欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化艺术科研

当前位置:首 页 - 文化艺术科研

云南组织召开国家艺术基金2018年度专家会议
来源:国家艺术基金云南管理领导小组办公室发布时间:2017-11-28点击率:730次

11月24日上午,云南省文化厅组织召开了全省艺术基金专家会议。省文化厅党组书记、厅长李涛出席会议并做了讲话,省文化厅党组成员、副厅长王江红主持会议。全省40多名专家以及责任处室和责任单位的相关人员参加了此次视频会议。

会议分为两个阶段进行。第一阶段作为云南分会场参加了“国家艺术基金2018年资助项目评审专家大会”电视电话会议,全体与会人员认真收看了北京主会场的实况。主会场会议由国家艺术基金理事会理事长蔡武主持,文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。

雒树刚在讲话中对艺术基金一年来的工作给予了充分肯定,并就深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步做好艺术基金工作提出了明确要求。他指出,今年以来,艺术基金按照文化部、财政部的要求,重规划、抓评审、严监督、促运用,管理水平不断提升,有力地发挥了引领、示范和激励作用,为推动艺术创作出精品、出人才做出了新的贡献。雒树刚要求,国家艺术基金要立足新时代新要求,努力开拓工作新局面。要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,不断提升管理运行的科学化规范化水平,提升文艺发展的质量和效益。要进一步加强制度建设,做到用制度管人办事;要进一步严格立项评审,做到标准明确、程序规范、公开透明;要进一步规范项目实施,逐步建立“分级管理、分类监督、重点突出、点面结合”的监督管理机制;要进一步促进成果运用,更好地满足人民日益增长的美好生活需要;要进一步加强统筹协作,动员各方面力量,共同构筑艺术基金资助体系。雒树刚勉励参加项目评审工作的专家要加强政治理论学习,认真履职尽责,坚持以身作则,以实际行动推动社会主义文艺事业繁荣发展、建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

蔡武代表国家艺术基金理事会,对艺术基金2017年度工作情况做了全面总结,并结合2018年度项目申报情况对评审工作做了安排部署。蔡武指出,2017年是国家艺术基金各项工作全面深化发展的一年,发布了《国家艺术基金“十三五”时期资助规划》,明确了指导思想、基本原则,设定了资助目标、实施计划。落实这一规划,2017年度立项资助了1002个项目,资助资金总额达到了7.39亿元,资助效益进一步释放,促进作用进一步提升。

蔡武对参加2018年度资助项目评审的专家和工作人员提出了要求,要充分认识做好立项评审工作的重要意义,以对党、对人民、对艺术事业负责的态度做好各项工作;要牢牢把握正确的政治导向,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持贯彻党的文艺路线方针政策;要努力实现立项评审的科学化、专业化和规范化,通过选优拔萃,扶优扶强,创作好作品、推出好人才;要坚持“公平公正,公开透明”,树立艺术基金的权威性和公信力;要进一步做好专家服务工作,为专家开展工作创造好的条件,同时也要加强对专家的监督管理,保证立项评审工作阳光、绿色。

电视电话会议结束后,云南省文化厅召开了专家会议。李涛厅长在会上做了讲话。李涛对云南省申报、实施国家艺术基金工作和云南评审专家2018年评审工作进行了安排和部署。李涛针对我省的实际情况对2018年度的申报提出了三点要求,一是各文艺团体及专家要深入学习党的十九大精神,特别是要把关于中国特色社会主义,把习近平总书记系列重要讲话中关于文化建设和考察云南重要讲话的精神结合起来,以“政治引领、理论武装,思想导向”为指导方向,注重现实题材的创作,办求做到思想精深、艺术精湛和制作精良,借助国家艺术基金的平台,开展文化大宣传,文艺大创作和人才大培养。同时,还要认真学习习近平总书记勉励乌兰牧骑队员的回信,用文艺做好党的方针政策宣传工作,让边疆各族人民“听党话、跟党走、感党恩”。二是积极备战2019年度的国家艺术基金申报工作,认真学习雒树刚部长在专家大会电视电话会议的讲话精神,把握基金资助的重点方向和新的要求,建好云南的项目库。各申报主体要选好题材、选好团队、推送精品。三是努力推动省级艺术基金的设立。

王江红副厅长肯定了自2014年以来云南基金申报的总体情况,在厅长挂帅的“国家艺术基金云南管理领导小组”指导下,由省厅艺术处为责任处室、云南省民族艺术研究院为责任单位,全社会共同努力,在积极做好申报的动员组织、辅导培训、项目监督等工作方面取得了一些经验和成绩,但比起其他做得好的省市,我省基金申报工作还存在大项目较少,项目储备不足,立项率较低和资助金额不高等情况。王江红同时要求参与评审的云南专家要严格把关,按照国家艺术基金评审指南的要求,做到公正评审、公平对待,把优秀的项目评出来;要认真落实李涛厅长的要求,积极策划、努力备战2019年项目申报;要总结经验、改进作风,提升项目申报申报水平和实施质量;要加大省内交流和省外交流,学习借鉴、取长补短,提高我省艺术基金申报管理水平。

云南分会场


李涛厅长(右3)、王江红副厅长(前排右4)与专家一起参加电视会议


上一条(2017-12-12)云南省召开2018年度国家艺术基金云南复评项目经验交流会

下一条(2017-11-27)国家艺术基金2018年度资助项目评审专家大会召开

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博