欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
  当前位置:首 页 » 网上办事 » 政策法规 » 文物类
关于公布《国家文物局随机抽查事项清单》和《国家文物局随机抽查工作细则》的决定
来源:国家文物局 发布时间:2017-01-26 点击率:4029次

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求,推进文物管理领域采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范事中事后监管,我局研究制定了《国家文物局随机抽查事项清单》和《国家文物局随机抽查工作细则》,现予公布,自公布之日起施行。

附件:

1.国家文物局随机抽查事项清单

2.国家文物局随机抽查工作细则

国家文物局

2017年1月18日


附件1:

国家文物局随机抽查事项清单

序号

检查事项

检查依据

检查人员

检查对象

检查内容

检查比例频次

检查方式

1

文物购销、拍卖经营检查

《文物保护法实施条例》第四十三条

国家文物局及省级文物行政部门相关业务处室工作人员和文物标的审核专家库成员

文物商店和文物拍卖企业

经营记录和文物保护法律法规履行情况

不低于2%,1年1次

实地检查,核查经营记录等

2

全国重点文物保护单位执法检查

《文物保护法》第八条;《长城保护条例》第四条;《旅游法》第二十一条等

全国文物行政执法骨干数据库人员

全国重点文物保护单位

(一)是否发生文物保护单位保护范围和建设控制地带内的违法建设行为;
(二)是否发生擅自迁移、拆除文物保护单位的违法行为;
(三)是否发生擅自修缮文物保护单位,明显改变文物原状的违法行为;
(四)是否发生擅自在原址重建已全部毁坏的文物保护单位,造成文物破坏的违法行为;
(五)是否发生施工单位擅自从事文物修缮、迁移、重建的违法行为;
(六)其他涉及文物保护单位的违法违规行为。

不低于1%,1年不少于1次

实地检查、

在线巡查、遥感抽查、专项督察相结合

3

文物系统一级风险单位安全检查

《文物保护法》第八条;《长城保护条例》第四条;《旅游法》第二十一条等

国家文物局及省级文物行政部门安全监管业务人员

列为一级风险单位的全国重点文物保护单位和文物收藏单位

《文物消防安全检查规程(试行)》(文物督发〔2011〕17号),《国家文物局文物安全案件督察督办管理规定(试行)》(文物督发〔2011〕18号),《文物安全与行政执法信息上报及公告办法》(文物督发〔2012〕1号),《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》(GA27-2002)等规定的内容

不低于1%,1年不少于1次

实地检查



附件2:

国家文物局随机抽查工作细则

第一条  为创新文物保护监管方式,全面推行“双随机一公开”工作,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等有关规定,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机一公开”工作,是指国家文物局依法对随机抽查事项清单中所列事项实施检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员并及时公开检查情况的活动。

第三条  随机抽查工作计划应当经分管局领导批准后实施。

第四条  实施检查工作的部门,应当制定检查工作方案,根据方案随机确定检查对象,随机选派检查人员。抽查过程应当全程记录,实现责任可追查。

对投诉举报多或有严重违法违规记录的检查对象,应当重点抽查;对在三年内已被抽查过且检查合格的检查对象,可不再重复抽查。

第五条  开展实地检查应当由两名以上检查人员参加,并由一名检查人员任组长。如果存在检查人员应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新随机选派检查人员。

第六条  开展检查前,应当书面告知检查对象或其管理机构实施检查的人员以及检查时间、检查范围、检查内容、检查程序、检查标准和要求等事项,或根据工作需要,采取“四不两直”的检查方式。

第七条  检查人员按照随机抽查事项清单列明的检查内容、检查方式以及有关检查规程和标准等开展检查,并如实报告检查情况。

对于检查中发现的问题,应当按照职责依法处理。

第八条  检查结束后30日内,应当将检查结果向社会公开。

除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的外,检查结果一律通过国家文物局政府网站公开。

第九条  随机抽查事项清单、检查对象、检查人员发生变动的,应当及时作出调整。

第十条  本细则自公布之日起施行。

注:所有办事项目均为免费!
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博