欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
  当前位置:首 页 » 网上办事 » 政策法规 » 市场类
全国图书资料系列高级职称评审基本条件
来源:管理员 发布时间:2013-05-17 点击率:9274次
                                        (试行)


    申请晋升研究馆员或副研究馆员的图书资料系列专业人员在担任副研究馆员或馆员期间,要同时具备下列五项要求:
    一、思想政治要求
    遵守国家法律和法规,热爱本职工作,有良好的职业道德和敬业精神,认真履行岗位职责,服从单位安排,按要求完成工作任务。
    二、语言要求
    申请晋升图书资料系列高级职称的专业人员,语言方面要符合下列规定之一:
    (一)参加人事部组织的职称外语统一考试,取得合格证书或考试成绩达到本地区(部委)规定的参评分数线。
    (二)参加本地区(部委)组织的外语考试,成绩合格。
    (三)符合本地区(部委)规定的参加古汉语考试条件,古汉语考试成绩合格。
    (四)符合以下条件之一者,可免以上语言考试:
    1、博士后流动站出站人员晋升研究馆员。
    2、在国外获得博士学位,晋升研究馆员。
    3、获得博士学位,晋升副研究馆员。
    4、在国外获得硕士学位,且为本单位业务工作骨干,晋升副研究馆员。
    5、取得国家承认的外语专业大专以上第二学历,晋升副研究馆员。
    6、引进的优秀人才晋升副研究馆员。
    7、参加全国外语水平(WSK)考试,达到出国分数线晋升副研究馆员。
    8、掌握一门少数民族语文;
    9、符合本地区(部委)规定的免试条件。
    三、学历、资历要求
    (一)申请晋升研究馆员:
    1、大学本科以上学历,担任副研究馆员职务5年以上。
    2、取得两个大学专科学历,其中一个为图书情报专业,担任副研究馆员职务5年以上。
    3、大学普通班或大学专科毕业,从事本专业工作25年以上,担任副研究馆员职务7年以上。
   (二)申请晋升副研究馆员:
    1、获得博士学位后,担任馆员职务2年以上。
    2、大学本科以上学历,担任馆员职务5年以上。
    3、大学普通班或大学专科毕业,从事专业工作17年以上,担任馆员职务6年以上。
    四、论著成果要求
    (一)申请晋升研究馆员职称,任副研究馆员以来须正式出版学术专著2部,在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读的本专业论文5篇。
    (二)申请晋升副研究馆员职称,任馆员以来须正式出版著作1部或在省级以上重要学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读的专业论文3篇。
    (三)从事图书情报资料工作自动化、网络建设、计算机系统开发等图书情报资料现代技术工作的人员,申请晋升高级职称,要符合以下条件:
    1、申请晋升研究馆员职称,须负责地、市级以上图书馆或图书情报资料机构现代技术项目的规划、设计、开发、研制,担任过至少1个省级或2个地、市级项目的负责人,主持项目的立项论证、结构设计、软件编写、实施应用,并通过相应技术成果鉴定,独立撰写技术报告。任副研究馆员以来正式出版的学术专著1部或在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读专业论文5篇。
    2、申请晋升副研究馆员职称,须在地、市级以上项目中作为负责人或主要参与人,进行项目可行性分析、系统设计和系统维护,做为技术骨干攻克重要技术难题,作为重要参加人撰写技术报告。任馆员以来正式出版专著1部或在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读专业论文3篇。
    五、工作能力和业绩要求
    (一)申请晋升研究馆员:对图书情报、信息资料研究有较深的造诣;能够指导图书馆或图书情报资料机构专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的重大疑难问题,工作成绩卓著,并在担任副研究馆员期间主持制订过1项业务建设规划、业务工作条例,取得良好的成效。
    (二)申请晋升副研究馆员:对图书情报、信息资料有较深的研究;能够指导图书馆或图书情报资料机构一般专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的疑难问题,工作成绩显著;并有1篇担任馆员期间结合自己的工作实际向部门领导或业务主管部门提交的有独到见解、旨。在改善业务工作流程、加强科学管理、提高工作效率的研究报告。
    六、继续教育要求
    (一)晋升高级职称人员,须参加计算机相关知识学习,达到工作中应用计算机的要求。
    (二)晋升高级职称人员,每年应进行专业研修,了解图书情报领域的工作情况、研究动态及最新成果,完成岗位培训和继续教育计划。
    (三)对不具备大学本科以上学历的人员,有条件的要进修图书情报专业相关课程,逐步达到同等条件人员的要求。
    七、关于破格晋升
    不具备规定的硬性评审条件,但确有真才实学、贡献突出的优秀人才,具备下列条件之一者,可申请破格晋升职称。
    (一)破格晋升研究馆员
    1、高层次引进人才,主持制定省级以上图书馆或图书情报资料机构专项业务规划,有专著2部、在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读的专业论文5篇。
    2、博士后流动站出站人员从事本专业工作半年以上,有专著2部、在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读的专业论文5篇。
    3、获得博士学位,担任副研究馆员2年,有专著2部、在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读的专业论文5篇,在本专业的某一领域有特殊业务技能,起着学术带头人的作用。
    4、主持或作为骨干参加重要研究项目,获得国家级三等以上奖项或省部级二等以上奖项,担任副研究馆员3年,有1部专著、在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读的专业论文5篇。
    (二)破格晋升副研究馆员
    1、海外学成归国的特殊引进人才,在县(区)级以上图书馆或图书情报资料机构主持专项业务规划,解决业务建设中的重大问题,取得良好效果,有专著1部或发表的专业论文3篇。
    2、博士后流动站出站人员从事本专业工作半年以上,有专著1部或在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读的专业论文3篇。
    3、作为骨干参加省部级以上重要研究项目,获得省部级三等以上奖项3次,担任馆员4年,有1部专著或在省级以上学术刊物上发表或在国际学术会议上宣读专业论文3篇。
    4、从事图书馆或图书情报资料机构管理工作,对图书馆或图书情报资料机构资料情报工作及管理工作有系统认识和一定研究,有较丰富的实际工作经验,能从理论和实践的结合上解决较大管理问题,被公认为本单位能独挡一面的管理工作骨干。担任馆员7年,正式发表过3篇专业或管理方面的论文、独立拟订过与岗位工作相关的文件。

注:所有办事项目均为免费!
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博