欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
  当前位置:首 页 » 网上办事 » 政策法规 » 文物类
云南省文物局转发国家文物局关于进一步优化文物保护项目审批文件的通知
来源:云南省文物局 发布时间:2017-03-15 点击率:3792次

为进一步加强文物保护工作,明确申报管理责任,进一步优化文物保护项目审批工作,国家文物局近期下发了《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔201625号)。现将此文转发给你们,并提出如下要求:

一、高度重视申报制度改革。高度重视国家文物局关于文物保护工程申报制度的改革工作,认真执行《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》要求,切实做好我省全国重点文物保护单位保护项目和可移动文物保护项目的储备、申报、实施、检查、总结等工作。

二、加强文物保护项目储备。各州市文化局应及时将通知转发辖区县区文化局及相关文博单位,按照各地文物保护工作总体部署和年度工作计划,认真分析全国重点文物保护单位保护项目(含安防、消防和防雷项目)和可移动文物保护项目(含珍贵文物本体保护修复、预防性保护和数字化保护)的重要性和紧迫性,区分轻重缓急,统筹推进本地本单位文物保护工作,做到项目储备常态化、日常化。

三、按时填报文物保护项目计划。各州市、县区文化部门要指导、督促全国重点文物保护单位的管理使用单位和博物馆(纪念馆),分类填报《全国重点文物保护单位保护项目计划书》(附件1)、《可移动文物保护项目计划书》(附件2),汇总项目计划并提出意见和建议,于每年515日前,将《全国重点文物保护单位保护项目年度计划表》(见附件3)和《可移动文物保护项目年度计划表》(见附件4),连同项目计划书对口分别报送我局文物处和博物馆处。各直属文博单位于每年515日前,分类将项目计划书、计划表直接报送我局相关处室汇总审查。

四、抓好项目技术方案和经费预算报备工作。经国家文物局批复确定列入支持范畴的项目计划(国家文物局另有要求的除外),由全国重点文物保护单位的管理使用单位和博物馆委托有相应资质的单位编制技术方案,经当地州市文化部门审查后于415日前报我局审批(各直属文博单位直接报我局审批)。技术方案通过我局组织的专家评审或委托第三方咨询评估机构评审批复同意后,各州市文化部门、各直属文博单位,应按照专家意见或第三方咨询评估机构评估意见,在10个工作日之内,将修改的文物保护项目技术方案和经费预算报送我局审核。

五、按时报送国家文物局备案。我局将于430日前把修改后的文物保护项目技术方案和经费预算报国家文物局备案。430日前未能报国家文物局备案的项目不能落实当年的文物保护经费。三年内未编制技术方案报送我局的文物保护项目,需重新报批。

六、及时报送全国重点文物保护项目年度总结。各州市文化局、各直属文博单位应在每年的125日之前,将上一年度全国重点文物保护单位保护项目方案审批、备案、实施情况和可移动文物保护项目基本情况(包含修复文物名录、文物等级、修复单位等)报送我局汇总后报国家文物局备案。

七、做好全国重点文物保护项目信息更新工作。各项目业主单位应在项目批准以及实施完成后,登录全国重点文物保护单位综合信息管理系统(http://www.1271.com.cn)及时更新全国重点文物保护单位保护项目审批、实施信息。

八、文物保护项目审批改革所报送的项目计划表、经费预算、年度报告等,均应报送纸质件和WordExcel格式电子版。同时,项目技术方案报送纸质件一份和PDF等格式电子版。工作中出现的新问题新情况,请及时反馈我局。

 

附件:关于进一步优化文物保护项目审批的通知(文物保发〔201625号)

 

2017年227
注:所有办事项目均为免费!
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博