欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
  当前位置:首 页 » 网上办事 » 政策法规 » 市场类
文化部关于印发《文化市场举报办理规范》的通知
来源:管理员 发布时间:2012-03-16 点击率:6456次

文市发〔20129

 

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,西藏自治区、北京市、天津市、上海市、重庆市文化市场行政执法总队:

  现将《文化市场举报办理规范》印发给你们,请结合工作实际贯彻执行。

  特此通知。

  附件:1.文化市场举报处理单

     2.文化市场举报核查通知

     3.文化市场举报移送单

     4.文化市场举报办理规范用语

                        

文化部 

 二○一二年三月十六日

 

 

文化市场举报办理规范

 

第一章 总  则

  第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法行使举报权利,规范文化市场举报办理工作,根据《文化市场综合行政执法管理办法》等有关法律、法规和规章的规定,制定本规范。

  第二条 各级文化行政部门或者文化市场综合行政执法机构(以下简称执法部门)办理公民、法人或者其它组织(以下简称举报人)通过电话、信函、传真、电子邮件、来访或者信息网络等方式对文化市场违法行为的举报,适用本规范。

  执法部门办理上级执法部门交办或者其他职能部门移交的有关文化市场违法行为的举报,参照本规范执行。

  第三条 文化市场举报办理工作应当遵循客观公正、及时准确、便民高效、属地管理、分级负责的原则。

  第四条 执法部门对属于职权范围内的文化市场举报,应当依法予以受理;有下列情形之一的,依法不予受理:

  (一)文化市场违法行为超过《行政处罚法》规定的二年追溯期限的;

  (二)执法部门已经受理,举报人就同一事项再次举报的;

  (三)应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决或者已经进入上述程序的;

  (四)其他不属于执法部门职权范围的。

 

第二章 基础保障

  第五条 各级执法部门应当建立健全12318文化市场举报体系,向社会公布文化市场举报电话、网站、电子信箱和通信地址等举报方式,主动接受社会监督。

  第六条 全国文化市场举报电话统一使用12318公益服务号码。

  12318文化市场举报电话可以纳入当地政府批准设立的综合举报中心统一管理。

  执法部门设立的其他举报电话,参照12318文化市场举报电话管理。

  第七条 执法部门应当确定专门机构或者人员负责文化市场举报办理工作,并配备具备来电显示、自动应答、传真、语音录制等功能的电话机及接入互联网的计算机等设备。

  直辖市、副省级城市及其他具备条件的城市可以设立12318举报中心,专门负责文化市场举报办理工作。

  第八条 文化部设立12318文化市场举报网站(www.12318.gov.cn),接收文化市场网络举报。

  第九条 执法部门应当定期对举报办理人员进行专业知识、法律法规、思想政治、文明礼仪等方面的培训。

  第十条 上级执法部门应当不定期检查通报12318文化市场举报电话和网站运行情况,并将其作为考评年度文化市场综合行政执法工作的重要依据。

  第十一条 文化市场举报应当通过文化市场技术监管平台办理。

 

第三章 工作程序

  第十二条 文化市场举报应当按照接收、初审、受理、核查和回复的程序办理。

  举报办理机构或者人员负责文化市场举报的接收、初审、分发、督办和回复等工作;具体业务部门或者执法人员负责文化市场举报的核查工作。

  第十三条 执法部门应当保持12318文化市场举报电话24小时畅通,工作时间内安排专人接听,非工作时间安排专人值班或者通过电话录音、自动应答、传真等方式接收举报信息。

  接听12318文化市场举报电话或者接待举报人来访时,应当使用普通话及规范用语。

  在少数民族聚居或者少数民族人口较多的地区,执法部门应当配备熟悉当地少数民族语言的人员接听12318文化市场举报电话。

  第十四条 鼓励举报人实名举报;对不愿提供个人信息的,应当尊重其意愿。

  第十五条 举报办理人员接到文化市场举报后,应当立即填制《文化市场举报处理单》,录入文化市场技术监管平台,并进行初审,提出拟办意见,上报执法部门负责人审核。

  《文化市场举报处理单》中应当详细记录举报人的姓名和联系方式,举报涉及的地区、门类、场所和违法行为等基本内容,以及主要诉求等信息。

  第十六条 执法部门负责人应当在接到初审意见后二个工作日内,按照下列规定作出审核意见:

  (一)对决定受理的举报,应当安排具体业务部门或者执法人员在五个工作日内进行核查,对证据可能灭失或者以后难以取得的举报,应当立即进行核查;

  (二)对需要交给下级执法部门办理的举报,应当安排举报办理机构或者人员填制《文化市场举报核查通知》,在二个工作日内转交下级执法部门;

  (三)对需要移交其他职能部门处理的举报,应当安排举报办理机构或者人员填制《文化市场举报移送单》,在二个工作日内移交其他职能部门;

  (四)对决定不予受理的举报,应当安排举报办理机构或者人员在二个工作日内告知举报人并说明理由,在《文化市场举报处理单》上予以注明,但举报人联系不上的除外。

  第十七条 《文化市场举报处理单》、《文化市场举报核查通知》、《文化市场举报移送单》等文书应当按照文化部规定的格式制作并编号。

  第十八条 经初步核查,认为举报内容基本属实,涉嫌存在违法行为的,执法部门应当依法及时立案调查。

  对情况较为复杂,短期难以核实,确需延长核查期限的举报,经执法部门负责人批准,可以适当延长举报核查期限,但一般不得超过十五个工作日。

  对上级执法部门要求限期核查的举报,执法部门应当在规定期限内核查完毕并上报核查结果。

  第十九条 对举报人明确要求回复的举报,执法部门应当在初步核查后三个工作日内予以回复;对上级执法部门交办或者其他职能部门移交的举报,应当在初步核查后三个工作日内作出书面回复。

  回复内容应当包括核查的时间、场所、是否发现涉嫌违法行为以及拟采取的具体措施等信息;需要立案调查的,还应当在举报办理结束后回复办理结果。

  第二十条 执法部门应当建立文化市场举报督办制度,对未按照要求办理的举报进行督办,及时跟踪了解、督促检查举报办理情况。

  第二十一条 举报办结后,举报办理人员应当在《文化市场举报处理单》上注明办理结果,并录入文化市场技术管理平台。

  执法部门应当妥善保管举报信息及办理过程中产生的书面材料和电子数据等资料,并按照国家档案管理的有关规定立卷存档,保管期限不得低于二年。

  第二十二条 执法部门应当建立文化市场举报奖励制度,对提供重大举报线索的举报人给予奖励。

  第二十三条 执法部门应当建立文化市场举报统计分析制度,每半年编写文化市场举报分析报告,分析市场动态,提高监管效能。

 

第四章 法律责任

  第二十四条 举报办理人员应当严格遵守保密制度,不得泄露举报人信息和举报内容,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁举报材料。

  第二十五条 违反本规范的规定,未在规定时限内办理或者不依法办理举报,造成恶劣社会影响的,依法追究直接责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附  则

  第二十六条 本规范由文化部负责解释。

第二十七条 本规范自2012318日起施行,20041123日发布的《文化市场举报办理规定》同时废除。



附件1

文化市场举报处理单

                                  编号№:                           

举报标题

区 域

   市(县)

举报方式

 □电话  □信函  □传真  □电子邮件  □来访  □信息网络

举报类别

□营业性演出 □歌舞娱乐 □游艺娱乐 □艺术品 □网吧 □文物  □互联网文化 □网络游戏 □广播电视 □出版物 □电影 □版权□互联网视听 □音像     □印刷     □其他

举报时间

                

来文来函

举报人

信息

姓名(名称)

 

联系电话

电子邮件

通讯地址

 

是否要求回复

□是    □否

被举报人信息

 

 

联系方式

举报内容

举报办理机构或者人员意见

                   

                        (签章):              

执法部门负责人审核意见

      

                        (签章):              

查处情况及结果

回复情况

附件及

备注

 

附件2

( )文市查字﹝ ﹞号

文化市场举报核查通知                        

现转去关于_____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

问题的举报(编号:NO._________________),请予调查核实,并将核查处理结果于___________日内,以书面文件形式报送至_____________________

  联 系 人:

  联系地址:

  电话:

  传真:

  特此通知。

                                                           年 月 日

 

 

 

附件3

  )文市函〔          

文化市场举报移送函

_____________________:

现转去关于_____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________

问题的举报线索(编号:NO._________________),请予酌情处理。有关核查处理结果,请予通报反馈。

     人:

     联系地址:

         话:

         真:

     此函。

                                       

附件4

文化市场举报办理规范用语

1.       您好,这里是12318文化市场举报电话。

2.       您好,这里是×××执法部门。

3.       请问您有什么问题要反映?

4.       请问您怎么称呼,方便留下电话、手机或者其它联系方式吗?

5.       您反映的情况我已记录下来,我再跟您核对一下,×××,请问是这样的吗?

6.       您反映的情况我们将会如实上报并尽快核查,如查证属实,我们将会依法作出处理。

7.       请问您需要回复吗?如果您需要回复,请留下您的联系方式。

8.       对不起,请您补充提供以下信息:被举报人单位名称或者个人姓名、单位地址或者家庭住址、被举报单位或者个人的违法事实。

9.       对不起,您所举报的内容不属于我们的职权范围,建议您向×××单位反映。

10.   感谢您对我们工作的支持,再见。

注:所有办事项目均为免费!
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博