访问 云南省文化厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

展演首页媒体报道展演介绍展演日程展演风采

展演介绍

来源:云南省文化厅发布时间:2017-11-13点击率:9192次

云南省第十四届新剧目展演将于11月7日至23日在昆明、玉溪、曲靖举行,将集中展示十八大以来云南省舞台艺术创作的新成果,庆祝党的十九大胜利召开。

旨在展示云南文艺创作的新成果、为表演艺术交流和人才培养搭建平台的“云南省新剧目展演”,此前已成功举办了十三届,已成为云南省规格最高、影响最大的文艺活动品牌,云南许多优秀剧目通过新剧目展演推向全国,荣获全国大奖。本届新剧目展演是在云南省各族人民认真学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时间节点举办的一次文艺盛会,主题为“艺术的盛会、人民的节日”。本届展演为充分发挥全社会办文化的积极性和能动性,真正体现文化行政主管部门由办文化向管文化转变,本届展演创新组织模式,由云南省文化厅主办,昆明剧院有限责任公司承办。为满足广大人民群众充分享有文艺繁荣发展的新成果,让老百姓都能够走进剧场,本届展演采取惠民低票价的运作方式,改变以往圈内热的现象,真正做到还戏于民。

本届新剧目展演参展剧目是云南省文艺工作者“深入生活,扎根人民”,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀创作成果的集中展示。参演剧目达29台,其中27台为参评剧目,2台为祝贺演出剧目。参加展演剧目的艺术门类较多,有京剧、滇剧、花灯、话剧、白剧、章哈剧、歌剧、舞剧、音乐剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐会、跨界融合舞台剧等。参演单位达到30家,基本涵盖了全省各州市,展演时间从11月7日至23日,共历时17天,在昆明、玉溪、曲靖三个会场进行,其中主会场在昆明的云南大剧院、昆明剧院等8个剧场。本届展演艺术门类齐全,是参演剧目较多、历时时间较长、剧目主题鲜明、内容丰富、形式较多样的一届,特别是表现现实题材的作品数量大幅提升,成为本届展演的突出亮点。