欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化艺术科研

当前位置:首 页 - 文化艺术科研

2017、2018年度国家艺术基金四省区巡查监督会在昆明召开
来源:云南省文化厅发布时间:2018-03-29点击率:7482次

2018年3月20日至23日,由国家艺术基金管理中心主办,国家艺术基金云南管理领导小组办公室承办的“国家艺术基金2017、2018年度资助项目集中巡查监督会”在昆明召开。云南、海南、贵州、广西四个省、自治区的68个国家艺术基金资助项目到现场汇报项目实施情况。国家艺术基金管理中心主任韩子勇、副主任张堃等领导和监督专家,四省、自治区文化主管部门和基金工作管理人员,以及项目代表160余人参加会议,云南省文化厅党组成员、纪检组长邱旗出席了开幕式并致辞。

“5年来,云南共申报项目1414项,包括滚动资助在内共立项115项,共获得资助金额6983万元,为云南艺术创作的繁荣发展起到了巨大推动作用。”云南省文化厅党组成员邱旗说。云南的立项项目涵盖了国家艺术基金资助的所有类型,推出了一批具有云南特色的精品剧目、传播交流推广项目和艺术人才培养项目,为云南艺术创作的繁荣发展起到巨大的促进和推动作用。此次,云南有“茶马古道·一带一路情”云南民族主题美术作品展、滇剧《水莽草》、音乐剧《爱如星火》、歌剧《小河淌水》、坡芽情歌合唱音乐会和西南少数民族爨体书法创作人才培养等38个项目参加汇报,项目极具云南地域特色与民族文化底蕴。

国家艺术基金管理中心主任韩子勇在讲话中指出了国家艺术基金进行集中巡查监督的原则和意义。他指出,集中巡查既是一次“体检”,也是一次难得的项目互动,各省市文化主管部门、项目主体等在一起交流经验、对照检查、相互借鉴,机会十分难得。2019年度国家艺术基金项目申报指南已发布,各省区市文化机构要把握好改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年这些重要时间节点,加强现实题材艺术作品创作,不断推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,做到提早谋划、提早部署,要制定申报规划,努力做到申报一批、实施一批、储备一批、谋划一批,打磨出更多能经得起时代和人民检验的精品。

监督专家先后听取了四省区2017年和2018年度资助项目的专题汇报,监督专家就项目进展、经费使用情况等进行巡查监督,并针对项目实施过程中存在的问题提出了整改意见建议。

21日上午,国家艺术基金管理中心还在集中巡查监督会期间举行了“艺术成本结构座谈会”,邀请部分项目主体就艺术成本结构构成、比例等有关问题进行座谈。国家艺术基金管理中心主任韩子勇、副主任张堃、财务处处长张艳、财务处和监督处干部出席了座谈会。

国家艺术基金至今已经实施5年,累计资助舞台艺术创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才等类型项目共4045项。近年来,国家艺术基金资助的项目在中宣部“五个一工程”奖和第十一届中国艺术节文华奖、群星奖等国家级文艺评选活动中占获奖剧目总数的60%至80%,在各省艺术节中占到演出与获奖剧目的30%至50%,呈现出多点开花、健康发展的良好态势。

今年,国家艺术基金管理中心在总结以往工作经验基础上,将继续加强集中巡查监督工作,计划赴11个省区市开展集中巡查监督,实现集中巡查监督全覆盖。这次在昆明召开的巡视监督会,是国家艺术基金2018年度集中巡查工作第一站。

上一条(2018-04-04)关于推荐云南省艺术科学规划课题评审专家库专家的通知

下一条(2018-03-28)国家艺术基金2019年度资助项目申报辅导提纲

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区