申请公开责任部门,依托厅政府门户网站、信函、电子邮箱、传真、电话等为主要载体,统一受理和办理政府依申请公开事项。2017年省文化厅共受理依申请公开事项1件,办结答复1件,办结率100%,满意率100%。

四、有关任务落实情况

我厅围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等工作,及时公布我省文化体制改革、促进文化产业发展、促进和扩大文化消费、推进文创产品开发等方面的政策和有关项目申报信息,建立了我省国家艺术基金项目申报、艺术科研规划项目申报、中央财政文化产业发展专项资金重大项目申报、动漫扶持计划等政策措施、申报指南和公示信息专题。围绕我省重点文化建设项目的推进,公开省博物馆新馆建设、省美术馆搬迁、省话剧院迁建、省图书馆改建等重点文化基础设施建设项目的审批、核准、实施等信息,及时公开我省国有文化单位转企改制、文化事业单位理事会改革等方面的信息。

以政务公开惠民生方面,我厅组织动员全省各级文化机构,通过政府门户网站发布全省文物保护单位、非物质文化遗产分布地图、考古地图、演出经纪机构、艺术品经营单位、艺术表演团体、互联网上网服务场所名址、服务指南等信息,累计发布文化机构数5千余家。我厅政府门户网站建设了第十四届新剧目展演、民族赛装文化节、文化宣传展板、网上文艺演出视频等专题专栏,开设了文化扶贫、惠民演出等专栏,努力提升网站服务水平和效能。五是及时公布我厅文化发展规划、文化政策法规、重大文化投资项目、专项资金绩效评价、文化发展统计数据、行业扶贫、财务管理制度等内容。

五、存在问题和下步打算

我厅政府信息公开和政务公开工作取得了一定成效,但同时也存在公开内容和范围还需要进一步拓展,长效工作机制建设还需要完善,政务公开工作人员业务技能还有待提高等问题。我厅将按照国务院、省政府要求,进一步健全工作机制,继续深化政务公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作的有序发展,主要是做好以下几方面工作:

一是编制好2018年政务公开工作规划,进一步规范和完善政务公开的内容、形式,积极做好我省公共文化服务、文化惠民、重大文化决策等与社会公众和人民群众文化权益密切相关的政务信息公开,提高公开的针对性,规范完善公开信息的收集更新、审查、发布机制,确保信息公开的权威性规范性和时效性。

二是继续推动以政府门户网站、政务微博、微信公众号为重点的政务新媒体平台建设,继续做好网站建设和升级工作,进一步扩大公共文化信息资源总量,创新服务手段和方式,提高公开水平和服务能力。

三是进一步健全完善工作体系,推动政务信息公开工作机构、队伍和平台的建设,加强工作人员业务培训,深入推进公共服务平台的整合能力,实现部门信息的共享,努力使信息公开取得更大的实效。

附件:

                                        云南省文化厅

201819日


上一条(2018-01-09)云南省文化厅关于2017年政府信息依申请公开工作的情况报告

下一条(2017-02-09)云南省文化厅2016年政府信息公开工作年度报告

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博